С самого начала эпидемии нового коронавируса врачи выделили несколько групп риска. Это пациенты, у которых заболевание протекает в особо тяжёлой форме и существует повышенная вероятность летального исхода. К ним отнесли больных с патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, диабетом, а также людей старше 65 лет. В конце марта учёные из Уханя (места, где зародился Covid-19) представили результаты своего нового исследования. Они полагают, что коронавирусная инфекция может поражать органы пищеварительного тракта. Это значит, что в повышенной опасности оказываются ещё и пациенты с болезнями ЖКТ.
У многих людей коронавирус начинается с симптомов ЖКТ
Медики из Уханьского университета науки и технологии и Медицинского университета Нанкина изучили общие симптомы, характерные для носителей коронавируса в критическом состоянии, и выяснили следующее:
- у большого количества пациентов Covid-19 начинается не с кашля и лихорадки, а с тошноты и диареи;
- почти у 90% больных коронавирусом в критическом состоянии есть проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, и они тем сильнее, чем тяжелее протекает инфекция;
- в половине этих случаев у пациентов возникали необратимые изменения в ЖКТ.
Учёные пока не определили, чем вызвано повреждение пищеварительного тракта у госпитализированных с Covid-19: то ли это результат воздействия вируса, то ли эти проблемы существовали у пациентов ещё до заражения. Но исследователи склоняются к первой теорий – по двум причинам. Во-первых, подобная реакция присутствовала у больных атипичной пневмонией SARS и ближневосточной лихорадкой MERS – это прямые родственники нового коронавируса.
Во-вторых, степень тяжести пищеварительных расстройств была напрямую связана с вероятностью гибели пациента, продолжительностью болезни и тяжестью остальных симптомов. Больные с тяжелыми симптомами со стороны ЖКТ гораздо сложнее переносят коронавирус и дольше выздоравливают.
Почему пациенты с болезнями ЖКТ в опасности
У человека есть множество естественных защитных механизмов, которые преграждают путь бактериям и вирусам. Один из основных – это слизистые оболочки. Они так названы, потому что состоят из слизи, которая ограждает клетки эпителия от опасных микроорганизмов, способствует их «смыванию» и выведению из организма. Кроме того, слизь – это элемент иммунной системы: она содержит вещества с противовирусным и антибактериальным действием.
У пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта слой слизи может быть истончен, и это делает их лёгкой мишенью для различных вирусов, в том числе для нового коронавируса. Ещё одна проблема в нынешней ситуации – приём препаратов, снижающих выработку соляной кислоты. Большая часть болезнетворных микробов уничтожается желудочным соком, но, если его кислотность снижена, повышается вероятность «прорыва» вируса в кишечник и заражения.
Как защитить желудок и кишечник
Исследования говорят о том, что пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть сейчас особенно осторожными, наравне с сердечниками, диабетиками и пожилыми. Для повышения защитных свойств слизистых оболочек японские медики предлагают использовать препарат ребамипид. Он давно применяется по всему миру для лечения патологий ЖКТ, включен в клинические рекомендации различных российских и зарубежных врачебных организаций.
Изначально препарат был разработан для лечения болезней пищеварительного тракта, но в последствии было установлено, что он работает и в других системах организма. Есть доказательства, что ребамипид улучшает свойства слизистых дыхательных путей и потенциально может снижать интенсивность воспаления в лёгких.
Что ещё можно сделать во время эпидемии коронавируса:
- отказаться от алкоголя и курения;
- придерживаться диеты, не нагружать желудочно-кишечный тракт тяжелыми блюдами;
- пить много воды: взрослому – до 2 литров в день;
- есть продукты с высоким содержанием цинка и селена;
- соблюдать режим самоизоляции, если вы в группе риска;
- тщательно мыть руки и промывать нос.
Итак, данные учёных позволяют сказать, что COVID-19 представляет опасность для пациентов с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Повода для паники нет, просто необходимо особенно внимательно отнестись сейчас к своему здоровью. Болезнь важно перевести в состояние стойкой ремиссии: в этом вам помогут очень простые рекомендации, которые нужно соблюдать, пока не закончится эпидемия.
Источники:- Ricki Lewis, PhD Digestive Symptoms Tied to Worse COVID-19 Outcomes Medscape Medical News March 19, 2020 https://www.medscape.com/viewarticle/927112
- Yuji Naito and Toshikazu Yoshikawa Rebamipide: a gastrointestinal protective drug with pleiotropic activities Expert Rev. Gastroenterol. Hepatol. 4(3), 261–270 (2010)
- Arakawa T, Higuchi K, Fujiwara Y et al. 15th anniversary of rebamipide: looking ahead to the new mechanisms and new applications. Dig. Dis. Sci. 50(Suppl. 1),S3–S11 (2005).
- Takeji Y et al.Rebamipide increases the mucin-like glycoprotein production in corneal epithelial cells. J Ocul Pharmacol Ther. 2012 Jun;28(3):259-63
- Lee SY et al.The inhibitory effects of rebamipide on cigarette smoke-induced airway mucin production. Respir Med. 2006 Mar;100(3):503-11. Epub 2005 Jul 21
- Gohil P et al.Preliminary studies on the effect of rebamipide against the trypsin and egg-albumin induced experimental model of asthma. Acta Pharm. 2011 Dec;61(4):427-33
- Ikuo Murakami et al. Rebamipide suppresses mite-induced asthmatic responses in NC/Nga mice Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol 309: L872–L878, 2015