Безглютеновая диета может нарушить микробиом кишечника здоровых людей, к такому выводу пришли французские исследователи. Они обнаружили, что при длительном отказе от глютена в кишечнике снижается количество полезных бактерий и увеличивается уровень этанола — вещества, связанного с воспалением и метаболическими нарушениями. Выводы учёных опубликовал журнал Nutrients.
Глютен или клейковина — это название группы белков, которые содержатся в злаковых. У некоторых людей глютен вызывает проблемы со здоровьем: целиакию (аутоиммунное заболевание), глютеновую атаксию или непереносимость без целиакии. Однако сегодня всё чаще от продуктов с глютеном отказываются люди, которые не имеют подобных диагнозов. Между тем, научных доказательств пользы безглютеновой диеты для здоровых людей недостаточно. Зато появляется всё больше исследований, демонстрирующих вред необоснованного отказа от глютена.
Это доказал и эксперимент с участием 40 здоровых добровольцев. Во время первого этапа исследования они соблюдали обычную для себя диету с содержанием глютена примерно 14–15 г в день. На втором этапе участники на 16 недель отказались от продуктов с глютеном. В ходе исследования они несколько раз сдали образцы кала.
Учёные заметили, что уже через 8 недель количество полезных бактерий в кишечниках участников стало уменьшаться. Через 16 недель изменения усилились: снизилось бактериальное разнообразие, исчезли штаммы, расщепляющие клетчатку, и резко упало количество бифидобактерий. Особенно заметно уменьшилось содержание Akkermansia muciniphila — бактерии, связанной с защитой слизистой оболочки кишечника.

Одновременно увеличилось количество бактерий из семейства Enterobacteriaceae, в том числе E. coli. Эти микробы способны вырабатывать этанол — его уровень в кишечниках участников вырос более чем в 3 раза. Известно, что избыточное количество этанола в организме связано с воспалением, нарушением обмена веществ и развитием метаболического синдрома.
Учёные считают, что причиной таких изменений стал не только отказ от глютена, но замена его продуктами, не содержащими клейковину, например, на основе рисовой или кукурузной муки. Между тем, в этих злаках меньше клетчатки и полезных веществ. Таким образом, характер «безглютенового» рациона может играть ключевую роль в здоровье кишечника.
Эксперты подчёркивают необходимость дальнейших исследований, необходимых для оценки долгосрочных последствий безглютеновой диеты. А пока тем, кто не страдает от целиакии или другой чувствительности к глютену, они рекомендуют осторожно относиться к модным пищевым ограничениям и помнить, что здоровье кишечника напрямую связано с разнообразием пищевого рациона.