Антипригарное покрытие может вызвать непереносимость глютена

Просмотров: 305
Время на чтение: 2 мин.
Антипригарное покрытие может вызвать непереносимость глютена
Целиакия встречается примерно у 1% населения, чаще всего в скрытой или малосимптомной форме. Фото: Unsplash/Macau Photo Agency

Повышенный уровень в организме токсических веществ, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах (огнезащитных средствах), может спровоцировать появление непереносимости глютена у молодых людей. Об этом по результатам своего нового исследования заявили учёные из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета. Результаты их научной работы опубликованы в журнале Environmental Research.

Люди, страдающие целиакией, при употреблении глютенсодержащих продуктов (с примесью пшеницы, ржи и ячменя) сталкиваются с целым рядом симптомов со стороны пищеварительной системы (в том числе диарея и вздутие). Считается, что непереносимость глютена – это генетическая патология. Но американские специалисты обнаружили закономерность, которая свидетельствует, что избыток некоторых токсинов может повышать риск развития заболевания.

Исследователи проанализировали уровни токсичных химических веществ в крови 30 детей и молодых людей в возрасте от 3 до 21 года, которым недавно поставили диагноз целиакия в детской больнице Нью-Йоркского университета. Результаты теста сравнивались с результатами 60 других молодых людей того же возраста, пола и расы.

Оказалось, чтодети и молодые люди с высоким уровнем пестицидов и инсектицидов в крови в 2 раза чаще страдают от целиакии. При этом существуют гендерные различия. Так, представительницы женского пола (которые составляют большинство пациентов с целиакией), подвергавшиеся аномально высокому воздействию пестицидов, минимум в 8 раз чаще страдали от непереносимости глютена.

Девушки с повышенным уровнем в крови перфторалкилов (входят в состав антипригарных покрытий, к примеру, тефлона) сталкивались с целиакией в 9 раз чаще.

В свою очередь, у молодых мужчин повышенная концентрация огнезащитных химических веществ (полибромированных дифениловых эфиров) увеличивала риск целиакии в 2 раза.

– Эти результаты также поднимают вопрос о том, существуют ли потенциальные связи между этими химическими веществами и другими аутоиммунными заболеваниями кишечника, которые требуют тщательного мониторинга и дальнейшего изучения, – говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии в NYU Langone Джеремия Левин.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Болезнь Менетрие
Болезнь Менетрие – это редкая патология желудочно-кишечного тракта, при которой заметно утолщаются слизистая оболочка желудка, и изменяются железы. Данная… читать целиком »
Инородное тело в желудке
Если дети глотают несъедобные предметы случайно, то взрослые — сознательно. Что делать с инородным телом в желудке? читать целиком »
Язва двенадцатиперстной кишки
Что такое язва двенадцатиперстной кишки, причины её появления, симптомы и методы лечения читать целиком »
Хронический гастрит
Хронический гастрит – виды, причины, течение и возможные осложнения. Диагностика, лечение. Гастропротекторы и препараты базисной патогенетической терапии – Регабит, Ребамипид. Как диспансеризуют и проводят профилактику в период ремиссии. читать целиком »
Доброкачественные опухоли пищевода
Серьезным и довольно редким заболеванием являются доброкачественные опухоли пищевода. Очень важно ознакомиться с симптомами болезни, чтобы выявить ее малейшие… читать целиком »
Желчно-печеночная колика
Желчно-печеночная колика — острый болевой синдром, образующийся при прогрессировании желчнокаменной болезни. Внезапная боль появляется по причине увеличения… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.