«Дырявый кишечник» у больных ожирением способствует развитию диабета

Просмотров: 45109
Время на чтение: 2 мин.
«Дырявый кишечник» у больных ожирением способствует развитию диабета
В основе появления «дырявого кишечника» у больных ожирением – неправильное питание с повышенным содержанием жиров. Фото: Pixabay/Mohamed_hassan

Всё больше исследований подтверждают, что ожирение ослабляет нашу кишечную иммунную систему: как следствие, развивается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника. Бактерии и токсины начинают просачиваться сквозь «дырявую кишку» в организм и провоцировать воспаление. Новое исследование канадских учёных обнаружило, что это воспаление может вызвать устойчивость к инсулину и, соответственно, развитие диабета. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature Communications.

В основе появления «дырявого кишечника» у больных ожирением – неправильное питание с повышенным содержанием жиров. По словам ведущего автора исследования, доктора Дэна Винера из Исследовательского института больницы общего профиля в Торонто, «жирная диета» оказывает влияние на В-клетки – компонент иммунной системы кишечника, который вырабатывает антитело иммуноглобулин IgA.

– Организм вырабатывает IgA в качестве защитного механизма для регулирования бактерий в кишечнике. Он помогает нейтрализовать потенциально опасные бактерии, когда меняются условия внутренней среды. Например, человек начинает питаться некачественной или жирной пищей, – объясняют учёные. – Мы обнаружили, что при ожирении в кишечнике более низкий уровень В-клеток, которые и вырабатывают IgA.

5 признаков «дырявого кишечника»
«Дырявый кишечник», он же синдром дырявого кишечника, синдром проницаемого кишечника, – это повреждённая слизистая оболочка. Коварство состояния заключается в том, что его не всегда можно обнаружить при помощи лабораторных исследований. читать целиком »

Эксперименты показали, что модели кишечника с дефицитом IgA приводят к ухудшению уровня сахара в крови при питании с высоким содержанием жиров. Кроме того, пересадка кишечных бактерий от этих организмов к другим – с чистым кишечником – приводит к развитию диабета у последних. Это говорит о возможности передачи заболевания, а также о том, что

IgA может регулировать количество вредных бактерий в кишечнике при ожирении, связанном с питанием.

Увеличение уровня IgA или B-клеток позволяет контролировать бактерии, которые могут быть связаны с воспалением и возможной резистентностью к инсулину.

– В дальнейшем эта работа может стать основой для новых методов лечения ожирения и его осложнений, таких как резистентность к инсулину и диабет 2-го типа, – сказал доктор Винер. – Знание, что эти антитела (IgA и B-клетки) влияют на патогенные бактерии и защищают от «протекающей кишки», может стать мощным инструментом в борьбе с диабетом.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Разрыв кишечника
Заболевание, которое сопровождается нарушением целостности пищевого канала, называется разрывом (перфорацией) пищевода. Данная патология может быть следствием… читать целиком »
Грыжа диафрагмальная травматическая
При перемещении органов брюшной полости человека в грудной отдел, или, наоборот, частей грудных органов в направлении брюшной полости у больного диагностируется… читать целиком »
Идиопатическое расширение пищевода
Идиопатическое расширение пищевода — одно из с редких болезней, имеющее нервно-мышечную природу. Человек не может совершать самые простые, ежедневные действия… читать целиком »
Вирусный энтерит
Вирусный энтерит – инфекционное заболевание тонкого кишечника, которое вызывают различные энтеротропные вирусы. В большинстве случаев, это ротавирусы,… читать целиком »
Камни в желчном пузыре
Почти пятая часть населения России имеет камни в желчном пузыре. Причины появления камней, методы их диагностики и лечения. читать целиком »
Ожог пищевода
При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.