Доктор Комаровский советует улучшать защиту слизистых во время эпидемии

Просмотров: 329
Время на чтение: 2 мин.


Доктор Комаровский советует улучшать защиту слизистых во время эпидемии
Слизистые оболочки являются местным иммунитетом человека. Фото: Unsplash/Engin akyurt

Человек с хорошим местным иммунитетом может не заразиться коронавирусом нового типа даже при близком контакте с заражённым. Об этом сказал украинский врач-педиатр Евгений Комаровский, отвечая на вопрос подписчицы. Женщина поинтересовалась, можно ли находиться рядом с больным коронавирусом и не заболеть. Доктор Комаровский опубликовал ответ на своём YouTube-канале.

По словам врача, от коронавируса, в первую очередь, может защитить местный иммунитет. Это понятие, которым обозначают состояние слизистых оболочек носа, носоглотки, гортани, бронхов.

– Выделяется слизь. В этой слизи содержатся особые вещества – секреторные иммуноглобулины, и они могут нейтрализовать вирусы непосредственно там, где они пытаются внедриться в организм. Это и есть местный иммунитет, – объяснил Комаровский.

Доктор добавил, что есть факторы, влияющие на состояние слизи и её защитные свойства. В жидкой слизи иммуноглобулины работают активно. Но если слизистые оболочки пересыхают, местный иммунитет практически отключается.

– Если человек находится в воздухе с оптимальными параметрами, если он не имеет дефицита жидкости в организме, если он много пьёт, если у него влажные слизистые, если у него хороший местный иммунитет, то у него есть огромные шансы, контактируя с больным, вообще не заболеть, – заявил доктор. – Если вы часто болеете острыми респираторными вирусными инфекциями, то одна из ваших самых главных проблем – проблема местного иммунитета.

Естественно сильный местный иммунитет не отменяет необходимости проявлять осторожность в период эпидемии коронавируса. 

Напомним, ранее мы писали о том, что новый коронавирус проникает в организм человека не только через слизистые оболочки дыхательных путей, но и через желудочно-кишечный тракт.

 

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Кахексия
Кахексия – патологическая потеря веса, которая часто является следствием серьезных заболеваний. Причины, симптомы, методы лечения. читать целиком »
Холецистит
Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сочетается с моторно-тонической дисфункцией желчевыводящей системы. У большинства больных… читать целиком »
Анальный зуд
Анальный зуд – симптом, характерный для многих заболеваний прямой кишки. Причиняет сильный физический и психический дискомфорт, может стать причиной снижения… читать целиком »
Острая печеночная недостаточность
Острую печеночную недостаточность могут вызвать вирусы, лекарства, растительные и органические яды. Какие признаки у состояния и как его лечить? читать целиком »
Абсцесс аппендикулярный
Возникновение данного осложнения острого аппендицита происходит на 5-6 сутки заболевания и связано с расплавлением стенки органа и истечением гноя за его… читать целиком »
Эхинококкоз печени
Эхинококкоз является инфекционным заболеванием, возбудитель - ленточный гельминт рода Echinococcus granulosus в стадии личинки или пузыря червя. Эхинококкоз… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.