Новости

Можно ли обойтись без колоноскопии?


Один из самых старых методов обследования тонкого кишечника – это рентгеноскопия. В кишку вводят специальное контрастное вещество, которое высвечивает его и… увы, показывает только серьёзные заболевания. Или, напротив, исключает их. Другие изменения в кишечнике – деформации, сужения, опухоли, воспаления – рентгеноскопия опознать не может из-за низкой разрешающей способности.

Это же касается виртуальной колоноскопии и МРТ кишечника. Оба метода довольно популярны: их представляют как альтернативу классической колоноскопии тем, кто очень боится и наотрез отказывается от болезненной процедуры. Но нужно понимать, что эти способы разработаны специально для хирургов – чтобы они представляли, где и как резать. А обнаружить те же мелкие полипы с помощью МРТ и виртуальной колоноскопии совершенно невозможно.

Стандартом обследования кишечника в настоящее время является анализ кала и колоноскопия.

Колоноскопия — медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Она дает возможность визуально диагностировать язвы, полипы и др., а также провести биопсию и удалить эти поражения. Процедура неприятная, но справедливости ради надо сказать, что не так страшна, как её малюют. Болезненных ощущений избежать можно. Колоноскопию давно и успешно делают под наркозом: так комфортней не только пациенту, но и врачу.

Есть ещё один эффективный метод обследования кишечника – капсульная эндоскопия. Он только набирает популярность и не так доступен как колоноскопия: за процедуру придётся заплатить от 15 до 45 тысяч рублей. Пациент глотает маленькую таблетку, она проходит сверху вниз до самого конца, «по дороге» всё снимает и передаёт на компьютер врача по беспроводной связи.

Модели капсул существуют разные: одни фотографируют стенку кишечника, другие снимают видео, третьи снимают видео 360 градусов во всех осях, есть даже управляемые капсулы. Таким образом можно получить всю информацию о состоянии пищеварительной системы человека.

Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог, член Российской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций.

 
Стол №8
Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет... читать целиком »

    Читайте также:

    Хронический холецистит
    Хронический холецистит – это инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением желчного пузыря. ... читать целиком »
    Хронический парапроктит
    Хронический парапроктит - длительный воспалительный процесс, протекающий в параректальной клетчатке, межсфинктерном пространстве или анальном крипте, в ходе которого формируется свищевой ход. ... читать целиком »
    Долихосигма
    Долихосигма – патология, при которой серьезно затруднена эвакуация содержимого кишечника. Характеризуется удлинением сигмовидной кишки.... читать целиком »
    Гастрит
    Лечение гастрита | Признаки заболевания гастрита желудка - первые симптомы, лечение и правильное питание... читать целиком »
    Стол №11
    Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм... читать целиком »
    Ротавирусная инфекция
    Множество разнообразных вирусов мирно существую рядом с человеком, поджидая наступления благоприятных для атаки условий. Конечно же, защититься полностью от всех их видов нельзя, но свести к минимуму возможность заражения можно...... читать целиком »