Новости

ВОЗ: Число детей с ожирением в мире выросло больше чем в 10 раз


Число детей, страдающих ожирением, за последние 40 лет во всём мире увеличилось в 11 раз и на 2016 год составило 124 миллиона человек. Результаты одного из самых масштабных исследований последних лет представили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает ТАСС.

Эксперты ВОЗ совместно с учёными из Имперского колледжа Лондона подсчитали: количество детей и подростков, страдающих ожирением, во всем мире выросло с 11 миллионов в 1975 году до 124 миллионов в 2016 году.

Не менее печальной оказалась статистика по ожирению среди взрослого населения планеты: число таких больных увеличилось почти в 7 раз – со 100 миллионов до 671 миллиона. Ещё около 1,3 миллиарда человек страдают от лишнего веса, но пока не перешли порог ожирения.

Ведущий автор исследования профессор Маджида Эззати уточнил, что самые высокие темпы роста ожирения наблюдаются в странах с низким и средним доходом на душу населения. Но и там, где доходы более высоки, данные по ожирению очень высоки.

По мнению исследователей, бороться с эпидемией ожирения следует через политику, аналогичную программам по борьбе с курением. Людей стоит информировать о свойствах продуктов и их влиянии на набор веса, нужна пропаганда здорового образа жизни и правильного питания. Особое внимание необходимо уделить будущим и молодым мамам: доказано, что существует сильная взаимосвязь между грудным вскармливанием и развитием ожирения у детей.

Напомним, ранее учёные выяснили, что ожирение является прямой или косвенной причиной 40% всех смертей от рака в США. При этом согласно исследованиям, приблизительно половина населения страны не подозревает, что ожирение является значимым фактором риска 13 видов рака, в том числе рака печениподжелудочной и щитовидной железы, кишечника, груди и эндометрия.

 

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »