Новости

EFSA: Биодобавки с экстрактом зелёного чая повреждают печень


Высокие дозы биодобавок с экстрактом зелёного чая могут спровоцировать повреждение печени. Об этом по результатам нового исследования заявили в Европейском агентстве по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority – EFSA).

Специалисты EFSA провели проверку в связи с ростом количества тревожных сообщений о развитии заболеваний печени, которые с большой вероятностью были вызваны приёмом продуктов зелёного чая.

К самому зелёному чаю у агентства Евросоюза претензий нет и быть не может: это относится как к листовому, так и пакетированному продукту. В то время как биодобавки содержат от 5 до 1000 мг катехинов, в обычном настое чая их 90-300 мг. Исследователи из EFSA установили, что именно катехины – антиоксиданты, естественный компонент зелёного чая – в определённом количестве могут быть опасными для здоровья человека. Речь идёт о дозе в 800 мг и более в день.

ИЗБЫТОК КРАСНОГО МЯСА В РАЦИОНЕ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ

Это значит, что, скорее всего, повреждающее воздействие на печень оказывают именно биологические добавки с экстрактом зелёного чая в составе. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания рекомендуют с осторожностью применять подобные БАДы и при первых неприятных симптомах обращаться за помощью к врачу.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »