Новости

Можно ли обойтись без колоноскопии?


Один из самых старых методов обследования тонкого кишечника – это рентгеноскопия. В кишку вводят специальное контрастное вещество, которое высвечивает его и… увы, показывает только серьёзные заболевания. Или, напротив, исключает их. Другие изменения в кишечнике – деформации, сужения, опухоли, воспаления – рентгеноскопия опознать не может из-за низкой разрешающей способности.

Это же касается виртуальной колоноскопии и МРТ кишечника. Оба метода довольно популярны: их представляют как альтернативу классической колоноскопии тем, кто очень боится и наотрез отказывается от болезненной процедуры. Но нужно понимать, что эти способы разработаны специально для хирургов – чтобы они представляли, где и как резать. А обнаружить те же мелкие полипы с помощью МРТ и виртуальной колоноскопии совершенно невозможно.

Стандартом обследования кишечника в настоящее время является анализ кала и колоноскопия.

Колоноскопия — медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Она дает возможность визуально диагностировать язвы, полипы и др., а также провести биопсию и удалить эти поражения. Процедура неприятная, но справедливости ради надо сказать, что не так страшна, как её малюют. Болезненных ощущений избежать можно. Колоноскопию давно и успешно делают под наркозом: так комфортней не только пациенту, но и врачу.

Есть ещё один эффективный метод обследования кишечника – капсульная эндоскопия. Он только набирает популярность и не так доступен как колоноскопия: за процедуру придётся заплатить от 15 до 45 тысяч рублей. Пациент глотает маленькую таблетку, она проходит сверху вниз до самого конца, «по дороге» всё снимает и передаёт на компьютер врача по беспроводной связи.

Модели капсул существуют разные: одни фотографируют стенку кишечника, другие снимают видео, третьи снимают видео 360 градусов во всех осях, есть даже управляемые капсулы. Таким образом можно получить всю информацию о состоянии пищеварительной системы человека.

Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог, член Российской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Геморрагический панкреатит
    Геморрагический пакреатит — тяжёлая форма острого панкреатита, которая клинически сопровождается развитием пакреатогенного шока, а структурно представлена некрозом ткани поджелудочной железы с массивными кровоизлияниями под капсулу поджелудочной железы... читать целиком »
    Абсцесс печени
    Абсцесс печени – разновидность деструктивного заболевания, которое характеризуется накоплением разного по объему гнойного содержимого в тканях органа.... читать целиком »
    Обезвоживание
    . Если по каким-либо причинам количество воды становится ниже физиологической нормы, наступает обезвоживание - опасное патологическое состояние, которое может привести к летальному исходу.... читать целиком »
    Рак пищевода (РП)
    Рак пищевода (РП) – злокачественная опухоль, затрудняющая прохождение пищи по пищеводу. ... читать целиком »
    Пилородуоденальный стеноз
    Это заболевание представляющее собой патологию в виде сужения начальной части двенадцати перстной кишки или привратника (пилоруса) желудка. ... читать целиком »
    Первичный билиарный цирроз печени
    Первичный билиарный цирроз печени это болезнь аутоиммунная, которое медленно прогрессирует. Эта болезнь поражает протоки желчи и приводит к появлению цирроза.... читать целиком »