Что есть и пить в Новый год: рекомендации ведущих российских врачей

Просмотров: 515
Время на чтение: 4 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что есть и пить в Новый год: рекомендации ведущих российских врачей
Диетологи рекомендуют отказаться в Новый год от газированных напитков и сладостей, потому что они усиливают опьянение. Фото: Unsplash

Ежегодно тысячи россиян оказываются в отделении гастроэнтерологии в новогоднюю ночь. Люди чаще всего попадают в больницу с обострением или молниеносным развитием гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, панкреатита, желчнокаменной болезни. Можно ли избежать роковой встречи с врачом? Мы собрали свежие рекомендации ведущих российских медиков, которые помогут вам встретить Новый год в хорошем самочувствии и без неприятных сюрпризов от ЖКТ.

Какой алкоголь лучше пить в Новый год

Бокал белого сухого вина – лучший выбор для новогодней ночи. Так считает главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн. По словам врача, этот алкоголь мягкий и не тяжелый для организма. Если сочетать белое вино с лёгкими закусками, не появится ни тяжести в животе, ни вздутия, ни тошноты.

При этом Брюн не запрещает выпить шампанского под бой курантов: начинать, по мнению нарколога, следует именно с игристого. А вот тяжелым напиткам– водке, коньяку, виски и текиле – в Новый год всё-таки лучше отказать.

Зараженным COVID-19 медики рекомендуют пощадить свой больной организм и провести праздник в трезвости. Диетологи советуют заменить алкоголь на витаминные морсы. Что касается меню, то больным следует исключить всю тяжелую пищу – копченые, жирные и острые блюда. Она создаёт дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и гепатобилиарную систему, которые и без того получают тяжёлый вирусный удар.

Сладкое помешает вам протрезветь

Ещё один совет от главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна: не закусывать алкоголь сладостями, потому что они мешают выведению этанола из организма. А ещё не стоит запивать спиртное газированными напитками. Они усиливают всасывание алкоголя и ухудшают опьянение. Таким образом, сочетание спиртных напитков со сладкой газировкой вызывает быстрое и длительное опьянение.

– Нельзя заедать алкоголь конфетами. Потому что сахар и алкоголь конкурируют в переработке, в метаболизме организма, и продукты полураспада алкоголя только задерживаются, – сказал Евгений Брюн на пресс-конференции в ТАСС.

– Нельзя совмещать алкоголь с газированными напитками, потому что наличие углекислого газа, вот этих волшебных пузырьков, только увеличивает всасываемость и может быть эффект катастрофический с нарастанием алкогольного опьянения, – пояснил Брюн.

Не закусывайте шампанское жирной пищей

Российский врач-диетолог Евгений Арзамасцев, в свою очередь, уточнил, какие продукты не стоит сочетать с игристыми винами. Это маскарпоне, сливочное масло, майонез, а также жирное мясо. Вместе с шампанским они могут вызвать тяжесть, тошноту, вздутие живота и даже обострение панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

— В шампанском есть сахара, а белок в сочетании с ними может дать тяжесть в желудке и кишечнике, вздутие. Эти продукты не очень совместимы друг с другом, — подчеркнул эксперт.

По словам диетолога, к игристому лучше всего подходит нежирная рыба или птица, сыр, овощи и фрукты.

При этом, как и главный внештатный нарколог, Евгений Арзамасцев включил в список запрещённых продуктов шоколад, конфеты, мармелад, ирис и другие сладости.

В оливье замените картофель на топинамбур

Как сделать салат оливье более лёгким для желудочно-кишечного тракта? Врач-диетолог Маргарита Королева рекомендует заменить традиционный картофель на «земляную грушу» — топинамбур. По вкусу они практически не отличаются, а вот по полезным свойствам топинамбур значительно превосходит картофель.

Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в состав топинамбура, способствуют очищению кишечника, предупреждают запоры и снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, топинамбур способен снижать выраженность тошноты, рвоты и изжоги.

— Картофель же, особенно отварной, приносит в организм не только крахмальную составляющую, но и в некоторых случаях могут быть реакции в виде повышения уровня сахара, особенно при нарушении углеводного обмена, — пояснила Маргарита Королева.

Соблюдайте умеренность, чтобы не заработать панкреатит

Какой бы алкоголь и какие бы блюда в Новый год вы не выбрали, самое важное – соблюдать умеренность. В этом уверен профессор Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Юрий Сиволап.

По словам доктора, даже у здорового человека может случиться приступ острого панкреатита и скрытое кровотечение, если он переберёт с едой и напитками.

— Многие люди, чтоб алкоголь на них меньше действовал, как следует закусывают. Люди думают, что это хорошо, потому что ослабляет действие алкоголя, но если еда будет слишком плотной, если стол будет слишком обильным, то поджелудочная железа испытает на себе двойную нагрузку. Задача поджелудочной железы — с помощью ферментов переработать пищу. То есть ей необходимо справиться с очень большой пищевой нагрузкой и с алкогольной нагрузкой — удар получается двойным, — объяснил нарколог.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Гастроэзофагеальный рефлюкс
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) – это процесс, при котором происходит расслабление пищеводного сфинктера и содержимое желудка забрасывается обратно в… читать целиком »
Расстройство желудка
Что такое функциональные расстройства желудка, симптомы и лечение читать целиком »
Пневматоз
Пневматоз кишечника—это редкое заболевание, при котором газы проникают в слизистую оболочку и собираются в воздушные мешки. Чаще всего это получается в… читать целиком »
Туберкулез кишечника
Источники Туберкулез кишечника – это инфекционное заболевание. Обычно оно развивается вторично на фоне заражения других органов и систем организма, лимфатических… читать целиком »
Обструктивный синдром после холецистэктомии
Обструктивный синдром после холецистэктомии — повторение симптомов заболевания, проявляющихся до операции, частичная или полная закупорка желчных протоков… читать целиком »
Инородное тело пищевода
Коллекция инородных тел пищевода поражает разнообразием: зубные протезы, батарейки, значки. Как эти предметы попадают в пищевод и что делать? читать целиком »