Вирус SARS-CoV-2 (возбудитель коронавирусной инфекции нового типа) блокирует в кишечнике работу генов, связанных с врожденным иммунитетом и выработкой интерферонов – противовирусных белков. О предварительных результатах нового исследования немецких учёных сообщает агентство ТАСС со ссылкой на электронную научную библиотеку bioRxiv.
Команда молекулярных биологов под руководством научного сотрудника Гейдельбергского университета Меган Штанифер использовала для своего эксперимента модели кишечной ткани, которые имитируют тонкую и подвздошную кишку. На этих «муляжах» учёные изучали, как вирус SARS-CoV-2 размножается в кишечнике.
Наблюдения показали, что коронавирус «отключает» некоторые гены, связанные с реакцией клеток на интерфероны – сложные белковые молекулы, которые человеческий организм вырабатывает при вторжении вирусов и других чужеродных агентов.
По словам биологов, благодаря этому COVID-19 может долго размножаться в кишечнике и распространяться по всему организму. Кроме того, инфекция «превращает пищеварительную систему в резервуар воспалений».
Напомним, COVID-19 может стартовать не только с лихорадки (кашля, высокой температуры), но и с симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта – тошноты, рвоты, диареи, боли в животе. По данным московских гастроэнтерологов, кишечная форма с каждым днём встречается всё чаще.
Ранее учёные доказали, что при коронавирусе нового типа повреждается кишечник и печень, а также возникает синдром повышенной проницаемости ЖКТ («дырявого кишечника»). Именно поэтому медики рекомендуют людям с имеющимися заболеваниями пищеварительной системы строго соблюдать все меры предосторожности и защищать слизистую оболочку при помощи гастроэнтеропротекторов.