Новости

Пять фактов, которые нужно знать об СРК


Синдром раздраженного кишечника (СРК), если верить общемировой статистике – довольно распространённое явление на планете Земля. С таким диагнозом живёт около 12% людей. Все они с определённой периодичностью страдают от боли в животе, сильного газообразования, вздутия живота и нарушений стула. Считается, что СРК развивается на фоне плохого питания, гормональных изменений и стресса. Но точной причины болезни вам не назовёт ни один врач, потому что науке это пока неизвестно. Тем не менее стратегия лечения разработана, и она даёт положительный результат. Далее мы расскажем о пяти фактах, которые каждому следует знать о синдроме разражённого кишечника.

Только половина пациентов с СРК обращается за медицинской помощью

– По всему миру около 11-12% людей живут СРК, – приводит Medical News Today слова профессора Пола Энка (Paul Enck) из университетской больницы Тюбингена в Германии. – Но это очень приблизительное значение, потому что данных по многим странам Африки и Азии нет. В отдельных странах уровень заболеваемости СРК может достигать 45%.

В верхней части рейтинга находятся Мексика с 40%, Исландия - 30,9%, Пакистан - 30,5%, Канада - где-то посередине с 15,7%.

Несмотря на то, что ежедневно миллионы больных мучаются от изнуряющих симптомов, только половина идёт за помощью к врачу. Журнал Gastroenterology & Hepatology цитирует профессора Филиппа Шонфельда (Philip S. Schoenfeld), который говорит, что пациенты ждут около четырёх лет, прежде чем обратиться в больницу и диагностировать СРК. Обычно их приводит к медикам нестерпимая боль и подозрения на онкологию.

СРК связан с мозгом

По оценкам учёных, 20% пациентов, страдающих синдромом разражённого кишечника, испытывают симптомы желудочно-кишечных расстройств – диспепсию, изжогу, диарею, недержание, понос и запор. Но этим список проблем не ограничивается. СРК может сопровождаться гиперактивным мочевым пузырём, сексуальной дисфункцией, синдромом хронической усталости, мигренями и расстройством пищевого поведения. У больных СРК обычно повышен уровень тревожности, они склонны к депрессии.

Причём тут связь с мозгом?

– Наши мозги и кишечник неразрывно связаны. Мозг влияет на продвижение пищи через наш желудочно-кишечный тракт, на нашу иммунную систему и состав микробиома кишечника. С другой стороны, изменения в кишечнике влекут за собой изменения в структуре мозга. Вопрос только: кто был первым – курица или яйцо? – говорит профессор Пол Энк. – Несмотря на то, что исследования уже выявили у пациентов с СРК признаки болезней мозга, в этой области не хватает знаний и нужны дополнительные научные изыскания.

Гастроэнтерит может привести к СРК

Профессор Гай Э. Беккстастенс из Университета Лёвена в Бельгии в статье в Science Reports заявил, что до 36% пациентов с гастроэнтеритом дальше болеют постинфекционным СРК. Чтобы это выяснить, Беккстастенс вместе со своими коллегами изучал данные людей с постинфекционным СРК, у которых это состояние появилось на фоне заражения грязной водой.

Команда ожидала увидеть низкий уровень воспаления – следы недавней борьбы с гастроэнтеритом. Но ко всеобщему удивлению, даже слабого воспаления в кишечнике этих людей не обнаружилось. Зато учёные нашли признаки синдрома раздражённого кишечника. Они сделали вывод, что непрекращающаяся боль у пациентов СРК обусловлена повышением чувствительности болевых нервов в слизистой оболочке кишечника.

Микробиом кишечника играет очень важную роль

По мере того, как учёные раскрывают тайны кишечного микробиома, мы начинаем осознавать роль бактерий в нашем здоровье. В этом году исследователи пересади кишечные микробы пациентов с СРК мышам, и у грызунов тоже развились симптомы раздражённого кишечника. Причём, у животных, получивших бактерии от тревожных больных, повысился уровень беспокойства.

Более глубокое понимание того, как состав микрофлоры кишечника влияет на патофизиологию СРК, поможет учёным разработать новые эффективные методы лечения этого заболевания. На данный момент терапия синдрома предполагает приём гастроэнтеропротекторов (чтобы восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и избавиться от симптомов) и антидепрессантов при тяжёлом психоэмоциональном состоянии.

Некоторые продукты обвиняют незаслуженно

Пища – общепризнанный триггер симптомов СРК, но исследований в этой области крайне мало. Медики обычно советуют исключить необработанные крупы, сырые овощи и фрукты. Но едва ли эти рекомендации стоит воспринимать как истину в последней инстанции.

Синдром у каждого человека проявляется по-своему, поэтому список запрещённых продуктов для каждого больного – свой. Нужно прислушиваться к организму и смотреть, как он реагирует на тот или иной продукт. Возможно, лично для вас кусочек болгарского перца или спелый нектарин не представляют опасности. Заведите дневник питания и проследите за сигналами пищеварительной системы на разную еду. Так вы определите составите свой индивидуальный безопасный рацион.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »