Высокие дозы биодобавок с экстрактом зелёного чая могут спровоцировать повреждение печени. Об этом по результатам нового исследования заявили в Европейском агентстве по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority – EFSA).
Специалисты EFSA провели проверку в связи с ростом количества тревожных сообщений о развитии заболеваний печени, которые с большой вероятностью были вызваны приёмом продуктов зелёного чая.
К самому зелёному чаю у агентства Евросоюза претензий нет и быть не может: это относится как к листовому, так и пакетированному продукту. В то время как биодобавки содержат от 5 до 1000 мг катехинов, в обычном настое чая их 90-300 мг. Исследователи из EFSA установили, что именно катехины – антиоксиданты, естественный компонент зелёного чая – в определённом количестве могут быть опасными для здоровья человека. Речь идёт о дозе в 800 мг и более в день.
ИЗБЫТОК КРАСНОГО МЯСА В РАЦИОНЕ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ
Это значит, что, скорее всего, повреждающее воздействие на печень оказывают именно биологические добавки с экстрактом зелёного чая в составе. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания рекомендуют с осторожностью применять подобные БАДы и при первых неприятных симптомах обращаться за помощью к врачу.