Новости

Учёные выяснили, какая еда мешает радоваться жизни и провоцирует депрессию


Фастфуд или большое количество жирной пищи в рационе может стать причиной развития депрессии, считают авторы нового исследования о взаимосвязи питания и психоэмоционального состояния человека. Результаты научной работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Как пишут авторы исследования, более 300 млн человек на Земле в данный момент страдают от депрессии. Болезнь встречается у 7% женщин и 4% мужчин, и по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно обходится мировой экономике в 1 трлн долларов из-за снижения производительности труда.

КАК УЧЁНЫЕ ПРИШЛИ К ТАКОМУ

Команда специалистов из пяти стран собрала 41 исследование, посвящённое связи настроения человека и его пищевых привычек, и провела анализ. Особенно учёных интересовали симптомы депрессии и клинической депрессии. В качестве правильно питания учёные взяли средиземноморскую диету: многочисленные исследования показывают, что она благотворно влияет на различные аспекты здоровья (состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, особенно печени и кишечника).

Оказалось, чем ближе сталь питания человека к средиземноморскому, тем он менее подвержен депрессивным состояниям.

Правда, справедливости ради, стоит сказать, что разница между правильным и неправильным питанием в части влияния на настроение оказалась минимальной. Так, у человека, придерживающегося средиземноморской диеты, риск депрессии составляет 0,55%, а у человека, поглощающего фастфуд и пищу с высоким содержанием жира и сахара, - 0,82%.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Профессор Университета Глазго Навид Саттар, эксперт в области изучения обмена веществ уже успел раскритиковать исследование своих коллег. Учёный полагает, что представленных ими доказательств недостаточно, чтобы читать, что определённый стиль питания может предотвратить депрессию. Скорее, результаты их исследования показывают, что подверженные депрессивным состояниям люди питаются хуже, чем те, у кого крепкое психическое здоровье.

ЧТО ТАКОЕ СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

Для средиземноморского рациона характерны высокое потребление свежих овощей, фруктов, бобов, орехов, семян. В качестве основного источника жиров (25-35% всех калорий) выступает оливковое масло. Кроме того, для этой диеты свойственно регулярное употребление молочных продуктов и умеренное употребление рыбы, мяса и красного вина.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »