Более 75% людей с ожирением имеют заболевание печени

Просмотров: 40300
Время на чтение: 1 мин.

У 77,5% пациентов с ожирением имеется заболевание печени. К такому выводу пришли учёные из Университета Париж VII имени Дени Дидро во Франции, результаты их исследования опубликован в BMJ Open Gastroenterology.

В эксперименте приняли участие 798 пациентов с ожирением: перед бариатрической операцией им сделали биопсию печени. Выяснилось, что у 619 человек имеется неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), из них у 279 – неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). У 179 пациентов, согласно результатам анализов, была «предположительно нормальная печень». Эти добровольцы оказались в среднем на 7 лет моложе обладателей болезней печени (37 лет простив 44+).

У молодых людей печень повреждается не так быстро. Связано это со способностью подкожной жировой ткани улавливать и удерживать свободные жирные кислоты. С годами эта способность постепенно утрачивается, – объясняет Пьер Бедосс, доктор медицинских наук из Университета Париж-Дидро.

Если же сравнивать возраст испытуемых внутри группы с патологиями печени, то НАСГ был диагностирован у самых взрослых пациентов (в возрасте 46+).

Напомним, этим летом учёные объявили об эпидемии ожирения в России. По последним данным Роспотребнадзора за 5 лет заболеваемость ожирением выросла в 2,3 раза. В 2016 году этот диагноз был поставлен 1,39 млн россиян. Ещё 37 млн граждан имеют избыточный вес.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Острый дуоденит
Что такое острый дуоденит, причины возникновения, методы лечения читать целиком »
Синдром Жильбера
Первооткрыватель этого заболевания считал, что его пациенты «больше желты, чем больны». В действительности синдром Жильбера весьма опасен. читать целиком »
Недержание кала
Недержание кала (инконтиненция или энкопрез) – это заболевание, которое заключается в полной или частичной способности человека контролировать акт дефекации.… читать целиком »
Механическая желтуха
Особенности развития Пожелтение кожного покрова всегда служит сигналом опасности. Если человек или окружающие его люди замечают данный симптом, в этом… читать целиком »
Ацидоз
Ацидоз в переводе с латинского языка означает “кислый”. Повышение кислотности крови, нарушение кислотно-щелочного баланса называют ацидозом. Кислотный… читать целиком »
Механический запор
Механический запор развивается в силу наличия препятствий на пути каловых масс в кишечнике в виде опухолей, полипов, сгустков лимфатических узлов, спаечного… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.