Новости

Исследование: Здоровый кишечник – гарант здоровой старости


Здоровый кишечник является залогом здоровой, а значит и счастливой старости. Такой вывод сделали учёные из Западного университета, Исследовательского института здравоохранения Лоусона (Канада) и Института здоровья здоровья Тяньи в Чжэньцзяне (Китай) по итогам одного из самых масштабных исследований последних лет.

КАК НАРУШЕНИЯ В КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИНСУЛЬТУ

В эксперименте приняли участие более 1000 человек в возрасте от 3 до 100 лет. Добровольцев отбирали по разным критериям, но ключевым было невероятно крепкое здоровье. Это значит, что ни у них самих, ни у их родственников нет и не было серьёзных заболеваний – кардио-метаболических, желудочно-кишечных или неврологических. Испытуемые не курили, не злоупотребляли алкоголем, не страдали от депрессий и не получали никаких лекарств в течение последних трёх месяцев перед экспериментом.

ДОБАВКА Е551 В СОСТАВЕ ПРОДУКТОВ ПРОВОЦИРУЕТ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА

Проанализировав состав микробиоты испытуемых, учёные сделали сразу несколько открытий. Первое: микрофлора здорового пожилого человека идентична микрофлоре здорового человека 30 лет. Второе: микробиота кишечника у человека меняется только до 20 лет. Далее в процессе жизни её бактериальный состав остаётся примерно одинаковым. Третье – у мужчин микробиом является более разнообразным, чем у женщин.

Главный вопрос, который теперь волнует учёных: что есть причина, а что следствие? Это здоровое старение обусловлено здоровьем микрофлоры кишечника или люди, которые ведут правильный образ жизни, медленнее стареют? И здоровье кишечной микрофлоры в этом случае лишь приятный побочный эффект.

В любом случае наше исследование показывает, что сохранение разнообразия кишечной микрофлоры является биологическим маркером здорового старения, подобно тому, как низкий уровень холестерина является биомаркером здоровой системы кровообращения, – сказал один авторов исследования Грег Глор.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »