Диета в лечении гепатита С, в отличие от других заболеваний печени, вторична. Главное – убить вирус, который разрушает орган. Тогда его нормальная работа восстановится.
Тем не менее, изменить рацион питания на период лечебной терапии стоит. Приводим аргументы «за»:
- Печени и так терпит разрушительное действие вируса гепатита, поэтому ей нужно максимально облегчить жизнь. Избавить печень от лишней работы – значит, отказаться от алкоголя, сигарет и жирной пищи.
- Пациенты с гепатитом С подвергаются повышенному риску развития диабета. Здоровая диета поможет снизить объем жировых отложений и контролировать сахар в крови.
- Правильное питание помогает иммунной системе противостоять болезни.
ВЫБОР ПРОДУКТОВ
Для больных гепатитом С подходит лечебное питание, разработанное советским гастроэнтерологом доктором Мануилом Певзнером – Стол №5. Но есть продукты, которые лучше других поддержат здоровье, или, напротив, ухудшат состояние печени.
Фрукты и овощи
Сбалансированная диета должна включать большое количество фруктов и овощей. Они полны необходимыми витаминами и минералами, которые позволяют печени функционировать должным образом.
Растительные продукты могут быть как свежие, так и замороженные. Главное – потреблять не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
Листовая зелень снижает содержание жирных кислот в печени, поэтому она особенно полезна людям с гепатитом С. Но не стоит забывать, что это ещё и источник железа: его избыток при таком опасном заболевании может навредить. Поэтому чтобы держать ситуацию под контролем и не допускать перекосов по различным питательным веществам в организме, лучше консультироваться с врачом-диетологом.
Белок
Больному нужно получать достаточное количество белка, потому что он даёт энергию и чувство насыщения. Замена части простых углеводов белком – это отличный способ снизить риск таких состояний, как диабет.
Источники белка:
- Индейка;
- нежирная рыба;
- сыр тофу;
- яйца;
- фасоль;
- орехи и семена.
Белком, а также кальцием и витамином D богаты молочные продукты. Нежирные или обезжиренные версии молочки без добавления сахара – лучший выбор для людей с гепатитом С.
Сложные углеводы
Необработанные крупы и цельнозерновой хлеб – это пример сложных углеводов, которые содержат необходимые больному (да и здоровому тоже) организму витамины группы В, минералы, а также цинк и клетчатку.
Сложные углеводы содержат:
- коричневый рис, дикий рис;
- овсяная каша;
- цельная рожь, овёс, пшеница.
ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ
Жиры
Теперь поговорим о продуктах, которые при гепатите С лучше избегать. Наибольшую опасность для больных с патологиями печени представляют насыщенные жиры. Их в достатке – в мясных изделиях (особенно переработанных), жирных молочных продуктах, фастфуде, печенье, пирожных, тортах, мороженом и прочих сладостях.
Чтобы не осложнять работу печени, но в то же время удовлетворять потребности организма в жирах, пациентам с гепатитом нужно есть оливковое масло и орехи.
Поваренная соль
Контроль за потреблением соли очень важен для людей с гепатитом C. К примеру, пациенты, у которых на фоне вируса развивается цирроз, в большинстве случаев сталкиваются с ещё одним осложнением – асцитом. Это состояние по-другому называют брюшной водянкой – когда в брюшной полости скапливается свободная жидкость. Так вот уменьшение количества соли в питании помогает снизить темпы накопления жидкости. Это возможно, если есть меньше переработанных и консервированных продуктов.
Сахар
Жиры и сахара вызывают такие же изменения в печени, как и спиртное – могут привести к развитию жировой болезни, а со временем цирроза и рака. На фоне неправильного питания возможны настолько серьёзные сдвиги в обмене веществ, что они заканчиваются сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркты и инсульты.
Чтобы снизить потребление сахара, важно контролировать не только количество сладостей в рационе, но и следить за напитками, соусами. Сахара нет лишь в самых простых продуктах. Из молочных это обычные кефир, простокваша, творог, сметана. Если же продукт с вкусовыми добавками, то в нём почти наверняка немало сахара.
Железо
Избыток железа в организме больного гепатитом С, как мы уже говорили, может вызвать определённые осложнения – как минимум, перегрузить работу органов. В то же время железо очень важно для нормальной жизнедеятельности, поэтому ставить на нём крест не стоит. Лучше просто избегать продуктов с высоким содержанием этого вещества – красного мяса, печени и обогащённых железом злаков.
Витаминные добавки
Питание – это лучший способ для человека получить все необходимые витамины и минералы. Но добавки к пище тоже имеют место быть, особенно если у человека сохранился хороший аппетит. Только прежде чем что-то покупать, нужно непременно проконсультироваться с врачом. Да и режим питания лучше согласовывать со специалистом индивидуально. Гепатит – не простуда, с ним шутки плохи.