Хурма, гранаты, мандарины, ананасы, бананы – продукты, которые в современных условиях жизни можно купить в любое время года. Несмотря на это, традиционно они относятся к зимним видам ягод и фруктов, без которых в том числе не обходится ни один новогодний стол. Но людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в данном случае речь пойдет о гастрите, приходится соблюдать строгую диету. Что можно, а что категорически нельзя есть из перечисленной пятерки, разберем далее.
Хурма
Хурма с точки зрения пищеварительной системы – одна из самых неоднозначных ягод. Она входит в число наиболее трудно перевариваемых продуктов: на то, чтобы усвоить хурму, желудок тратит около 3,5 часов. Незрелые оранжевые плоды содержат в себе дубильные вещества – танины, которые придают ягоде вязкость и терпкость и так сложно воспринимаются органами пищеварения.
Можно ли есть хурму при гастрите? Да, но, как говорится, крайне осторожно. А именно не следует употреблять в пищу плоды в свежем виде, даже если они спелые или переспелые. Ягоду стоит заморозить, потом разморозить и оставить в воде на 12 часов. Желудок воспримет такую хурму гораздо легче. Чтобы нейтрализовать танины, ягоду рекомендуют засушить.
Отметим, что хурма полезна при гастрите с повышенной кислотностью, но не желательна при гастрите желудка эрозивного типа.
Гранат
Гранатовый сок и сами плоды граната противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Запрет обусловлен наличием в составе граната кислот, которые способны раздражать слизистую желудочной стенки.
Напротив, тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью, гранат рекомендован к употреблению. Высокая кислотность «королевского фрукта» пойдет больному только на пользу, а дубильные вещества окажут антибактериальное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Мандарины
Символ Нового года - мандарины - строго настрого запрещены при язвенной болезни и гастрите, так как они раздражают слизистую оболочку желудка. Людям, страдающим этими заболеваниями, также следует забыть о существовании апельсинов, лаймов, лимонов, грейпфрутов и в целом всех цитрусовых.
Ананасы
Бананы
Банан является, пожалуй, одним из самых безобидных фруктов для страдающих гастритом и язвенной болезнью людей. Благодаря содержанию витамина Е бананы способствуют восстановлению тканей желудка, а клетчатка, содержащаяся в них, благотворно влияет на микрофлору.
Таким образом, бананы показаны при гастрите как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Однако следует соблюсти несколько правил:
• Употреблять эти фрукты, только когда нет метеоризма, вздутия живота и поноса
• При гастрите с повышенной кислотностью лучше есть бананы перед приемом пищи
• При гастрите с пониженной кислотностью выбирать перезрелые плоды и тщательно их пережевывать
Итак, при гастрите с повышенной кислотностью можно:
• Хурму после заморозки
• Ананасы
• Бананы
При гастрите с пониженной кислотностью можно:
• Хурму после заморозки
• Гранаты
• Бананы
Получается, что в опале у всех больных гастритом оказался самый новогодний фрукт – мандарин. Если вспомнить, что под запрет с этим заболеванием попадает также шампанское, то от атрибутов Нового года остается только запах елки. Возникает вопрос: как исправить ситуацию за 23 дня до праздника?
По современным медицинским стандартам лечение гастрита в среднем занимает от 10 до 14 дней. Соответственно, у больных есть еще время избавиться от этого неприятного недуга. Привести желудок в норму, в том числе, помогут гастропротекторы (к примеру, ребамипид). Это препараты, основной функцией которых является защита слизистой желудка и пищевода от действия токсических и ульцерогенных веществ.
Гастропротекторы скорее восстановят желудочно-кишечный тракт после гастрита, а значит, можно будет ослабить диету!