Немецкие учёные: Коронавирус превращает пищеварительную систему в резервуар воспалений

Просмотров: 3411
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Немецкие учёные: Коронавирус превращает пищеварительную систему в резервуар воспалений
Коронавирус подавляет врождённый кишечный иммунитет. Фото: iStock
logo

Вирус SARS-CoV-2 (возбудитель коронавирусной инфекции нового типа) блокирует в кишечнике работу генов, связанных с врожденным иммунитетом и выработкой интерферонов – противовирусных белков. О предварительных результатах нового исследования немецких учёных сообщает агентство ТАСС со ссылкой на электронную научную библиотеку bioRxiv.

Команда молекулярных биологов под руководством научного сотрудника Гейдельбергского университета Меган Штанифер использовала для своего эксперимента модели кишечной ткани, которые имитируют тонкую и подвздошную кишку. На этих «муляжах» учёные изучали, как вирус SARS-CoV-2 размножается в кишечнике.

Наблюдения показали, что коронавирус «отключает» некоторые гены, связанные с реакцией клеток на интерфероны – сложные белковые молекулы, которые человеческий организм вырабатывает при вторжении вирусов и других чужеродных агентов.

По словам биологов, благодаря этому COVID-19 может долго размножаться в кишечнике и распространяться по всему организму. Кроме того, инфекция «превращает пищеварительную систему в резервуар воспалений».

Напомним, COVID-19 может стартовать не только с лихорадки (кашля, высокой температуры), но и с симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта – тошноты, рвоты, диареи, боли в животе. По данным московских гастроэнтерологов, кишечная форма с каждым днём встречается всё чаще.

Ранее учёные доказали, что при коронавирусе нового типа повреждается кишечник и печень, а также возникает синдром повышенной проницаемости ЖКТ («дырявого кишечника»). Именно поэтому медики рекомендуют людям с имеющимися заболеваниями пищеварительной системы строго соблюдать все меры предосторожности и защищать слизистую оболочку при помощи гастроэнтеропротекторов.


Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 26 летПриём от 1400 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Калининско-Солнцевская
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное:

    Читайте также:

    Хронический аппендицит Хронический аппендицит
    Не все врачи уверены, что хронический аппендицит существует. Что это за патология и как она проявляется? читать целиком »
    Язва желудка Язва желудка
    Что такое язва желудка, причины возникновения болезни. Симптомы и лечение язвы желудка. читать целиком »
    Выпадение прямой кишки Выпадение прямой кишки
    Выпадение прямой кишки — патология, при которой через задний проход наружу выходят все слои прямой кишки. Этим заболеванием могут страдать одинаково представители… читать целиком »
    Синдром Жильбера Синдром Жильбера
    Первооткрыватель этого заболевания считал, что его пациенты «больше желты, чем больны». В действительности синдром Жильбера весьма опасен. читать целиком »
    Алкогольная болезнь печени Алкогольная болезнь печени
    Алкогольная болезнь печени – это нарушение правильной работы печени и изменение ее структуры, происходит это потому, что человек употребляет алкоголь слишком… читать целиком »
    Диффузный семейный полипоз Диффузный семейный полипоз
    Диффузный семейный полипоз — это наследственное заболевание, характеризующееся большим количеством полипов на слизистой оболочке толстой кишки. Распространенность… читать целиком »