Учёные: Вирусная инфекция сохраняется в кишечнике пациентов после COVID-19

Просмотров: 1695
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные: Вирусная инфекция сохраняется в кишечнике пациентов после COVID-19
COVID-19 сохраняет активность в кишечнике после исчезновения из дыхательной системы. Фото: thepetridish.my
logo

Вирусная инфекция сохраняется в кишечнике пациентов, переболевших COVID-19, даже если у них не было симптомов со стороны пищеварительной системы. Такое заявление сделали учёные из Университета Гонконга, результаты их нового исследования опубликованы в научном журнале Gut.

Медики исследовали образцы кала 15 людей в возрасте от 20 до 65 лет, заразившихся коронавирусом нового типа. Анализы показали, что в кишечнике семи пациентов имеется вирусная инфекция. Причём не все из них испытывали неприятные желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея, боль в животе).

У трёх добровольцев COVID-19 сохранял активность в кишечнике ещё в течение шести дней после исчезновения из дыхательной системы.

– Длительная активность COVID-19 в кишечнике подчеркивает важность долгосрочного наблюдения за здоровьем, а также угрозу потенциальной фекально-оральной передачи инфекции, – заявили авторы исследования.

Напомним, ранее китайские учёные установили, что COVID-19 повреждает кишечник и приводит к повышению проницаемости слизистой оболочки ЖКТ. Это делает организм уязвимым перед различными болезнетворными бактериями и вирусами, поэтому после коронавируса, для предупреждения опасных осложнений врачи рекомендуют восстанавливать целостность слизистой.

COVID-19классифицируют как острое респираторное вирусное заболевание. Однако у многих пациентов (как показывают исследования, это около 20%) коронавирус нового типа сопровождается желудочно-кишечными симптомами. Ещё в начале эпидемии учёные установили, что COVID-19 для проникновения в организм человека использует ангиотензинпревращающий фермент 2, который присутствует и в дыхательной, и в пищеварительной системе. Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ более уязвимы перед этой инфекцией и у них SARS-CoV-2  протекает тяжелее, чем у изначально здоровых.


Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Прободная язва Прободная язва
Что такое прободная язва желудка, как она проявляется, причины возникновения и методы лечения читать целиком »
Вторичный билиарный цирроз печени Вторичный билиарный цирроз печени
Краткое описание заболевания Вторичный биллиарный цирроз печени это прогрессирующая болезнь, в ходе которой развивается фиброз и разрушаются клетки печени.… читать целиком »
Описторхоз Описторхоз
Описторхоз - это паразитарное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями класса сосальщиков. Поражает преимущественно органы гепатобилиарной… читать целиком »
Киста поджелудочной железы Киста поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы – аномальное полостное образование, часто заполненное жидкостью. Истинные и псевдокисты, консервативное и хирургическое лечение. читать целиком »
Дисбактериоз кишечника Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз – это дисбаланс между здоровыми и патогенными кишечными бактериями. Причины, симптомы, диагностика и лечение. читать целиком »
Амилоидоз печени Амилоидоз печени
Амилоидоз печени — накопление специфического белкового вещества в области печени. Когда амилоид в больших объемах образуется на сосудах и других тканях,… читать целиком »