Обогащение рациона пищевыми волокнами уже через две недели значительно меняет состав кишечной микробиоты в лучшую сторону. Таков результат необычного исследования, проведённого группой специалистов из Университета ИТМО, НГУ и МФТИ, а также компаний Atlas Biomed Group и Knomics. Необычного, потому что проводилось оно путём краудфандинга: каждый участник эксперимента сам контролировал соблюдение диеты и оплачивал необходимые анализы, а медики только анализировали результаты и давали рекомендации.
248 таких самостоятельных и ответственных добровольцев, ранее не соблюдавших какую-либо диету, на две недели перешли на фруктово-овощную систему питания. До начала диеты и после им пришлось пройти специальный тест на состояние микрофлоры.
Как показали результаты исследования, введение дополнительной клетчатки в рацион уже через две недели заметно улучшало микрофлору.
К примеру, число полезных микробов из рода Bifidobacterium и семейства Lachnospiraceae заметно выросло, тогда как численность бактерий из группы Bacteroidetes, потенциально связанных с ожирением, напротив, упало.
Интересно, что не все участники эксперимента отреагировали на изменения в питании. У части добровольцев микрофлора «устояла» перед действием фруктово-овощного питания и сохранила прежний состав, хотя некоторый положительный эффект специалисты нашли и там.
Результаты исследования российских учёных опубликованы в журнале Nutrients.