Диоксид титана, содержащийся в пищевой добавке Е171, может изменять состав кишечной микрофлоры, вызывать развитие воспаления в кишечнике и в печени. Об этом говорится в исследовании ученых из Массачусетского университета в Амхерсте. Добавка E171 разрешена к использованию в пищевой промышленности в США и в России. Только Франция отказалась от этого вещества после серии исследований о его вреде для организма человека.
Е171 придает продуктам вязкость и белый матовый оттенок. Чаще всего её применяют при производстве конфет, десертов и жвачек.
Группа американских и китайских исследователей провела эксперименты с лабораторными мышами, которые показали, что диоксид титана оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Грызунов разделили на две группы: одним в пищу добавляли собственно наночастицы диоксида титана, другим – пищевую добавку Е171. Одни питались здоровой пищей, другие получали «западный» рацион с высоким содержанием жиров. Наблюдения показали, что состав микрофлоры меняется в обеих группах, но максимальное ухудшение было зафиксировано у «толстых» мышей, получавших титановые наночастицы.
В кишечнике животных снижалось количество короткоцепочечных жирных кислот, которые говорят о его здоровье, и, напротив, повышался уровень лимфоцитов и цитокинов, свидетельствующих о развитии воспаления.
На этом учёные не остановились: они пересадили микрофлору этих грызунов другим мышам со стерильным кишечником, и у них тоже началось воспаление. Правда, авторы исследования пока не могут дать ответа, какие количество добавки Е171 представляет опасность для человека. Возможно, те объёмы диоксида титана, которые люди получают с пищей, являются ничтожно малыми, чтобы нанести вред здоровью. Но это ещё только предстоит выяснить.