author_p

Дисбаланс кишечной микрофлоры способствует развитию ревматоидного артрита

Просмотров: 145
Время на чтение: 2 мин.
25.10.2024 (дополнено 31.10.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 145
Время на чтение: 2 мин.
25.10.2024 (дополнено 31.10.2024)
Содержание
У пациентов с ревматоидным артритом снижено разнообразие кишечных бактерий. Фото: Encore
logo

Дисбаланс кишечной микробиоты способствует развитию ревматоидного артрита, говорится в описательном обзоре польских учёных, опубликованном в журнале Nutrients. Исследователи считают, что пациентам с этим заболеванием поможет средиземноморская диета.

Ревматоидный артрит (РА) — прогрессирующее аутоиммунное заболевание, поражающее суставы, особенно кистей и стоп. Кроме того, оно имеет внесуставные проявления (подкожные узлы и заболевание лёгких). От ревматоидного артрита страдает примерно 0, 5 % населения планеты. Влияя на подвижность человека и даже становясь причиной инвалидности, патология существенно снижает качество жизни.

В текущем обзоре учёные приводят данные исследований, демонстрирующих связь дисбаланса микробиоты и ревматоидного артрита. Так, дисбаланс микробиоты способствует хроническому воспалению, а оно является одним из признаков артрита.

Кроме того, у пациентов с ревматоидным артритом снижено разнообразие кишечных бактерий. Учёные выявили конкретные типы патогенных микроорганизмов, связанных с заболеванием. В частности, это Prevotella copri и Collinsella, присутствие которых приводит к повышению проницаемости кишечника. Из-за нарушения барьерных функций токсины попадают в кровоток, что тоже вызывает системное воспаление. Некоторые виды Collinsella также могут стимулировать выработку иммунных молекул, таких как интерлейкин-17, и запускать провоспалительные пути.

Дисбиоз кишечника: есть ли такая болезнь и как её лечить

Доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии Елена Полуэктова рассказала, существует ли дисбактериоз на самом деле.

читать целиком »

Исследование показало, что количество полезных бактерий в кишечниках пациентов с ревматоидным артритом, наоборот, снижено. Faecalibacterium prausnitzii, Parabacteroides distasonis, Roseburia inulinivorans и Bacteroides вырабатывают короткоцепочные жирные кислоты и уменьшают воспаление. Когда в кишечники пациентов с РА «подсаживали» эти бактерии, симптомы заболевания снижались.

Связь между ревматоидным артритом и микробиомом подтверждается ещё одним фактом: чем больше вырабатывается иммунных клеток Т-хелперов 17-го типа, которые играют ключевую роль в прогрессировании заболевания, тем меньше в кишечнике Firmicutes. Учёные говорят, что все эти изменения в микробиоме также влияют на то, как пациенты реагируют на лечение.

Кстати, одним из вариантов терапии они считают диетическое вмешательство.

— Например, диета с высоким содержанием клетчатки может подавлять воспаление, увеличивая количество полезных иммунных клеток, таких как короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье кишечника, — пишут авторы работы.

Учёные считают средиземноморскую диету идеальным вариантом для пациентов с ревматоидным артритом.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: