Новости

Овощи и фрукты способны улучить состояние кишечной микрофлоры всего за две недели


Обогащение рациона пищевыми волокнами уже через две недели значительно меняет состав кишечной микробиоты в лучшую сторону. Таков результат необычного исследования, проведённого группой специалистов из Университета ИТМО, НГУ и МФТИ, а также компаний Atlas Biomed Group и Knomics. Необычного, потому что проводилось оно путём краудфандинга: каждый участник эксперимента сам контролировал соблюдение диеты и оплачивал необходимые анализы, а медики только анализировали результаты и давали рекомендации.

248 таких самостоятельных и ответственных добровольцев, ранее не соблюдавших какую-либо диету, на две недели перешли на фруктово-овощную систему питания. До начала диеты и после им пришлось пройти специальный тест на состояние микрофлоры.

Как показали результаты исследования, введение дополнительной клетчатки в рацион уже через две недели заметно улучшало микрофлору.

К примеру, число полезных микробов из рода Bifidobacterium и семейства Lachnospiraceae заметно выросло, тогда как численность бактерий из группы Bacteroidetes, потенциально связанных с ожирением, напротив, упало.

Исследование показало, что изначально состояние микробиома было лучше у тех, кто регулярно потреблял много овощей и фруктов. Такие продукты содержат много пищевых волокон. Они обеспечивают рост подавляющих воспаление кишечных микробов и повышают разнообразие микробиома в целом, - объясняют авторы работы.

Интересно, что не все участники эксперимента отреагировали на изменения в питании. У части добровольцев микрофлора «устояла» перед действием фруктово-овощного питания и сохранила прежний состав, хотя некоторый положительный эффект специалисты нашли и там.

Результаты исследования российских учёных опубликованы в журнале Nutrients.

 

    Читайте также:

    Хронический холецистит
    Хронический холецистит – это инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением желчного пузыря. ... читать целиком »
    Хронический парапроктит
    Хронический парапроктит - длительный воспалительный процесс, протекающий в параректальной клетчатке, межсфинктерном пространстве или анальном крипте, в ходе которого формируется свищевой ход. ... читать целиком »
    Долихосигма
    Долихосигма – патология, при которой серьезно затруднена эвакуация содержимого кишечника. Характеризуется удлинением сигмовидной кишки.... читать целиком »
    Гастрит
    Лечение гастрита | Признаки заболевания гастрита желудка - первые симптомы, лечение и правильное питание... читать целиком »
    Стол №11
    Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм... читать целиком »
    Ротавирусная инфекция
    Множество разнообразных вирусов мирно существую рядом с человеком, поджидая наступления благоприятных для атаки условий. Конечно же, защититься полностью от всех их видов нельзя, но свести к минимуму возможность заражения можно...... читать целиком »