Избыток красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печени

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 11497
Время на чтение: 2 мин.


Избыток красного и переработанного мяса в рационе грозит заболеваниями печени, а именно – неалкогольной жировой болезнь печени (НАЖБП) – и резистентностью к инсулину. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведёнными израильскими учёными из Тель-Авивского медицинского центра.

В эксперименте принимало участие около 800 человек в возрасте от 40 до 70 лет. У большинства из них был избыточный вес, около 15% имели диабет второго типа. Все добровольцы сдали анализ крови и сделали УЗИ печени, а также ответили на вопросы о своём здоровье и диетических привычках.

Как оказалось, у мясоедов на 50% повышен риск НАЖБП и более чем на 50% выше вероятность развития устойчивости к инсулину. Ухудшить ситуацию может способ приготовления красного мяса: если это гриль или обжаривание, то риском резистентности к инсулину увеличивается в два раза.

Учёные объясняют такой эффект от употребления мяса тем, что этот продукт содержит большое количество насыщенных жиров, способных вызвать воспаление. В переработанном мясе (сосиски, колбаса, бекон и проч.) много натрия, который связывают с возникновением НАЖБП, а также нитритов и нитратов, провоцирующих воспаление.

Во избежание проблем со здоровье врачи рекомендуют ограничиваться одной-двумя порциями красного мяса и одной порцией переработанного мяса в неделю. В качестве способа приготовления лучше выбрать тушение, запекание или отваривание. Если предстоит большое застолье, на котором неизбежно будет изобилие мясных блюд, (а также спиртных напитков), лучше принять гепатопротектор. Он поможет облегчить работу печени.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Рак печени
Рак печени обычно возникает на фоне уже имеющегося гепатита или цирроза. Что такое рак печени, методы его диагностики и лечения. читать целиком »
Гепатоптоз
Гепатоптоз смещение или опущение долей печени относительно других органов вертикально вниз ниже анатомической границы, а именно более чем на 1 см ниже… читать целиком »
Расстройство желудка
Что такое функциональные расстройства желудка, симптомы и лечение читать целиком »
Стеноз внепеченочных желчных путей
Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный… читать целиком »
Колики у новорожденного
Колики у новорожденных приносят больше вреда родителям, чем самому малышу. Что такое колики у младенцев, причины их возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Целиакия
Целиакия — это наследственное заболевание, которое проявляется аутоиммунным воспалением стенки тонкого кишечника после употребления пшеницы, ржи или ячменя. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.