author_p

Как вылечить атрофический гастрит?

Просмотров: 3022
Время на чтение: 5 мин.
25.01.2024 (дополнено 27.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 3022
Время на чтение: 5 мин.
25.01.2024 (дополнено 27.03.2024)
Содержание
Лечением хронического атрофического гастрита должен заниматься врач-гастроэнтеролог. Фото: Pixabay
logo

Вы наверняка знаете о том, что хронический гастрит является самым частым диагнозом, который ставят врачи-гастроэнтерологи. И тут, вроде бы, всё понятно: это воспалительный процесс в желудке, который протекает в хронической форме. Но в последнее время медики часто говорят об атрофическом гастрите и подчёркивают, что эта разновидность воспаления гораздо опаснее. Атрофия считается предвестником рака желудка. Далее расскажем об основных причинах, симптомах и стратегиях лечения заболевания.

Что такое атрофический гастрит

Согласно Большому толковому словарю, атрофия — это уменьшение размеров органа или отдельных тканей организма, сопровождающееся ослаблением или полным прекращением их деятельности. Хронический атрофический гастрит — это заболевание воспалительного характера, для которого — в отличие от обычного гастрита — характерна потеря специализированной железистой ткани в желудке.

Таким образом, при атрофическом гастрите часть слизистой оболочки желудка утрачивает париетальные клетки. Т. е. на этих участках слизистая не способна выполнять свои функции, а именно она не может вырабатывать соляную кислоту, необходимую для пищеварения, и внутренний фактор Кастла, необходимый для всасывания витамина В12 из пищи.

Истинная распространённость атрофии слизистой оболочки желудка неизвестна. Но медики рассматривают её как логическое продолжение длительного хронического воспаления — хеликобактерного и аутоиммунного — и предполагают, что атрофический гастрит может встречаться у 50 % пациентов с гастритом. А им страдает около 30 % всего взрослого населения.

Длительный атрофический гастрит приводит к появлению в желудке клеток, характерных для тонкого кишечника (метаплазии). Это состояние считается предраковым.

Причины атрофического гастрита

На данный момент учёные выделают две основные причины развития атрофического гастрита — повреждение слизистой оболочки бактерией Helicobacter pylori (H.pylori, хеликобактер пилори) и аутоиммунный процесс.

Наиболее распространённой является хеликобактерная атрофия. Helicobacter pylori — это грамотрицательная спиралевидная жгутиковая бактерия, колонизирующая слизистую оболочку желудка. H. pylori имеет несколько удивительных механизмов, которые дают ей возможность выжить в кислой среде желудка, адаптироваться, прикрепиться к клеткам и начать размножаться. После чего она выделяет токсины, которые, собственно, повреждают ткани и приводят к развитию гастрита, язвы и рака.

— Инфекция H.pylori имеет глобальное значение и широко распространена, в том числе и в нашей стране, где по данным эпидемиологических исследований в различных регионах инфицированы более 65-92% взрослого населения. Высокая частота H.pylori определяет высокую частоту хронического гастрита, — говорится в тексте Клинических рекомендаций Минздрава РФ по лечению хронического гастрита и дуоденита.

Что касается аутоиммунного атрофического гастрита, то в этом случае иммунная система при помощи антител атакует здоровые клетки слизистой оболочки желудка. Аутоиммунная атрофия часто сочетается с заболеваниями щитовидной железы, включая тиреоидит Хашимото, а также с сахарным диабетом 1-го типа, болезнью Аддисона, хронической спонтанной крапивницей, миастенией, витилиго и периоральными кожными аутоиммунными заболеваниями (эрозивный плоский лишай полости рта и др.).

Симптомы атрофического гастрита

Атрофический гастрит традиционно считается «тихим» с точки зрения симптомов желудочно-кишечного тракта. И всё-таки у значительной части пациентов проявления заболевания есть: так, изжога и отрыжка наблюдаются у 24 % и 12 % пациентов соответственно. А постпрандиальную полноту (переполнение желудка) и раннее насыщение испытывают 7,1% и 10,1% больных.

Другое исследование показало, что у 56,7 % пациентов с астрофическим гастритом имеется один или сразу несколько желудочно-кишечных симптомов. При этом диспепсия (боль или чувство тяжести в животе, тошнота, вздутие, изжога, отрыжка) затрагивает более половины из них.

Для атрофического гастрита также характерны дефицит витамина B12 и железодефицитная анемия. На фоне этих явлений появляются тахикардия, головокружение, одышка при физической нагрузке, а также проблемы с памятью, апатия и даже депрессия.

Как вылечить атрофический гастрит

Лечением хронического атрофического гастрита должен заниматься врач-гастроэнтеролог. Самолечение невозможно по нескольким причинам:

  • Доктор назначает эрадикационную терапию (далее объясним, что это такое), исходя из клинических рекомендаций Минздрава РФ и особенностей организма конкретного пациента. Нередки случаи, когда схему терапии приходится менять из-за плохой переносимости препаратов или отсутствия эффекта;
  • Врач направит вас на анализы не только до терапии, но и после неё. Это необходимо для того, чтобы выяснить, уничтожена ли бактерия Helicobacter pylori. Если первая попытка оказывается неудачной, лечение продолжают;
  • Специалист объяснит, как восстановиться и какого образа жизни придерживаться после медикаментозной терапии.

Как же вылечить атрофический гастрит? В Клинических рекомендациях Минздрава РФ говорится, что «всем пациентам с хроническим гастритом с положительными результатами тестирования на инфекцию H. рylori в качестве этиологического лечения рекомендуется проведение эрадикационной терапии».

Эрадикация — это разновидность терапии, которую применяют для уничтожения бактерии Helicobacter pylori. Лечение может включать три или четыре компонента. Стандартная схема строится на двух антибиотиках (кларитромицин, амоксициллин) и одном ингибиторе протонной помпы (омепразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол).

Так как хеликобактер пилори весьма устойчивая бактерия и способна выживать даже под воздействием нескольких антибиотиков, стандартную терапию рекомендовано усиливать другими компонентами. В частности, включение ребамипида (ребагит) в дозе 100 мг 3 раза в сутки приводит к повышению эффективности эрадикации.

Кроме того, приём ребамипида рекомендован после эрадикации (в течение 4-8 недель) для восстановления защитных свойств слизистой оболочки.

— Продолжительность всех схем лечения H.pylori должна составлять 14 дней, минимальная продолжительность 10 дней может быть назначена в тех случаях, если исследования, проведенные в данном регионе, подтвердили ее высокую эффективность, — говорится в рекомендациях.

Как вы уже поняли, лечение атрофического гастрита не самое простое. Тем не менее устранить причину заболевания (чаще всего это H. Рylori) и восстановить слизистую оболочку желудка можно. Для этого нужно строго следовать указаниям врача-гастроэнтеролога.

И помните: атрофия связана с повышенным риском рака желудка. Оставлять такой гастрит без лечения опасно для жизни.

Источники:


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий