Новости

Чем покормить «жирную печень»?


Жир нужен человеку, точно так же, как белок, углеводы, витамины и минералы. Поэтому в определённом количестве он всегда должен присутствовать в организме: печень в норме на 5% состоит из жира. В норме на 5%. А что, если жира в ней скапливается боль – 7%, 10%, 15% и больше? Тогда начинается жировая болезнь печени (НАЖБП), или проще жирная печень.

Жировая болезнь печени бывает двух типов – алкогольная и неалкогольная. Причина первой – в злоупотреблении спиртными напитками (да-да, они тоже способствуют ожирению печени), второй – в неправильном питании, сидячем образе жизни, избыточном весе, других заболеваниях.

Избыток жира в печени мешает ей нормально выполнять свои функции – очищать организм от шлаков и токсинов, производить желчь и белки, усваивать витамины и проч. В итоге у человека, кроме жировой болезни печени, развивается ряд других довольно опасных патологий – гипертония, атеросклероз, анемия, желчнокаменная болезнь…

Первичное лечение НАЖБП обычно связано с изменением пищевых привычек и повышением физической нагрузки. Как питаться при жировой болезни печени – расскажем далее.

Основные принципы

Стол №5 – это классика лечения жировой болезни печени. Диета была в советские годы разработана врачом-терапевтом Мануилом Певзнером, и до сих пор показывает высокую эффективность в лечении различных заболеваний ЖКТ.

Основные принципы диеты – снижение калорийности рациона, ограничение жиров и простых углеводов, увеличение потребления клетчатки, сложных углеводов и белка, частое питание небольшими порциями. Стол №5 рекомендует отказаться от жарки, копчения, приготовления блюд на гриле в пользу запекания, тушения и варки.

Многие продукты при диете попадают под строгий запрет (жирное мясо, говяжий язык, субпродукты, бобовые, консервы и т.д.), но это не значит, что рацион становится бедным. Вопреки стереотипам, диета Стол №5 – это абсолютно полноценная по питательным веществам система питания.

Под запретом

Диета – это главное в лечении жировой болезни печени. Если вы думаете, что можно пропить курс лекарств (гепатопротекторов) и выздороветь, то глубоко заблуждаетесь. Да, гепатопротекторы необходимы, но пока вы не избавите печень от лишнего жира, она нормально не заработает. Вот продукты, от которых непременно придётся отказаться во имя здоровья печени.

Сахар

Сократить потребление чистого сахара – это полбеды. Гораздо сложнее с добавленным сахаром, который прячется в большинстве продуктов из супермаркета. В хлебобулочных изделиях, в печенье и конфетах, в мюсли, в мороженом, в газированных напитках и соках, даже в чае и кофе. Всем этим продуктам тоже придётся сказать строгое «нет», дабы печень похудела.

Алкоголь

Обходить отделы со спиртным придётся, даже если у вас неалкогольная форма жировой болезни печени. Помните принцип «Лежачих не бьют»? Жирная печень – тот самый лежачий, который ещё одного удара не выдержит. Но есть и хорошая новость: НАЖБП – это полностью излечимое заболевание. Так что, когда вы выздоровеете, сможете позволить себе бокальчик-другой вина.

Жирное мясо, колбаса, сосиски

Свинина, баранина, жирная говядина, сало, колбаса, сосиски, сардельки, сливки, майонез и другие жирные соусы – все эти продукты для вас больше не существует, если поставлен диагноз НАЖБП. Что же тогда есть? В вашем распоряжении индейка, курица, кролик, постная говядина, рыба, креветки, кальмары, мидии. Похоже, умереть с голоду не получится.

Полный перечень разрешённых и запрещённых диетой продуктов, а также полезные рецепты на их основе вы найдёте в бесплатном мобильном приложении Стол №5. Доступно для iOS и Android.

Скачать в AppStore

Скачать в Google Play

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »