Новости

Хронический колит провоцирует развитие рака кишечника


Колит провоцирует развитие рака. Фото: Unsplash/Martin Brosy

Хронический колит – воспаление слизистой оболочки кишечника – ведёт к развитию рака. К такому выводу пришли учёные из Медицинского колледжа Джорджии и Университета Августы (США), сообщает портал EurekAlert!

Исследователи смогли «вскрыть» механизм, который ведёт от воспаления в кишечнике к онкологическому заболеванию. При колите в толстой кишке скапливаются супрессорные клетки миелоидного происхождения, которые подавляют иммунитет.

Этому способствует выделение большого количества интерлейкина-10 (IL-10) — в нормальном объёме это соединение оказывает противовоспалительный и антиопухолевый эффект, но в избытке запускает прямо противоположный механизм. Он активирует белок STAT3, а тот, в свою очередь, гены DNMT1 и DNMT3b в клетках толстого кишечника. DNMT1 и DNMT3b подавляют активность регуляторного фактора интерферона 8 (IRF8), который не дает опухолям развиваться.

Опыты на лабораторных мышах продемонстрировали, что при выключении гена IRF8 повышается восприимчивость к воспалению и увеличивается вероятность развития рака.

Колитом чаще болеют мужчины 40—60 лет и женщины 20—60 лет. Считают, что проявления хронического колита имеются у каждого второго больного с проблемами органов пищеварения. К колитам предрасполагают инфекции, лекарственная интоксикация, недостаток растительной клетчатки в пище, дисбактериоз, грибковые заболевания, аллергия и пищевая непереносимость.

Независимо от его причины колита, показана диета Стол №4 (а, б, в) по Певзнеру, энтеропротекторы, кишечные адсорбенты, препараты, регулирующие стул (слабительные или противодиарейные), препараты, восстанавливающие микрофлору (пребиотики и пробиотики).

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Рак тонкого кишечника
    Рак тонкого кишечника - заболевание злокачественного характера, при котором в стенке кишечника происходит малигнизирующая трансформация клеток, которые утрачивают способность к дифференцировке и начинают быстро и бесконтрольно размножаться ... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Полип кишечника
    ... читать целиком »
    Стол №11
    Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм... читать целиком »
    Гепатит D
    Гепатит D представляет собой острое или хроническое воспалительное заболевание, вызванное поражением клеток печени дельта-вирусом.... читать целиком »
    Лечение гастрита при пониженной кислотности желудка
    Лечение эрозивного хронического гастрита с пониженной кислотностью... читать целиком »