Новости

EFSA: Биодобавки с экстрактом зелёного чая повреждают печень


Высокие дозы биодобавок с экстрактом зелёного чая могут спровоцировать повреждение печени. Об этом по результатам нового исследования заявили в Европейском агентстве по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority – EFSA).

Специалисты EFSA провели проверку в связи с ростом количества тревожных сообщений о развитии заболеваний печени, которые с большой вероятностью были вызваны приёмом продуктов зелёного чая.

К самому зелёному чаю у агентства Евросоюза претензий нет и быть не может: это относится как к листовому, так и пакетированному продукту. В то время как биодобавки содержат от 5 до 1000 мг катехинов, в обычном настое чая их 90-300 мг. Исследователи из EFSA установили, что именно катехины – антиоксиданты, естественный компонент зелёного чая – в определённом количестве могут быть опасными для здоровья человека. Речь идёт о дозе в 800 мг и более в день.

ИЗБЫТОК КРАСНОГО МЯСА В РАЦИОНЕ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ

Это значит, что, скорее всего, повреждающее воздействие на печень оказывают именно биологические добавки с экстрактом зелёного чая в составе. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания рекомендуют с осторожностью применять подобные БАДы и при первых неприятных симптомах обращаться за помощью к врачу.

 

    Читайте также:

    Гастродуоденит
    Гастродуоденит является болезнью, которой болеет каждый третий человек вне зависимости от возрастной категории. Болезнь является комбинаций двух воспалительных процессов...... читать целиком »
    Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)
    Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) является очень серьёзным и опасным заболеванием, которое требует немедленного вмешательства и помощи врачей. При наличии кровотечения происходит кровоизлияние в просвет между полостью желудка и кишечником ... читать целиком »
    Амебиаз - симптомы и лечение
    ... читать целиком »
    Гепатопротекторы (защита печени)
    В этом материале мы расскажем о принципах работы печени, ее основных функциях, а также о том, какую роль играют гепатопротекторы в ее защите от различных внешних факторов... читать целиком »
    Гастрит эрозивный
    Лечение хронического эрозивного гастрита желудка у взрослых - лечение и диета... читать целиком »
    Колики
    Колики нельзя рассматривать как отдельное заболевание. Они практически всегда являются симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта.... читать целиком »