Пробиотики: когда хорошие бактерии становятся плохими

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые люди потребляют для воздействия на собственные кишечные бактерии, а именно для восстановления баланса в кишечной микрофлоре. В продовольственных магазинах можно найти ряд продуктов, содержащих пробиотики (слышали о лакто- и бифидобактериях? Это они!) и обещающих улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на популярность пробиотиков во всём мире, у учёных всё ещё не так много доказательств пользы этих веществ. В своём новом исследовании специалисты Техасского университета изучили взаимосвязь между иммунной системой, кишечными бактериями и воспалением. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Воспаление кишечника

На сегодняшний день учёным сложно понять, почему и как развивается воспаление кишечника. В процессе задействованы клетки эпителия, выстилающие кишечник, иммунная система и микробиом. Эти физиологические компоненты вступают в химический диалог, расшифровать который пока невероятно сложно.

Авторы исследования полагают, что основной причиной воспаления является повышенная проницаемость кишечного барьера. Эпителий кишечника представляет собой слой клеток-защитников: они предотвращают проникновение токсинов и бактерий из кишечника в другие системы организма, где могут причинить серьёзный вред.

Как целостность слизистой оболочки кишечника связана с пробиотиками?

Учёные обнаружили, что так называемые хорошие бактерии – пробиотики – могут быть полезны для одних людей и вредны для других. И похоже, что эффект от приёма пробиотиков напрямую зависит от целостности кишечного эпителия.

– Если кишечный барьер повреждён, пробиотики могут оказать негативное влияние, как и любые другие бактерии, которые проникают сквозь трещины в слизистой оболочке. Если же эпителий здоров, пробиотики приносят пользу. В первом случае от них больше вреда, – объясняет соавтор исследования инженер Вуджунг Шин (Woojung Shin).

Повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое называют «дырявой кишкой», по всей видимости, играет существенную роль в развитии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), синдрома раздраженного кишечника (СРК), ожирения и целиакии (непереносимости глютена). Поэтому понимание того, могут ли популярные в народе пробиотики быть вредными для здоровья пациентов с такими состояниями, играет ключевую роль в процессе лечения.

 

Интересное:

Читайте также:

Гастроптоз
Гастроптоз или опущение человеческих органов Гастроптоз - заболевание, при котором внутренние органы (желудок, почки, кишечник, печень и так далее) могут… читать целиком »
Синдромы болезней ЖКТ
Для более детального диагностирования проблем желудочно-кишечного тракта необходимо уделить особое внимание синдромом, возникающим при различных заболеваниях.… читать целиком »
Прокталгия
Прокталгия-  заболевание прямой кишки, характеризующееся режущими болями. На данный момент причины, симптомы и течение заболевания изучены не полностью.… читать целиком »
Хронический гепатит
Хронические гепатиты — это длящиеся более полугода воспалительно-дистрофические заболевания печени. Как правило, отсутствует значительная печёночная недостаточность… читать целиком »
Выпадение прямой кишки
Выпадение прямой кишки — патология, при которой через задний проход наружу выходят все слои прямой кишки. Этим заболеванием могут страдать одинаково представители… читать целиком »
Желчно-печеночная колика
Желчно-печеночная колика — острый болевой синдром, образующийся при прогрессировании желчнокаменной болезни. Внезапная боль появляется по причине увеличения… читать целиком »