Доктор назвал смертельно опасное последствие приема слабительных

Просмотров: 166
Время на чтение: 2 мин.
Доктор назвал смертельно опасное последствие приема слабительных
Слабительные агрессивно действуют в кишечнике. Фото: Unsplash/Anastasiia Ostapovych

Бесконтрольный приём слабительных препаратов (т.е. без согласования с врачом) может привести к опасным для здоровья последствиям. В частности, у больного могут возникнуть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы и кишечника. Об этом в эфире канала Россия 1 заявил телеведущий, врач-кардиолог Александр Мясников.

По словам доктора Мясникова, слабительные очень агрессивны в отношении кишечника: они «вымывают из него буквально всё». Как известно, кишечная микрофлора состоит из триллионов «хороших» и «плохих» бактерий, которые во многом определяют состояние здоровья человека и его самочувствие. Доказано, что от состава микробиома зависит сила иммунной системы, т.е. способность иммунитета противостоять различным вирусам (в том числе COVID-19).

Кроме того, исследователи из Университета Гонконга недавно выяснили, что состояние кишечной микрофлоры напрямую влияет на тяжесть, продолжительность и исход COVID-19, а также на появление постковидных осложнений.  Даже спустя 80 дней после появления симптомов COVID-19 у таких пациентов наблюдаются усталость, одышка и боли в суставах.

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

Мясников также предупредил, что люди, прибегающие к приему слабительных, рискуют столкнуться с сильнейшими водно-электролитными нарушениями. От обезвоживания пострадает весь организм, но главным образом – сердечно-сосудистая система. В короткий срок может развиться аритмия, которая является одной из ключевых причин инфарктов и инсультов.

Доктор подчеркнул, что в ряде стран врачи категорически отказываются выписывать пациентам слабительные препараты дольше, чем на одну неделю. По словам Александра Мясникова, для этого есть очень веская причина: более длительное применение может привести к летальному исходу.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Повреждения толстой кишки (ПТК)
Повреждения толстой кишки (ПТК) – заболевание, которое имеет острое начало, возникающее в результате травм, воздействия химических препаратов и неудачных… читать целиком »
Вторичный билиарный цирроз печени
Краткое описание заболевания Вторичный биллиарный цирроз печени это прогрессирующая болезнь, в ходе которой развивается фиброз и разрушаются клетки печени.… читать целиком »
Абсцесс брюшной полости
Абсцесс брюшной полости – локализованный гнойник в пиогенной капсуле, расположенный в брюшной полости. По локализации, абсцесс может образоваться в анатомических… читать целиком »
Мезотелиома брюшины
Краткое описание заболевания: Мезотелиома брюшины - очень опасное злокачественное заболевание, поражающее брюшную полость, а потом и весь организм в целом.… читать целиком »
Дивертикулит
Что такое дивертикулит, симптомы и характер болей, методы диагностики и лечения, возможные осложнения. читать целиком »
Синдром культи пузырного протока
Длинная культя пузырного протока – это осложнение после проведенной холецистэктомии (удаления желчного пузыря), которое чаще всего возникает из-за ошибки… читать целиком »