Диетолог рассказала, как легко избавиться от запоров

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 1458
Время на чтение: 2 мин.
05.10.2022 (дополнено 05.10.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Диетолог рассказала, как легко избавиться от запоров
Запоры часто возникают из-за нехватки воды, полезных жиров и клетчатки в рационе. Фото: Atlasbiomed
logo

Нарушение дефекации — один из самых часто встречающихся симптомов со стороны пищеварительной системы. Запоры могут быть временными и хроническими. Последние, как правило, возникают на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем, а также из-за приёма определённых лекарств.

Хронические запоры нужно лечить. Временные запоры становятся следствием неправильного питания и образа жизни, поэтому их легко устранить при помощи простых ежедневных действий. Диетолог-нутрициолог Любовь Пищалкина рассказала порталу «Медикфорум», как быстро наладить опорожнение кишечника.

В первую очередь специалист советует пить больше воды (минимум 1,5 литра в день), потому что нарушенный питьевой режим — одна из основных причин запоров. Ещё одна проблема, с которой легко разобраться, — это нехватка полезных жиров в рационе. Как правило, люди серьёзно ограничивают себя в жирах из стремления похудеть, и это ухудшает работу желудочно-кишечного тракта.

— Отказываясь от жиров, вы значительно увеличиваете риск появления запоров. Дело в том, что перистальтику кишечника запускает желчь, а она выделяется только в ответ на съеденные жиры, — поясняет диетолог.

— Помимо жиров, для регулярного стула необходима клетчатка, пищевые волокна. Где их взять? Основной источник — растительная пища, то есть овощи. В вашем рационе достаточно овощей?

«Ленивый кишечник»: кто виноват и что делать
У вас, наверняка, есть знакомые, у которых аллергия появилась на ровном месте во взрослом возрасте – в 25, 30, 40 лет. Никогда не было, а тут… читать целиком »

Еще один фактор риска запоров — отсутствие режима дня. По словам нутрициолога, организм нужно приучить к ежедневному опорожнению кишечника.

— Человеческий организм вообще очень дисциплинированная система и любит порядок во всем. Старайтесь не нарушать свои циркадные ритмы и ходить в туалет примерно в одно и то же время. Тогда ваш кишечник будет работать, как по часам, — советует эксперт.

Чтобы с утра «запустить» работу ЖКТ и простимулировать кишечник, диетолог рекомендует делать простые физические упражнения (к примеру, наклоны корпуса вперед и в стороны) и выпивать стакан тёплой воды натощак.

Напомним, ранее телеведущий, врач-кардиолог Александр Мясников заявил, что приём слабительных препаратов без согласования с врачом может привести к опасному обезвоживанию, а оно, в свою очередь, к проблемам с сердечно-сосудистой системой. В короткий срок у больного может развиться аритмия, которая является одной из ключевых причин инфарктов и инсультов. По словам специалиста, применение слабительных дольше одной недели может привести к летальному исходу.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Array
Рейтинг:
ГастроэнтерологСтаж летПриём от руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное: