Изжога — это неприятное состояние, сопровождающееся чувством жжения за грудиной, а также кислой или горькой отрыжкой. Для быстрого устранения симптомов применяют антациды и ингибиторы протонной помпы — препараты для нейтрализации и снижения выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Эти лекарства помогают облегчить изжогу, но не устраняют её причину, поэтому симптом возвращается вновь и вновь.
Чаще всего жжение в груди появляется после еды, поэтому пациентам с подобными жалобами врачи прежде всего рекомендуют скорректировать питание. От каких продуктов стоит отказаться и что стоит изменить в своем пищевом поведении людям, склонным к изжоге, рассказала диетолог-нутрициолог София Кованова.
По словам специалиста, симптом могут вызвать полезные, на первый взгляд, привычки: например, употребление в пищу большого количества овощей — помидоров, баклажанов, болгарского перца, а также листовой зелени и орехов. Все эти продукты богаты витаминами и клетчаткой, но в избытке могут спровоцировать изжогу.
Ещё одна здоровая привычка — пить воду с лимоном по утрам. Подобный ритуал действительно «запускает» пищеварительную систему, но это актуально только для людей без проблем с желудочно-кишечным трактом. Лимон содержит органические кислоты, раздражающие слизистую желудка, что может стать причиной изжоги.
Диетолог отметила, что острое, жирное, алкогольные и газированные напитки, шоколад тоже раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Усугубляют состояние строгие диеты и голодание. При этом, по мнению Софии Ковановой, предупредить приступы изжоги без лекарств можно, если следовать некоторым рекомендациям. Прежде всего, нужно увеличить количество приёмов пищи и уменьшить объем порций.
— Контролируйте размер порции и тщательно пережевывайте пищу, не торопясь. Это способствует равномерному выделению желудочного сока, уменьшению внутрибрюшного давления и снижению вероятности появления изжоги, — посоветовала диетолог.
Рассказываем, почему опасно длительно принимать антациды, ингибиторы протонной помпы, ферменты, сорбенты и пробиотики.
читать целиком »Также специалист порекомендовала не есть после 21 часа.
— Если поесть перед сном, то организм не успеет нормально переварить пищу, значит, изжоги точно не избежать, — объяснила доктор.
Для предотвращения изжоги стоит включить в рацион ферментированные продукты, снижающие уровень кислотности в желудке — кефир, йогурт, простоквашу. Овощи лучше подвергать термической обработке.
— Томаты можно обдать кипятком, снять с них кожицу и сделать пюре, — рассказала Кованова.
Напомним, ранее учёные из Университета Миннесоты сообщили, что ингибиторы протонной помпы — популярный класс препаратов для устранения изжоги — связаны с высоким риском деменции.
Отметим, что регулярная изжога — это признак заболевания под названием гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Диагноз, как правило, ставят на основании частоты симптома: если изжога появляется 2 и более раз в неделю, это ГЭРБ. Пациенты часто воспринимают гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь как лёгкое заболевание, ведь изжога не ассоциируется с тяжелыми осложнениями.
Однако в отсутствие лечения ГЭРБ может привести к развитию эзофагита — воспалительного процесса в пищеводе. Он, в свою очередь, способен спровоцировать развитие кровотечения, появление язв и стриктур — рубцов в пищеводе, которые приводят к его сужению и мешают проглатывать пищу и жидкости. Подробнее о том, что такое ГЭРБ и как её вылечить, вы можете прочесть здесь.