Вирусная инфекция сохраняется в кишечнике пациентов, переболевших COVID-19, даже если у них не было симптомов со стороны пищеварительной системы. Такое заявление сделали учёные из Университета Гонконга, результаты их нового исследования опубликованы в научном журнале Gut.
Медики исследовали образцы кала 15 людей в возрасте от 20 до 65 лет, заразившихся коронавирусом нового типа. Анализы показали, что в кишечнике семи пациентов имеется вирусная инфекция. Причём не все из них испытывали неприятные желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея, боль в животе).
У трёх добровольцев COVID-19 сохранял активность в кишечнике ещё в течение шести дней после исчезновения из дыхательной системы.
– Длительная активность COVID-19 в кишечнике подчеркивает важность долгосрочного наблюдения за здоровьем, а также угрозу потенциальной фекально-оральной передачи инфекции, – заявили авторы исследования.
Напомним, ранее китайские учёные установили, что COVID-19 повреждает кишечник и приводит к повышению проницаемости слизистой оболочки ЖКТ. Это делает организм уязвимым перед различными болезнетворными бактериями и вирусами, поэтому после коронавируса, для предупреждения опасных осложнений врачи рекомендуют восстанавливать целостность слизистой.
COVID-19 классифицируют как острое респираторное вирусное заболевание. Однако у многих пациентов (как показывают исследования, это около 20%) коронавирус нового типа сопровождается желудочно-кишечными симптомами. Ещё в начале эпидемии учёные установили, что COVID-19 для проникновения в организм человека использует ангиотензинпревращающий фермент 2, который присутствует и в дыхательной, и в пищеварительной системе. Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ более уязвимы перед этой инфекцией и у них SARS-CoV-2 протекает тяжелее, чем у изначально здоровых.