author_p

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?

Просмотров: 47986
Время на чтение: 4 мин.
02.07.2019 (дополнено 18.08.2022)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 47986
Время на чтение: 4 мин.
02.07.2019 (дополнено 18.08.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Кишечная микрофлора, возможно, влияет на развитие болезни Паркинсона. Фото: Shutterstock
logo

Каждый человек носит в себе не меньше двух килограммов кишечных микробов. Это десятки триллионов «хороших» и «плохих» бактерий, две трети из которых УНИКАЛЬНЫ. Т.е. ни у кого больше таких бактерий нет. Представим, что человеческий организм – это планета, а микроорганизмы – её жители. Оказывает ли такое невероятное количество микробов влияние на место своего обитания? Учёные ежедневно получают положительные доказательства, и мы расскажем вам какие.

Как развивается кишечная микробиота

Считается, что развитие микробиоты у человека начинается после рождения, а до этого момента желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Согласно данным Gut Microbiota Worldwatch – информационной службы, созданной на базе Европейского обществанейрогастроэнтерологии и моторики – новорождённый получает свои первые кишечные бактерии от матери вместе с грудным молоком и из окружающей среды.

Интересный факт: если младенца кормят грудью, его кишечник заполнен «дружественными» бифидобактериями. У детей, которые от рождения питаются смесью, этих микроорганизмов в два раза меньше.

Но существуют исследования, которые ставят под сомнение теорию стерильности кишечника до рождения. В частности, научная работа 2008 года, опубликованная в журнале Research in Microbiology, показала, что бактерии переходят из кишечника мамы-мыши к детёнышу уже во время беременности.

Согласия в этом вопросе между учёными нет до сих пор, а вот в другом они выступают единым фронтом: кишечная микрофлора у каждого человека на Земле – уникальна, и она меняется под воздействием многих факторов (питание, воздух, экологическая обстановка) на протяжении всей жизни.

Лишний вес

Совместное исследование американских и британских учёных показало, что между составом кишечной микрофлоры и развитием ожирения есть связь. Определённые группы бактерий могут защищать от появления лишнего веса, при этом их наличие зависит от… генов. К примеру, штамм Christensenellaceae minuta чаще встречается у стройных людей и передаётся по наследству.

В 2012 году другая работа, опубликованная в Журнале исследований протеома, предположила, что недостаток бактерий в толстой кишке может стимулировать ожирение через замедление активности бурого жира (он, в отличие от белого жира, защищает от увеличения массы тела). А ещё одно, более позднее исследование продемонстрировало, как люди могут «заразить» друг друга ожирением через бактерии. Женщины, перенесшие трансплантацию фекальной микробиоты от донора с избыточным весом, сами начинали стремительно набирать вес.

Депрессия

Кишечные бактерии вырабатывают множество нейрохимических веществ, которые мозг использует для регуляции физиологических и психических процессов (в т.ч. память, обучение и настроение). 95% серотонина – гормона радости и счастья – производится в кишечнике. Так что вполне закономерно, что кишечник может как поднять человеку настроение до небес, так и опустить ниже плинтуса.

Хорошее настроение держится на балансе «хороших» и «плохих» бактерий в микрофлоре.

Последние исследования показывают, что нарушить состояние кишечной микрофлоры может повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Вот как это происходит:

  • сначала сквозь «дырявый кишечник» в кровоток проникают болезнетворные бактерии и токсины;
  • там они выделяют вредные вещества – эндотоксины;
  • эндотоксины запускают иммунный ответ и появление воспалительных белков цитокинов;
  • цитокины меняют выработку и передачу нейромедиаторов;
  • это приводит к депрессивному состоянию.

Соответственно, чтобы выбраться из упадничества и вернуть себе бодрость духа, нужно восстановить целостность слизистой. Это помогают сделать изменения в образе жизни (ограничение алкоголя, курения, стресса, больше физической нагрузки), соблюдение диеты и приём гастроэнтеропротекторов.

Болезнь Паркинсона

Команда учёных из Университета Джонса Хопкинса провела масштабное исследование на мышах, которое показало: болезнь Паркинсона зарождается в кишечнике. Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание, в большей степени затрагивающее людей преклонного возраста. Проявляется через дрожание конечностей, нарушение речи, ухудшение координации и замедление движений и т.д.

В ходе эксперимента медики ввели в кишечник мышей токсичную форму белка альфа-синуклеина. Через блуждающий нерв он проник в мозг и вызвал массовое повреждение нейронов, а грызуны продемонстрировали признаки, напоминающие болезнь Паркинсона. При этом их сородичи, получившие нормальный альфа-синуклеин, остались здоровыми. Авторы исследования не могут утверждать, что такая реакция будет и у человека, но вероятность высока, поэтому необходимы дополнительные испытания с участием людей.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий