Избыток красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печени

Избыток красного и переработанного мяса в рационе грозит заболеваниями печени, а именно – неалкогольной жировой болезнь печени (НАЖБП) – и резистентностью к инсулину. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведёнными израильскими учёными из Тель-Авивского медицинского центра.

В эксперименте принимало участие около 800 человек в возрасте от 40 до 70 лет. У большинства из них был избыточный вес, около 15% имели диабет второго типа. Все добровольцы сдали анализ крови и сделали УЗИ печени, а также ответили на вопросы о своём здоровье и диетических привычках.

Как оказалось, у мясоедов на 50% повышен риск НАЖБП и более чем на 50% выше вероятность развития устойчивости к инсулину. Ухудшить ситуацию может способ приготовления красного мяса: если это гриль или обжаривание, то риском резистентности к инсулину увеличивается в два раза.

Учёные объясняют такой эффект от употребления мяса тем, что этот продукт содержит большое количество насыщенных жиров, способных вызвать воспаление. В переработанном мясе (сосиски, колбаса, бекон и проч.) много натрия, который связывают с возникновением НАЖБП, а также нитритов и нитратов, провоцирующих воспаление.

Во избежание проблем со здоровье врачи рекомендуют ограничиваться одной-двумя порциями красного мяса и одной порцией переработанного мяса в неделю. В качестве способа приготовления лучше выбрать тушение, запекание или отваривание. Если предстоит большое застолье, на котором неизбежно будет изобилие мясных блюд, (а также спиртных напитков), лучше принять гепатопротектор. Он поможет облегчить работу печени.

 

Интересное:

Читайте также:

Панкреонекроз
Панкреонекроз следует отнести к наиболее тяжелым болезням в брюшной полости деструктивного (разрушительного) характера. Наиболее часто она встречается… читать целиком »
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование в тканях этого органа. На рентгенограмме это выглядит, действительно, будто клешни рака… читать целиком »
Болезнь Шегрена
Болезнь Шегрена характеризуется поражением всей системы соединительной ткани вследствие атаки организмом собственных клеток желез, в большей степени –… читать целиком »
Непереносимость лактозы
Описание Непереносимость лактозы относится к одному из проявлений дефицита лактазы. Симптоматика заболевания может быть: Ярковыраженной или манифестной; скрытой,… читать целиком »
Острый дуоденит
Двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum) – начальный отдел тонкой кишки, непосредственно граничащий с желудком, от которого отделяется пилорической складкой.… читать целиком »
Гастрит и дуоденит
Description: Гастрит и дуоденит – классификация, причины, симптомы, диагностика. ФГДС, биопсия, pH-метрия. Методы лечения гастродуоденита. Прием антибиотиков, антацидов, гастропротекторов. Ребагит, Ребамипид. Профилактика обострений и прогноз излечения. читать целиком »