Алкоголь назвали главной причиной смерти молодых мужчин в России

Алкоголь является главной причиной смерти молодых мужчин в России и Европе, главным образом – из-за развития тяжёлых заболеваний (цирроза и рака печени, неинфекционного гепатита, сердечно-сосудистых патологий, диабета). К такому выводу пришли учёные изВысшей школы экономики и ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ. Результаты их исследования опубликованы в официальном издании Оксфордского университета Alcohol and Alcoholism, сообщает Российская газета.

Специалисты объединили данные, собранные в процессе предыдущих исследований, а также информацию из банков данных ВОЗ и других здравоохранительных организаций. Помимо количества выпитого алкоголя, учёные наблюдали за уровнем доходов, диетой, числом курильщиков и наркоманов среди мужчин. Ни один из этих факторов не смог обойти по степени негативного влияния на здоровье алкоголь.

Если учесть те количества алкоголя, которые не попадают в статистику, объем выпитого спирта становится главным фактором риска, определяющим уровень смертности среди мужчин-европейцев. Все остальные вещи, в том числе курение, тяжелые наркотики или уровень расходов на здоровье, заметно меньше влияют на вероятность преждевременной смерти мужчин, — заявили авторы работы.

Губит людей не пиво

Несмотря на то, что вывод сделан для российских и европейских мужчин, статистику они показывают разную. В России умирает больше мужчин молодого возраста, чем в самых пьющих странах Европы – Чехии и Португалии. Как выяснилось, дело в крепости спиртных напитков.

Россияне, чехи и португальцы пьют сопоставимое количество спиртного – около 10-14 литров в год. Но они выбирают разные напитки. В Чехии и Португалии отдают предпочтение пиву и вину, в то время как в РФ выбирают «тяжёлую артиллерию» – водку, виски и коньяк. Именно поэтому, по мнению авторов исследования, более трети российских мужчин умирает, не дожив до 60 лет – в три раза больше, чем в Чехии и Португалии.

Миллениалы умирают от цирроза и рака, вызванного злоупотреблением алкоголя

Параллельно другое исследование специалистов Мичиганского университета (США) показало резкий скачок смертности от цирроза и рака печени, вызванного злоупотреблением алкоголя, среди представителей поколения миллениалов (25-35 лет).

В официальных результатах исследования не были озвучены причины, по которым именно миллениалы возглавили рейтинг смертности от цирроза печени. Но за рамками работы учёные высказали несколько предположений. И одно из них совпадает с точкой зрения российских учёных: напитки покрепче быстрее разрушают печень.

 

Интересное:

Читайте также:

Синдром Золлингера-Эллисона
Описание Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную… читать целиком »
НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
Вы тянитесь за таблеткой аспирина при высокой температуре? Бежите в аптеку за ибупрофеном при сильной головной боли? А при болях в спине принимаете диклофенак?… читать целиком »
Недостаточность анального жома
В норме, аппарат управляющий замыканием прямой кишки, удерживает твердое, жидкое и газообразное содержимое кишечника. Правильность его функционирования,… читать целиком »
Зуд в заднем проходе
Зуд в заднем проходе, а также вокруг ануса может являться признаком какого-то заболевания. При этом соответствующий недуг могут спровоцировать не только… читать целиком »
Энкопрез
Одним из неприятных и сложных заболеваний у детей является энкопрез. Основная проблема которого - это непроизвольная дефекация (недержание кала). Как правило,… читать целиком »
Запор
Запором называют затрудненную либо недостаточную дефекацию. Опорожнение кишечника при этом может быть замедленное и болезненное. Причины возникновения… читать целиком »