Болезнь Паркинсона зарождается в кишечнике. Учёные нашли доказательства

Болезнь Паркинсона - это заболевание центральной нервной системы, которое сопровождает замедленность движений, дрожание в покое и нарушение рефлексов.Фото: Flickr

В 2003 году немецкий невропатолог предположил, что болезнь Паркинсона, которая поражает мозг, может зарождаться в кишечнике. Исследователи из Орхусского университета первыми смогли предоставить убедительные доказательства, что как болезнь мигрирует из кишечника в мозг и сердце лабораторных крыс. Научный журнал Acta Neuropathologica опубликовал результаты исследования, которые привлекли внимание врачей во всем мире.

Болезнь Паркинсона характеризуется медленным разрушением головного мозга из-за накопления белка альфа-синуклеина и последующего повреждения нервных клеток. Болезнь приводит к тремору, мышечной ригидности и характерным замедленным движениям.

В своём новом исследовании учёные использовали генетически модифицированных крыс, которые экспрессировали сверхбольшое количество альфа-синуклеина. У этих грызунов была повышенная склонность к накоплению вредных разновидностей белка и развитию симптомов, подобных тем, что испытывают пациенты с болезнью Паркинсона. Чтобы запустить разрушительный процесс, учёные ввели альфа-синуклеин в тонкую кишку животных.

– Через два месяца мы увидели, что альфа-синуклеин попал в мозг через периферические нервы с участием именно тех структур, которые связывают с болезнью Паркинсона у людей. Через четыре месяца масштабы патологии увеличились. Мы поразились, как быстро это произошло, – говорит профессор кафедры клинической медицины в Орхусском университете Пер Боргхаммер.

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

Пер Боргхаммер объясняет, что у пациентов с болезнью Пакинсона на момент постановки диагноза обычно обнаруживают серьёзное повреждение нервной системы. Результаты этого эксперимента показывают, что обнаружить патологический альфа-синуклеин в кишечнике можно за двадцать лет до болезни.

Специалисты Орхусского университета также установили, что альфа-синуклеин проникает из кишечника не только в мозг, но и в сердце, и вызывает там обширное повреждение.

Ранее учёные из Медицинской школы Университета штата Юта (США) обнаружили, что нарушенная микрофлора кишечника позволяет опасным вирусам вызывать неврологические заболевания по типу рассеянного склероза.

 

Интересное:

Читайте также:

Овечий кал
Пониженная эвакуаторная способность кишечника является причиной накопления в нем кала. Из-за продолжительной дегидратации фекалий происходит их сильное… читать целиком »
Колики у новорожденного
Малыши очень часто плачут, кричат, а наиболее частая этому причина - кишечные колики. Такое явление безопасно для малыша, однако его не избежать. Такую… читать целиком »
Мегаколон
Мегаколон – патология, при которой у больного объем тонкой кишки значительно больше, чем в норме. Заболевание чаще всего является врожденным, однако иногда… читать целиком »
Выпадение прямой кишки
Выпадение прямой кишки — патология, при которой через задний проход наружу выходят все слои прямой кишки. Этим заболеванием могут страдать одинаково представители… читать целиком »
Киста поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы представляет собой небольшие ограниченные капсулой накопления жидкости в виде уплотнений, которые могут располагаться как внутри… читать целиком »
Острая печеночная недостаточность
Острая печеночная недостаточность – это совокупность различных симптомов, обуславливающаяся массовым поражением клеток печени. Печень – фильтр организма.… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.