Болезнь Паркинсона зарождается в кишечнике. Учёные нашли доказательства

Болезнь Паркинсона - это заболевание центральной нервной системы, которое сопровождает замедленность движений, дрожание в покое и нарушение рефлексов.Фото: Flickr

В 2003 году немецкий невропатолог предположил, что болезнь Паркинсона, которая поражает мозг, может зарождаться в кишечнике. Исследователи из Орхусского университета первыми смогли предоставить убедительные доказательства, что как болезнь мигрирует из кишечника в мозг и сердце лабораторных крыс. Научный журнал Acta Neuropathologica опубликовал результаты исследования, которые привлекли внимание врачей во всем мире.

Болезнь Паркинсона характеризуется медленным разрушением головного мозга из-за накопления белка альфа-синуклеина и последующего повреждения нервных клеток. Болезнь приводит к тремору, мышечной ригидности и характерным замедленным движениям.

В своём новом исследовании учёные использовали генетически модифицированных крыс, которые экспрессировали сверхбольшое количество альфа-синуклеина. У этих грызунов была повышенная склонность к накоплению вредных разновидностей белка и развитию симптомов, подобных тем, что испытывают пациенты с болезнью Паркинсона. Чтобы запустить разрушительный процесс, учёные ввели альфа-синуклеин в тонкую кишку животных.

– Через два месяца мы увидели, что альфа-синуклеин попал в мозг через периферические нервы с участием именно тех структур, которые связывают с болезнью Паркинсона у людей. Через четыре месяца масштабы патологии увеличились. Мы поразились, как быстро это произошло, – говорит профессор кафедры клинической медицины в Орхусском университете Пер Боргхаммер.

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

Пер Боргхаммер объясняет, что у пациентов с болезнью Пакинсона на момент постановки диагноза обычно обнаруживают серьёзное повреждение нервной системы. Результаты этого эксперимента показывают, что обнаружить патологический альфа-синуклеин в кишечнике можно за двадцать лет до болезни.

Специалисты Орхусского университета также установили, что альфа-синуклеин проникает из кишечника не только в мозг, но и в сердце, и вызывает там обширное повреждение.

Ранее учёные из Медицинской школы Университета штата Юта (США) обнаружили, что нарушенная микрофлора кишечника позволяет опасным вирусам вызывать неврологические заболевания по типу рассеянного склероза.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Хронический дуоденит
Что такое хронический дуоденит, как проявляется, методы диагностики и лечения читать целиком »
Ложные кисты
Ложные кисты — замкнутая патологическая полость, в которой не содержится эпителия. Внутри этой области расположена жидкость или ороговевшие частицы, которые… читать целиком »
Мальабсорбция
Мальабсорбция - нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Чаще всего мальабсорбция - не отдельное состояние, а следствие иного заболевания… читать целиком »
Механический запор
Механический запор развивается в силу наличия препятствий на пути каловых масс в кишечнике в виде опухолей, полипов, сгустков лимфатических узлов, спаечного… читать целиком »
Рефлюкс-эзофагит
Рефлюкс-эзофагит. Что это? Рефлюкс-эзофагит представляет собой заболевание, особенность которого состоит в том, что после регулярного или же спонтанного… читать целиком »
Жировые отложения
Жировые отложения представляют собой избыточное развитие жировой ткани в разных частях тела. По данным статистики около 45% женщин и 33% мужского населения… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.