Новости

Есть ли жизнь после удаления кишечника? Рассказывает популярный YouTube-блогер


Блогер Ханна Виттон пережила операцию по удалению части
кишечника и теперь рассказывает о жизни с калоприёмником
Фото: @hannahwitton

26-летняя Ханна Виттон в 2018 году пережила операцию по удалению части кишечника. Теперь девушка живёт с калоприёмником. Это мешок для фекалий, который крепится к отверстию, проделанному хирургами прямо в животе Ханны – стоме. После операции молодая британка завела блог, в котором рассказывает о жизни с калоприёмником и о том, как полюбить своё обновлённое тело.

Кому ставят калоприёмник?

Ежегодно тысячам людей во всём мире делают илеостомию – хирургическую операцию, при которой подвздошную кишку выводят наружу через переднюю брюшную стенку. Это нужно пациентам с болезнью Крона, язвенным колитом и раком кишечника. Ханне операция понадобилась экстренно. Она знала о своём колите с 7 лет, но с 16 до 25 заболевание находилось в стадии ремиссии. Потом случилось внезапное обострение.

Все случилось внезапно и совершенно выбило меня из колеи. Я месяц пролежала в больнице и должна была срочно пройти операцию. Я не чувствую, что стома вернула мне мою жизнь обратно. Мне бы хотелось вернуть все то, что было раньше. Но когда я говорю так, мне не стыдно, – рассказывает Ханна.

Можно ли к этому привыкнуть?

Девушка, тем не менее, настроена довольно оптимистично. Она говорит, что калоприёмник только поначалу тянет на себя внимание: нужно понять, как ухаживать за стомой, как менять дренажный мешок и как его опорожнять. Но со временем это становится такой же повседневной привычкой как чистка зубов.

Я часто забываю о стоме и о мешке до тех пор, когда нужно сходить в туалет. – говорит Ханна. – Я ощущаю ее только если появляются газы. Тогда мешок начинает поскрипывать, а если стул жидкий, я чувствую, что в нем болтается содержимое.

Как заниматься сексом?

По словам Ханны, с практической точки зрения дренажный мешок ни на что не влияет. Но с психологической точки зрения – это непросто, потому что калоприёмник нельзя снять.

Во время секса вы не сможете снять свой дренажный мешок. Для меня это был своего рода психологический барьер: чувство неуверенности в себе и своем теле и необходимость преодолевать все это. С практической точки зрения, мешок ни на что не влияет, – объясняет девушка.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »