Антипригарное покрытие может вызвать непереносимость глютена

Просмотров: 224
Время на чтение: 2 мин.


Антипригарное покрытие может вызвать непереносимость глютена
Целиакия встречается примерно у 1% населения, чаще всего в скрытой или малосимптомной форме. Фото: Unsplash/Macau Photo Agency

Повышенный уровень в организме токсических веществ, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах (огнезащитных средствах), может спровоцировать появление непереносимости глютена у молодых людей. Об этом по результатам своего нового исследования заявили учёные из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета. Результаты их научной работы опубликованы в журнале Environmental Research.

Люди, страдающие целиакией, при употреблении глютенсодержащих продуктов (с примесью пшеницы, ржи и ячменя) сталкиваются с целым рядом симптомов со стороны пищеварительной системы (в том числе диарея и вздутие). Считается, что непереносимость глютена – это генетическая патология. Но американские специалисты обнаружили закономерность, которая свидетельствует, что избыток некоторых токсинов может повышать риск развития заболевания.

Исследователи проанализировали уровни токсичных химических веществ в крови 30 детей и молодых людей в возрасте от 3 до 21 года, которым недавно поставили диагноз целиакия в детской больнице Нью-Йоркского университета. Результаты теста сравнивались с результатами 60 других молодых людей того же возраста, пола и расы.

Оказалось, чтодети и молодые люди с высоким уровнем пестицидов и инсектицидов в крови в 2 раза чаще страдают от целиакии. При этом существуют гендерные различия. Так, представительницы женского пола (которые составляют большинство пациентов с целиакией), подвергавшиеся аномально высокому воздействию пестицидов, минимум в 8 раз чаще страдали от непереносимости глютена.

Девушки с повышенным уровнем в крови перфторалкилов (входят в состав антипригарных покрытий, к примеру, тефлона) сталкивались с целиакией в 9 раз чаще.

В свою очередь, у молодых мужчин повышенная концентрация огнезащитных химических веществ (полибромированных дифениловых эфиров) увеличивала риск целиакии в 2 раза.

– Эти результаты также поднимают вопрос о том, существуют ли потенциальные связи между этими химическими веществами и другими аутоиммунными заболеваниями кишечника, которые требуют тщательного мониторинга и дальнейшего изучения, – говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии в NYU Langone Джеремия Левин.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Вторичный билиарный цирроз печени
Краткое описание заболевания Вторичный биллиарный цирроз печени это прогрессирующая болезнь, в ходе которой развивается фиброз и разрушаются клетки печени.… читать целиком »
Абсцесс поджелудочной железы
Воспаление тканей поджелудочной железы с их последующим нагноением, сопровождающееся образованием полости, заполненной некротизированными массами с гноем. Механизм… читать целиком »
Амилоидоз печени
Амилоидоз печени — накопление специфического белкового вещества в области печени. Когда амилоид в больших объемах образуется на сосудах и других тканях,… читать целиком »
Камни в желчном пузыре
Почти пятая часть населения России имеет камни в желчном пузыре. Причины появления камней, методы их диагностики и лечения. читать целиком »
Полип кишечника
Полипы кишечника – безопасные и опасные, почему появляются, как диагностируются, оптимальное лечение, прогнозы. читать целиком »
Аномалии желчевыводящих путей
Аномалии желчевыводящих путей многообразны. У человека может отсутствовать какое-либо ответвление, не хватать одного или нескольких компонентов. В редких… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.