Бытовые химические вещества вызывают болезни печени у детей — ученые

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 401
Время на чтение: 2 мин.
16.09.2022 (дополнено 16.09.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Бытовые химические вещества вызывают болезни печени у детей — ученые
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является самым распространенным заболеванием печени у детей и подростков. Фото: Scitechdaily
logo

Химические соединения, содержащиеся в обычных бытовых предметах, могут вызывать у детей неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Маунт-Синай. Американские специалисты убеждены, что химикаты воздействуют на ребенка еще во время внутриутробного развития.

Речь идет о веществах, содержащихся в предметах ежедневного пользования — посуде с антипригарным покрытием, контейнерах для пищевых продуктов, игрушках и мебели. Они становятся причиной гормонального дисбаланса, разрушая эндокринную систему.

— Мы каждый день подвергаемся воздействию химических соединений через пищу, воду, бытовые предметы. Это становится серьезной проблемой общественного здравоохранения, — прокомментировал работу один из ее авторов Дамаскини Валви.

В многолетнем эксперименте ученых приняли участие 1108 беременных женщин. У них брали анализы крови и мочи и изучали на наличие 45 химических соединений.

Детям этих женщин по достижении 6 и 11-летнего возраста тоже сделали анализы крови — на содержание ферментов и цитокератина-18, указывающих на риск неалкогольной жировой болезни печени. Оказалось, что чем выше был уровень опасных химических веществ в организме беременной женщины, тем больше вероятность развития НАЖБП у ребёнка.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, НАЖБ)
Неалкогольная жировая болезнь печени – на сегодня самая распространённая патология печени в мире. От этого заболевания страдает от 25% до 37% населения планеты. Причина – эпидемия ожирения. читать целиком »

Ученые говорят, что их работа может стать первой в целом ряду подобных исследований, цель которых – выяснить, как можно снизить риски НАЖБП у детей.

— Полученные нами результаты позволяют разработать более эффективные стратегии профилактики неалкогольной жировой болезни печени в раннем возрасте, которые помогут в борьбе с сегодняшней эпидемией заболевания, — сказал Вишал Мидья, ведущий автор исследования.

— Понимая факторы окружающей среды, провоцирующие жировую болезнь печени, мы можем снизить риск для людей, предоставив им полезную информацию. Тогда они смогут сделать осознанный выбор, — дополнил слова коллег Роберт Райт, содиректор Университета Маунт-Синай.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является самым распространенным заболеванием печени у детей и подростков. К факторам риска относят ожирение, инсулинорезистентность и нарушение липидного обмена. Основными методами лечения НАЖБП в детском возрасте являются диета и физическая активность. Однако часто из-за отсутствия мотивации для снижения веса болезнь прогрессирует, что приводит к формированию фиброзных изменений в печени.

Ранее ученые из Массачусетского университета в Амхерсте установили, что диоксид титана, содержащийся в пищевой добавке Е171, может изменять состав кишечной микрофлоры, вызывать развитие воспаления в кишечнике и в печени. Добавка E171 разрешена к использованию в пищевой промышленности в США и в России. Она придает продуктам вязкость и белый матовый оттенок. Чаще всего её применяют при производстве конфет, десертов и жвачек.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 26 летПриём от 2000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное:

    Читайте также:

    Целиакия Целиакия
    Целиакия — это наследственное заболевание, которое проявляется аутоиммунным воспалением стенки тонкого кишечника после употребления пшеницы, ржи или ячменя. читать целиком »
    Хронический вирусный гепатит Хронический вирусный гепатит
    Хронический вирусный гепатит — самое распространенное заболевание печени. Где можно заразиться гепатитом и как этого избежать? читать целиком »
    Брюшная жаба Брюшная жаба
    При возникновении болевых ощущений брюшной полости чаще всего принимаются стандартные спазмолитики, которые способны улучшить состояние, но не устранить… читать целиком »
    Гастрит с повышенной кислотностью Гастрит с повышенной кислотностью
    Что такое гастрит с повышенной кислотностью, причины возникновения, методы диагностики и лечения. читать целиком »
    Болезнь Боткина Болезнь Боткина
    Болезнь Боткина – это острое вирусное воспаление тканей печени, вызываемое вирусом гепатита А. Приводит к острому некрозу гепатоцитов. Передается фекально-оральным… читать целиком »
    Гипервитаминоз Гипервитаминоз
    О пользе витаминов и их необходимости для нормального развития и функционирования организма знает каждый. В начале весны особенно актуальная тема авитаминоза… читать целиком »