Новости

Могут ли таурин и чайные полифенолы справиться с жировой болезнью печени?


Аминокислота таурин в сочетании с чайными полифенолами может помочь в профилактике и лечении жировых заболеваний печени, в частности, неалкогольного стеатогепатита. К такому выводу пришла команда учёных из клиники Нанлоу в Китае. Результаты их исследования опубликованы в BMC Complementary and Alternative Medicine.

Гипотезу о том, что таурин в комплексе с чайными полифенолами будет оказывать на печень защитный эффект, специалисты решили проверить на крысах с неалкогольным стеатогепатитом. Учёных также интересовало, будет ли сочетание этих веществ более эффективным, чем их использование по отдельности.

Грызунов разделили на восемь групп в зависимости от диеты. По окончании эксперимента крыс усыпляли, чтобы определить уровни сывороточных трансаминаз, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого холестерина»), а также изучить уровень окислительного стресса.

Результаты исследования показали, что положительный эффект таурина на работу печени усиливается с добавлением чайных полифенолов. Учёные также обнаружили улучшения в течении стеатоза у крыс, получавших только таурин либо только чайные полифенолы. Но всё-таки комбинированная терапия имела превосходные результаты по сравнению с одиночной.

Китайские специалисты полагают, что таурин вместе с полифенолами чая может стать дополнением к традиционному лечению стеатогепатита: соблюдению диеты Стол №5 и защите клеток печени при помощи гепатопротекторов.

Впереди у исследователей – новые испытания, которые должны показать, есть ли побочные эффекты у терапии с таурином.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »