author_p

Британский диетолог объяснил, почему не стоит гнаться за плоским животом

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 726
Время на чтение: 3 мин.
26.11.2023 (дополнено 26.11.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Отсутствие плоского живота у женщин — это нормальное, физиологически обусловленное явление. Фото: Rupa health
logo

Вздутие живота может быть признаком синдрома раздраженного кишечника (СРК) и других заболеваний ЖКТ. Но стоит ли здоровым людям без лишнего веса беспокоиться, если у них нет идеально плоского живота? На этот вопрос в интервью британской газете The Guardian ответил диетолог, преподаватель Астонского университета в Бирмингеме Дуэйн Меллор.

Специалист считает, что плоский живот превратили в физиологическую норму маркетологи: реклама, в которой у персонажей идеальные тела, заставляет обычных людей искать и находить в себе изъяны. Но дело в том, что в реальности такой формой могут похвастаться только те, кто регулярно ходит в тренажерный зал и осознанно «лепит» своё тело. 

— Но люди бывают разных форм и размеров, а также со всевозможными изгибами желудка, — отмечает диетолог.

По словам эксперта, вздутие живота — это как раз нормальное явление (если оно не возникает ежедневно без видимых причин). Так, живот может вздуваться при употреблении определённых продуктов, например, сырого лука, холодных макарон или недозрелых бананов. Все они содержат резистентный крахмал, который не переваривается и не усваивается в верхних отделах кишечника. По своим свойствам он напоминает клетчатку. В процессе ферментации резистентного крахмала образуются газы, и это признак того, что кишечник работает нормально. 

— Газы являются хорошим признаком того, что бактерии производят химические вещества, полезные для кишечника и поддерживающие его здоровье, — говорит Меллор.

5 самых частых симптомов синдрома раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника вызывает ряд симптомов, которые приводят к существенному снижению качества жизни: многие больные не могут полноценно работать, заниматься детьми, отдыхать и строить планы. У большинства людей первые симптомы появляются до 40 лет.

читать целиком »

Кроме того, отмечает доктор, во время еды в желудочно-кишечный тракт попадает некоторое количество воздуха, что тоже может спровоцировать вздутие. Также избыток газов может образовываться при жевании жвачки, курении или употреблении газированных напитков. 

— Отсутствие плоского живота у женщин — это тоже нормальное, физиологически обусловленное явление, поскольку внизу живота у них располагаются органы половой системы, — объясняет специалист.

Диетолог отмечает, что в среднем здоровый человек «выпускает газы» 15 раз в день. Если это происходит чаще, стоит изменить рацион, ограничив потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование — фасоли, капусты, мятных конфет. Снизить количество газов помогут и ферментированные продукты — чайный гриб, кимчи и квашеная капуста.

Что касается различных препаратов и добавок, то применять их без консультации с врачом не стоит. В лучшем случае они подействуют как плацебо, в худшем — нанесут вред здоровью, отмечает Дуэйн Меллор.

Тем не менее, повышенное газообразование и вздутие живота наблюдаются у 90% людей с СРК, а также у людей с функциональной диспепсией. Поэтому в некоторых случаях с такой симптоматикой нужно обращаться к врачу.

— Если вздутие живота беспокоит больше трёх недель, а к нему присоединились дополнительные симптомы в виде потери веса, анемии, запора или диареи, то это повод обратиться к специалисту, — заключает эксперт.

Запор — стандартное осложнение «западной диеты» с недостатком клетчатки — может усугубить проблему, блокируя выход переработанных остатков пищи из организма. По словам Меллора, помимо потребления достаточного количества жидкости и клетчатки, поддерживать правильную работу кишечника помогает физическая активность.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий