Учёные: Кишечные бактерии помогают защитить мозг и ЦНС от опасных вирусов

Нарушенная микрофлора кишечника позволяет опасным вирусам вызывать неврологические заболевания. Фото: Depositphotos/Alexlmx

Исследование учёных из Медицинской школы Университета штата Юта (США) показало взаимосвязь между вирусными инфекциями, нейродегенеративными заболеваниями, кишечным микробиомом и иммунной системой. Эксперимент на мышах показал, что нарушенная микрофлора кишечника позволяет опасным вирусам вызывать неврологические заболевания по типу рассеянного склероза. Статья о результатах научных испытаний опубликована в журнале eLife.

Тема этого исследования лежит на стыке двух других тем, которые в последние годы интересуют учёных по всему миру. Одни опыты показывают, что вирусные инфекции центральной нервной системы (ЦНС) связаны с возникновением ряда хронических неврологических и психических расстройств (болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза). Другие научные работы доказывают, что разнообразие кишечного микробиома влияет на работу иммунной системы. Так, нарушения в микрофлоре снижают эффективность вакцинации и повышают риск заражения вирусами, пишет New Atlas. В этой связи учёные из Университета Юты решили выяснить, какую роль играет микробиом в развитии нейродегенеративных заболеваний.

– Мы хотели выяснить, могут ли кишечные микробы изменять иммунный ответ на вирус в центральной нервной системе и влияет ли это на количество повреждений, вызываемых вирусом, – объясняет ведущий автор исследования Дэвид Гарретт Браун (David Garrett Brown).

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

Для этого учёные заразили лабораторных мышей специфическим штаммом вируса гепатита, который вызывает острый энцефаломиелит – сочетанное воспалительное заболевание головного и спинного мозга. У животных оно провоцирует симптомы, схожие с проявлениями рассеянного склероза у людей.

Далее грызунов разделили на две группы: одним кишечный микробиом оставили здоровым, другим «подпортили» его антибиотиками. В итоге у мышей с нарушенным микрбиомом была ослаблена иммунная реакция на гепатит, что в конечном счёте привело к серьёзной нейродегенерации и параличу. Интересно, что даже иммунные клетки мозга (микроглия) у этих грызунов оказались менее активны.

Доказываем, что слизистая оболочка ЖКТ – главная защита организма
Исследования показывают, что повышенная проницаемость слизистой оболочки лежит в основе большинства заболеваний пищеварительной системы. читать целиком »

Конечно, эксперимент на мышах не доказывает, что изменения в составе кишечной микрофлоры ответственны за возникновение нейродегенеративных заболеваний. Но оно поддерживает общий тренд: микробиом оказывает влияние на весь организм, не только на желудочно-кишечный тракт.

Ранее норвежские учёные сообщили, что нарушения в бактериальном составе кишечной микрофлоры могут повысить риск сердечной недостаточности.

 

Интересное:

Читайте также:

Алкогольная болезнь печени
Алкогольная болезнь печени – это нарушение правильной работы печени и изменение ее структуры, происходит это потому, что человек употребляет алкоголь слишком… читать целиком »
Калькулезный холецистит
Калькулезный холецистит - это когда воспаление желчного пузыря сопровождается еще и образованием конкрементов (камнеобразованием), можно сказать, что это… читать целиком »
Хронический геморрой
Хронический геморрой - это заболевание, как правило, проходящее в скрытой форме, склонное к прогрессированию и временным периодам затишья. Характеризуется… читать целиком »
Цирроз печени
Цирроз печени – болезнь печени, которая проявляется замещением функциональных клеток печени на клетки соединительной ткани. Заболевание носит хронический… читать целиком »
Острый парапроктит
Что такое острый парапроктит, его симптомы и методы лечения читать целиком »
Неврогенный (дискинетический) запор
Неврогенный запор вызывается нарушением механизмов регуляции моторики кишечника на уровне нервной системы. Одной из его разновидностей является дискинетический… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.