Учёные: Дисбаланс в кишечной микрофлоре приводит к затяжному COVID-19

Просмотров: 3043
Время на чтение: 2 мин.
Учёные: Дисбаланс в кишечной микрофлоре приводит к затяжному COVID-19
Cостояние кишечной микрофлоры напрямую влияет на тяжесть, продолжительность и исход COVID-19, а также на появление постковидных осложнений. Фото: Natgeo

Исследователи из Университета Гонконга заявили, что состояние кишечной микрофлоры напрямую влияет на тяжесть, продолжительность и исход COVID-19, а также на появление постковидных осложнений. Об этом говорится в результатах обсервационного исследования, опубликованных в журнале Gut Британской медицинской ассоциации.

— В свете сообщений о том, что у части выздоровевших пациентов даже спустя 80 дней после начального появления симптомов COVID-19 наблюдаются усталость, одышка и боли в суставах, мы полагаем, что эти проблемы со здоровьем могут быть связаны с дисбалансом микробиома кишечника, вызывающим нарушение иммунитета, — заявили авторы исследования.

Медики собрали информацию об анализах крови и кала 100 пациентов с COVID-19 за февраль-май 2020 года. Специалисты изучали состояние больных как во время болезни, так и в течение месяца после неё. Выяснилось, что микрофлора кишечника здоровых людей и заражённых новым коронавирусом существенно отличается, а именно у пациентов с COVID-19 было больше бактерий Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques и Bacteroides dorei.

COVID-19 приводит к повышенной проницаемости кишечника, а она – к системному воспалению
«Дырявая» слизистая оболочка, словно сито, пропускает всевозможные бактерии, вирусы и грибки в кровоток и позволяет им с кровью распространиться по всему организму. читать целиком »

В то же время у больных коронавирусом снизилось количество бактерий, влияющих на реакцию иммунной системы: Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale. Причём количество этих микроорганизмов оставалось низким ещё как минимум в течение месяца после излечения.

Недостаток Faecalibacterium prausnitzii и Bifidobacterium bifidum был особенно ярко выражен у больных с тяжелой формой COVID-19, у пожилых пациентов и у тех, кто принимал антибиотики.

В этой связи китайские учёные полагают, что поддержание кишечной микрофлоры поможет смягчить тяжесть коронавирусной инфекции, её симптомы и осложнения. Для этого медики рекомендуют обогатить питание клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые), начать приём про- и пребиотиков, а также восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Расстройство желудка
Что такое функциональные расстройства желудка, симптомы и лечение читать целиком »
Идиопатическое расширение пищевода
Идиопатическое расширение пищевода — одно из с редких болезней, имеющее нервно-мышечную природу. Человек не может совершать самые простые, ежедневные действия… читать целиком »
Эзофагит
Эзофагит — воспаление пищевода. Причины возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Фасциолез
Что такое фасциолез. Фасциолез (fascioliasis) – инвазионное заболевание, которое вызывается паразитами, червями-сосальщиками Fasciolagigantica и Fasciolahepatica,… читать целиком »
Заворот кишок
Заворот кишок – патология организма, характеризующаяся полной или частичной непроходимостью некоторых участков кишечника. Без должного своевременного лечения… читать целиком »
Алкогольная болезнь печени
Алкогольная болезнь печени – это нарушение правильной работы печени и изменение ее структуры, происходит это потому, что человек употребляет алкоголь слишком… читать целиком »