Овощи и фрукты способны улучить состояние кишечной микрофлоры всего за две недели

Просмотров: 47234
Время на чтение: 2 мин.

Обогащение рациона пищевыми волокнами уже через две недели значительно меняет состав кишечной микробиоты в лучшую сторону. Таков результат необычного исследования, проведённого группой специалистов из Университета ИТМО, НГУ и МФТИ, а также компаний Atlas Biomed Group и Knomics. Необычного, потому что проводилось оно путём краудфандинга: каждый участник эксперимента сам контролировал соблюдение диеты и оплачивал необходимые анализы, а медики только анализировали результаты и давали рекомендации.

248 таких самостоятельных и ответственных добровольцев, ранее не соблюдавших какую-либо диету, на две недели перешли на фруктово-овощную систему питания. До начала диеты и после им пришлось пройти специальный тест на состояние микрофлоры.

Как показали результаты исследования, введение дополнительной клетчатки в рацион уже через две недели заметно улучшало микрофлору.

К примеру, число полезных микробов из рода Bifidobacterium и семейства Lachnospiraceae заметно выросло, тогда как численность бактерий из группы Bacteroidetes, потенциально связанных с ожирением, напротив, упало.

Исследование показало, что изначально состояние микробиома было лучше у тех, кто регулярно потреблял много овощей и фруктов. Такие продукты содержат много пищевых волокон. Они обеспечивают рост подавляющих воспаление кишечных микробов и повышают разнообразие микробиома в целом, - объясняют авторы работы.

Интересно, что не все участники эксперимента отреагировали на изменения в питании. У части добровольцев микрофлора «устояла» перед действием фруктово-овощного питания и сохранила прежний состав, хотя некоторый положительный эффект специалисты нашли и там.

Результаты исследования российских учёных опубликованы в журнале Nutrients.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Синдром Вернера-Моррисона
Синдром Вернера-Моррисона (WDHН, Випома) или панкреатическая холера – все это названия одной и той же онкопатологии, при которой новообразование формируется… читать целиком »
Бруцеллез
Бруцеллез — хроническое инфекционное заболевание, поражающее все органы и системы организма и формирующее многообразные клинические проявления. читать целиком »
Криптоспоридиоз (КС)
Человека могут поражать различные заболевания, которые могут быть вызваны микробами, грибками и вирусами, реже можно встретить поражение паразитами. Несмотря… читать целиком »
Панкреатит
Панкреатит - болезнь поджелудочной железы Поджелудочная железа- важный орган человека, который отвечает за выработку особых ферментов для правильного… читать целиком »
Ожог пищевода
При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при… читать целиком »
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка — болезнь, поражающая преимущественно молодых женщин. Почему она возникает и как ее лечить? читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.