Разрешенная в России пищевая добавка опасна для кишечника и печени

Просмотров: 336
Время на чтение: 2 мин.
Разрешенная в России пищевая добавка опасна для кишечника и печени
Добавку Е171 применяют при производстве конфет, десертов и жвачек. Фото: Unsplash/Thought Catalog

Диоксид титана, содержащийся в пищевой добавке Е171, может изменять состав кишечной микрофлоры, вызывать развитие воспаления в кишечнике и в печени. Об этом говорится в исследовании ученых из Массачусетского университета в Амхерсте. Добавка E171 разрешена к использованию в пищевой промышленности в США и в России. Только Франция отказалась от этого вещества после серии исследований о его вреде для организма человека.

Е171 придает продуктам вязкость и белый матовый оттенок. Чаще всего её применяют при производстве конфет, десертов и жвачек.

Группа американских и китайских исследователей провела эксперименты с лабораторными мышами, которые показали, что диоксид титана оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Грызунов разделили на две группы: одним в пищу добавляли собственно наночастицы диоксида титана, другим – пищевую добавку Е171. Одни питались здоровой пищей, другие получали «западный» рацион с высоким содержанием жиров. Наблюдения показали, что состав микрофлоры меняется в обеих группах, но максимальное ухудшение было зафиксировано у «толстых» мышей, получавших титановые наночастицы.

«Дырявый кишечник»: как он ежедневно мешает вам жить
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, она же кишечный барьер, состоит из небольших эпителиальных клеток, которые лежат бок-о-бок и образуют… читать целиком »

В кишечнике животных снижалось количество короткоцепочечных жирных кислот, которые говорят о его здоровье, и, напротив, повышался уровень лимфоцитов и цитокинов, свидетельствующих о развитии воспаления.

На этом учёные не остановились: они пересадили микрофлору этих грызунов другим мышам со стерильным кишечником, и у них тоже началось воспаление. Правда, авторы исследования пока не могут дать ответа, какие количество добавки Е171 представляет опасность для человека. Возможно, те объёмы диоксида титана, которые люди получают с пищей, являются ничтожно малыми, чтобы нанести вред здоровью. Но это ещё только предстоит выяснить.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Абсцесс дугласова пространства
Краткое описание заболевания Абсцесс дугласова пространства – очаговое нагноение тканей наиболее глубокого места в малом тазу. Располагается у женщин… читать целиком »
Абсцесс поджелудочной железы
Воспаление тканей поджелудочной железы с их последующим нагноением, сопровождающееся образованием полости, заполненной некротизированными массами с гноем. Механизм… читать целиком »
Грыжа диафрагмальная травматическая
При перемещении органов брюшной полости человека в грудной отдел, или, наоборот, частей грудных органов в направлении брюшной полости у больного диагностируется… читать целиком »
Ректоцеле
Ректоцеле встречается в основном у женщин, как правило, имеющих детей. Данное заболевание очень распространенное и чем старше пациентка, тем больше вероятности… читать целиком »
Атрезия пищевода
При атрезии пищевода новорождённому требуется экстренная операция в течение первых 36 часов жизни. читать целиком »
Обструктивный синдром после холецистэктомии
Обструктивный синдром после холецистэктомии — повторение симптомов заболевания, проявляющихся до операции, частичная или полная закупорка желчных протоков… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.