EFSA: Биодобавки с экстрактом зелёного чая повреждают печень

Высокие дозы биодобавок с экстрактом зелёного чая могут спровоцировать повреждение печени. Об этом по результатам нового исследования заявили в Европейском агентстве по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority – EFSA).

Специалисты EFSA провели проверку в связи с ростом количества тревожных сообщений о развитии заболеваний печени, которые с большой вероятностью были вызваны приёмом продуктов зелёного чая.

К самому зелёному чаю у агентства Евросоюза претензий нет и быть не может: это относится как к листовому, так и пакетированному продукту. В то время как биодобавки содержат от 5 до 1000 мг катехинов, в обычном настое чая их 90-300 мг. Исследователи из EFSA установили, что именно катехины – антиоксиданты, естественный компонент зелёного чая – в определённом количестве могут быть опасными для здоровья человека. Речь идёт о дозе в 800 мг и более в день.

ИЗБЫТОК КРАСНОГО МЯСА В РАЦИОНЕ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ

Это значит, что, скорее всего, повреждающее воздействие на печень оказывают именно биологические добавки с экстрактом зелёного чая в составе. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания рекомендуют с осторожностью применять подобные БАДы и при первых неприятных симптомах обращаться за помощью к врачу.

 

Интересное:

Читайте также:

Асцит
Асцит представляет собой заметное увеличение живота в силу скопления выпотной жидкости в его полости. Данная проблема приводит к повышению давления внутри… читать целиком »
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия – встречается довольно часто и проявляется в виде таких симптомов как боли в животе и дискомфорт, изжога и пр. Причиной диспепсии… читать целиком »
Желчнокаменная болезнь
Любой сбой в функционировании организма человека ведет к появлению каких-либо заболеваний. Так, появление желчнокаменной болезни (ЖКБ) – результат нарушение… читать целиком »
Полип кишечника
Что такое полипы кишечника? Полипы кишечника - выросты, получившиеся путем образований новых тканей кишечника или следствием воспаления. Пути новообразований… читать целиком »
Недостаточность анального жома
В норме, аппарат управляющий замыканием прямой кишки, удерживает твердое, жидкое и газообразное содержимое кишечника. Правильность его функционирования,… читать целиком »
Стриктуры желчных протоков
Тяжелые последствия, вызываемые стриктурами желчных протоков, привели к развитию целой области медицинской науки, исследующей это заболевание. Актуальность… читать целиком »