Российские учёные рассказали, как предотвратить «дырявый кишечник» при COVID-19

Вирус SARS-CoV-2 нарушает баланс в микробиоме кишечника и вызывает повышенную проницаемость слизистой оболочки ЖКТ. Вы, наверняка, про неё слышали: это тот самый «дырявый кишечник», о котором все говорят. Только сейчас об этом пишут не блогеры, а ведущие учёные страны. Национальная медицинская ассоциация по изучению сочетанных заболеваний в связи с пандемией коронавируса (которая, несмотря на отмену самоизоляции, никуда не делась) выпустила Национальный консенсус 2020 – в документе говорится, как предотвратить/устранить повышенную проницаемость и нарушения в микрофлоре кишечника при COVID-19.

«Дырявый кишечник» и дисбиоз – и факторы риска, и последствия коронавируса

Известно, что коронавирус нового типа использует клетки желудочно-кишечного тракта, чтобы внедриться в организм. Если у человека «дырявый кишечник» (что не редкость в условиях современной жизни – питание, экология, вредные привычки, недосып, стресс), COVID-19 легче проникнуть вглубь, укорениться и разгромить все системы. То же самое с кишечной микрофлорой: если на момент заражения имеются нарушения, вирусу проще «захватить территорию». 

Естественно, повышенная проницаемость и кишечный дисбиоз – частые явления у пациентов с заболеваниями ЖКТ. Поэтому они попадают в группу риска по тяжелому течению и исходу коронавируса. Особенно это касается пациентов с кислотозависимыми патологиями: гастритом, язвенной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнями.

Существует и обратная взаимосвязь: человек сначала заражается коронавирусом нового типа, а потом у него появляются нарушения в микрофлоре и повышенная проницаемость. Так что в любом случае желудочно-кишечный тракт нужно восстанавливать: или для предотвращения заражения, или для устранения последствий COVID-19.

Что предлагают врачи

По словам авторов Национального консенсуса 2020, для снижения риска инфицирования и тяжелого течения SARS-COV-2 необходимо:

  • Укрепить иммунную устойчивость слизистой оболочки ЖКТ и дыхательного тракта;
  • Нормализовать состояние микрофлоры кишечника и взаимодействие оси «кишечник-легкие»;
  • Восстановить защитный барьер слизистой оболочки ЖКТ.

Для поддержания баланса кишечной микрофлоры следует использовать пре- и пробиотики. А для устранения или предупреждения повышенной проницаемость слизистой оболочки учёные рекомендуют применять ребамипид – это пока единственная молекула, у которой доказан подобный эффект. 

Внимание медиков привлекла способность ребамипида улучшать качество слизи и увеличивать её выработку в ЖКТ – это основной естественный механизм защиты человеческого организма. Чем качественнее слизь, тем меньше вероятность проникновения вируса и, соответственно, риск развития осложнений.

Основная «точка приложения» ребамипида – это желудочно-кишечный тракт, но дополнительные исследования показали, что этот положительный эффект распространяется и на дыхательные пути. Там тоже улучшается выработка слизи, а значит, повышаются защитные силы организма. Кроме того, есть данные о способности ребамипида восстанавливать нормальное слюноотделение, что тоже важно с учётом фекально-орального пути заражения коронавирусной инфекцией.

В Национальном консенсусе говорится, что повышение защитных свойств слизистой оболочки пищеварительного тракта с помощью ребамипида позволяет достигнуть у пациентов клинической ремиссии заболевания ЖКТ, а также может снизить риск тяжелого течения COVID-19 в случае инфицирования.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Язва двенадцатиперстной кишки
Что такое язва двенадцатиперстной кишки, причины её появления, симптомы и методы лечения читать целиком »
Портальная гипертензия
Источник заболевания Портальная гипертензия – это патологическое состояние, которое выражается в слишком высоком давлении в воротной вене. Оно не может… читать целиком »
Гепатит D
Что такое Гепатит D? Гепатит D представляет собой острое или хроническое воспалительное заболевание, вызванное поражением клеток печени дельта-вирусом.… читать целиком »
Амилоидоз печени
Амилоидоз печени — накопление специфического белкового вещества в области печени. Когда амилоид в больших объемах образуется на сосудах и других тканях,… читать целиком »
Свищ прямой кишки
Общее понятие, классификация. Свищ прямой кишки или фистула (от латинского fistula – трубка) хроническое заболевание, характеризующееся образованием глубоких… читать целиком »
Водянка желчного пузыря
Водянка желчного пузыря - это заболевание желчного пузыря, которое вызвано ни бактериями и даже не вирусами, а механическим барьером. В результате образования… читать целиком »