Новости

Кишечная микрофлора восстанавливается после антибиотиков только спустя полгода и не полностью


Несмотря на то, что изучению кишечной микрофлоры посвящено великое множество научных работ, мы до сих знаем о ней не так уж много. Кишечник человека населяют триллионы бактерий – хороших и не очень. От их разнообразия зависит не только состояние желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. Именно поэтому кишечник называют вторым мозгом.

Антибиотики и многие другие лекарственные препараты повреждают микробиом кишечника. Чтобы его восстановить, изобрели пробиотики. Считается, что микрофлора более-менее приходит в норму через месяц антибактериальной терапии. Но так ли это на самом деле? Этим вопросом задались учёные из Дании и Китая. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Олуф Педерсен (Oluf Pedersen) с коллегами из Копенгагенского университета и института BGI в Шэньчжэне изучили динамику состояния кишечной микрофлоры у 12 взрослых здоровых мужчин – до и после приёма антибиотиков. Выборка небольшая, поэтому результаты этого исследования ещё предстоит проверить. Тем не менее: специалистам удалось выяснить, что кишечный микробиом восстанавливается только спустя полгода после приёма антибиотиков и то не полностью. Некоторые виды бактерий исчезают из его состава, а другие – не всегда полезные – наоборот, задерживаются.

Добровольцы принимали популярные препараты для лечения бактериальных инфекций – меропенем, гентамицин и др. Пробы кала у них брали до, сразу после, через несколько дней и недель после приёма антибиотиков. Учёные увидели, что сразу после приёма лекарств численность бактерий в кишечнике резко сокращалась. Но через полгода их количество приближалось к нормальным показателям, правда, состав уже не становился прежним. Исчезли девять разновидностей микробов, а на смену им пришли новые – по всей видимости, пережившие обработку антибиотиками.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Геморрагический панкреатит
    Геморрагический пакреатит — тяжёлая форма острого панкреатита, которая клинически сопровождается развитием пакреатогенного шока, а структурно представлена некрозом ткани поджелудочной железы с массивными кровоизлияниями под капсулу поджелудочной железы... читать целиком »
    Абсцесс печени
    Абсцесс печени – разновидность деструктивного заболевания, которое характеризуется накоплением разного по объему гнойного содержимого в тканях органа.... читать целиком »
    Обезвоживание
    . Если по каким-либо причинам количество воды становится ниже физиологической нормы, наступает обезвоживание - опасное патологическое состояние, которое может привести к летальному исходу.... читать целиком »
    Рак пищевода (РП)
    Рак пищевода (РП) – злокачественная опухоль, затрудняющая прохождение пищи по пищеводу. ... читать целиком »
    Пилородуоденальный стеноз
    Это заболевание представляющее собой патологию в виде сужения начальной части двенадцати перстной кишки или привратника (пилоруса) желудка. ... читать целиком »
    Первичный билиарный цирроз печени
    Первичный билиарный цирроз печени это болезнь аутоиммунная, которое медленно прогрессирует. Эта болезнь поражает протоки желчи и приводит к появлению цирроза.... читать целиком »