author_p

Профессор Сеченовского университета назвала овощи и фрукты, провоцирующие вздутие живота

Просмотров: 6382
Время на чтение: 2 мин.
22.03.2021 (дополнено 18.08.2022)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 6382
Время на чтение: 2 мин.
22.03.2021 (дополнено 18.08.2022)
Содержание
Грибы, чеснок, лук, артишоки и спаржа могут вызвать вздутие живота. Фото: Unsplash/Iñigo De la Maza
logo

По данным Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, на вздутие живота регулярно жалуются от 10% до 30% взрослых людей. Этот симптом появляется по разным причинам: из-за изменений в составе кишечной микрофлоры, механических препятствий в кишечнике, снижения моторики желудочного кишечного тракта, а также из-за употребления продуктов, способствующих газообразованию.

– Вздутие живота – ситуация неприятная и болезненная для очень большого количества людей. Из-за него многие отказываются от овощей и фруктов, – пишет в своём блоге профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук, практикующий врач-гастроэнтеролог Марина Маевская.

– Овощи и фрукты – это источник витаминов и микроэлементов, более того, они содержат клетчатку и способствуют нормальному опорожнению кишечника, но в тоже время вызывают повышенное образование в нем газов. Что же делать? С одной стороны, они вкусные и отказываться от них жаль, а с другой – вздутия живота и урчания в нем в самый неподходящий момент совсем не надо.

Чтобы избежать повышенного газообразования и вздутия живота, профессор Маевская рекомендует ограничить употребление продуктов-триггеров. По словам гастроэнтеролога, это следующие овощи и фрукты:

  • любая капуста, в том числе цветная, грибы, чеснок, лук, зеленый лук (белая часть), горох.  Из экзотики – артишоки, спаржа, лук-шалот;
  • яблоки, абрикосы, вишня, нектарины, персики, груши, хурма, слива, ежевика, арбузы, манго, бойзенова ягода (гибрид малины, ежевики и логановой ягоды. – Прим. ред), китайские груши «наши».

В качестве альтернативы, не вызывающей вздутия живота, врач предложила:

  • картофель, морковь, огурцы, баклажаны, томаты, перец, оливки, а также имбирь, зеленая фасоль, салат-латук, пастернак, шпинат, цукини, ревень, перец чили;
  • бананы, черника, грейпфрут, виноград, лимон, лайм, мандарин, апельсин, маракуйя, малина, клубника.

Гастроэнтеролог отметила, что «среди приведенных примеров возможны индивидуальные варианты непереносимости». Реакция организма также зависит от способа приготовления: свежие овощи и фрукты в бОльшей степени вызывают вздутие живота, чем прошедшие термическую обработку.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: