Новости

Питание, лишенное растительной клетчатки, может привести к раку толстой кишки


Капуста брокколи защищает от рака толстой кишки Фото: Unsplash/Reinaldo Kevin

Учёные из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне (Великобритания) обнаружили, что диета, богатая соединением индол-3-карбинол, предотвращает развитие рака толстого кишечника. Это соединение содержится в различных видах капусты – брокколи, белокочанной, пекинской, брюссельской, кольраби и т.д. Результаты исследования опубликованы в журнале Immunity.

Доказательства скрытого механизма

Это первое исследование, которое предоставило доказательства того, как индол-3-карбинол при взаимодействии с клеточным белком под названием арильный углеводородный рецептор (AhR) защищает кишечник от воспаления и рака.

AhR выполняет несколько функций, и для того, чтобы он работал правильно, его нужно активировать. Индол-3-карбинол выступает в роли такого активатора.

Одна из задач AhR – собирать сигналы кишечной среды и передавать их иммунным клеткам и другим клеткам слизистой оболочки пищеварительной системы. Эти сигналы важны для защиты желудочно-кишечного тракта от воспаления, которое могут спровоцировать бактерии, его населяющие.

Другая важная миссия AhR – помогать стволовым клеткам трансформироваться в специализированные клетки слизистой оболочки, которые производят защитную слизь и помогают извлекать питательные вещества из пищи.

Когда AhR отсутствует или не работает должным образом, превращения стволовых клеток не происходит. Они начинают неконтролируемо делиться, что потенциально может привести к появлению злокачественной опухоли.

Важность растительных компонентов в рационе питания

Учёные проводили эксперимент на лабораторных мышах. Одну группу кормили пищей, содержащей овощи и фрукты, из рациона другой эти продукты исключили. Результаты наблюдений показали, что диета, лишённая растительного вещества, приводит к развитию воспаления в кишечнике и рака толстой кишки.

Специалисты также обнаружили, что генетически модифицированные мыши без AhR в клетках эпителия, не смогли контролировать инфекцию Citrobacter rodentium. Как следствие у грызунов развилось воспаление кишечника, а затем рак толстой кишки. При этом если кормить таких мышей пищей, обогащённой AhR, у них не развивается воспаление и онкология.

Более того, когда на «зелёную» диету переводили грызунов с начальной стадией рака толстой кишки, у тех замедлялось развитие опухолей.

Британских исследователей весьма воодушевило их открытие, и они выразили намерение дальше изучать взаимовлияние индол-3-карбинола и AhR. Но теперь уже на органоидах, выращенных из тканей человеческого кишечника. Учёные надеются, что их изыскания в конечном счёте приведут к испытаниям на людях.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Постхолецистэктомический синдром
    Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) может возникнуть после проведения традиционной или лапароскопической холецистэктомии (оперативного вмешательства по резекции желчного пузыря) через некоторое время после хирургического лечения. Наблюдается у 40% про... читать целиком »
    Рак поджелудочной железы
    Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование в тканях этого органа. ... читать целиком »
    Болезни брюшины - краткое описание
    Боль висцерального происхождения возникает вследствие спазма, растяжения тканей, ишемии, вследствие чего окончания, иннервирующие стенки органов брюшины, раздражаются.... читать целиком »
    Эрозивный колит кишечника
    Эрозивный язвенный колит | Хронический эрозивный колит кишечника симптомы и лечение... читать целиком »
    Опухоли печени
    Злокачественные либо доброкачественные новообразования, которые исходят из желчных потоков принято называть опухолями печени. ... читать целиком »
    Стол №11
    Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм... читать целиком »