Новости

Овощи и фрукты способны улучить состояние кишечной микрофлоры всего за две недели


Обогащение рациона пищевыми волокнами уже через две недели значительно меняет состав кишечной микробиоты в лучшую сторону. Таков результат необычного исследования, проведённого группой специалистов из Университета ИТМО, НГУ и МФТИ, а также компаний Atlas Biomed Group и Knomics. Необычного, потому что проводилось оно путём краудфандинга: каждый участник эксперимента сам контролировал соблюдение диеты и оплачивал необходимые анализы, а медики только анализировали результаты и давали рекомендации.

248 таких самостоятельных и ответственных добровольцев, ранее не соблюдавших какую-либо диету, на две недели перешли на фруктово-овощную систему питания. До начала диеты и после им пришлось пройти специальный тест на состояние микрофлоры.

Как показали результаты исследования, введение дополнительной клетчатки в рацион уже через две недели заметно улучшало микрофлору.

К примеру, число полезных микробов из рода Bifidobacterium и семейства Lachnospiraceae заметно выросло, тогда как численность бактерий из группы Bacteroidetes, потенциально связанных с ожирением, напротив, упало.

Исследование показало, что изначально состояние микробиома было лучше у тех, кто регулярно потреблял много овощей и фруктов. Такие продукты содержат много пищевых волокон. Они обеспечивают рост подавляющих воспаление кишечных микробов и повышают разнообразие микробиома в целом, - объясняют авторы работы.

Интересно, что не все участники эксперимента отреагировали на изменения в питании. У части добровольцев микрофлора «устояла» перед действием фруктово-овощного питания и сохранила прежний состав, хотя некоторый положительный эффект специалисты нашли и там.

Результаты исследования российских учёных опубликованы в журнале Nutrients.

 

    Читайте также:

    Жировые отложения
    Жировые отложения представляют собой избыточное развитие жировой ткани в разных частях тела. По данным статистики около 45% женщин и 33% мужского населения страдают такой проблемой, как наличие лишнего веса.... читать целиком »
    Острый панкреатит
    Острый панкреатит – (греч. Pankreas – поджелудочная железа) сильный асептический воспалительный процесс протекающий в поджелудочной железе. ... читать целиком »
    Недержание кала
    Недержание кала - серьезная патология, при которой наблюдается потеря контроля над процессом опорожнения кишечника. Может быть вызвана разными травмами и сбоями в организме.... читать целиком »
    Опухоли печени
    Злокачественные либо доброкачественные новообразования, которые исходят из желчных потоков принято называть опухолями печени. ... читать целиком »
    Вздутие живота
    ... читать целиком »
    Абсцесс поджелудочной железы
    Воспаление тканей поджелудочной железы с их последующим нагноением, сопровождающееся образованием полости, заполненной некротизированными массами с гноем.... читать целиком »