Аспартам — популярный искусственный заменитель сахара, в 200 раз превышающий его по сладости. Под воздействием высоких температур аспартам разрушается, поэтому его обычно добавляют в продукты, не требующие подогрева – безалкогольные напитки, мороженое, йогурты, жевательную резинку. Ранее аспартам был признан безопасной пищевой добавкой, однако недавно ВОЗ отнесла его к продуктам, «возможно вызывающим рак». Вывол был сделан после анализа результатов трёх наблюдательных исследований с участием людей. Но значит ли это, что нужно полностью отказаться от употребления подсластителя?
Опираясь на данные исследований, Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ и международное агентство по изучению рака (МАИР) оценили влияние аспартама на здоровье. В результате специалисты МАИР присвоили аспартаму группу канцерогенности 2В («возможный канцероген»), отметив при этом «ограниченность доказательств» его канцерогенности.
Всего таких групп четыре. К группе 1 относятся вещества с доказанной канцерогенностью, к группе 2А — те, что могут оказаться канцерогенами после дополнительных исследований, в группу 2В входят возможные канцерогены, а в группу 3 — те, что канцерогенами не являются.
Признание аспартама возможным канцерогеном не означает, что продукты с его содержанием полностью исчезнут с прилавков. Кроме того, как заметили учёные, аспартам не наносит вреда здоровью, если суточная норма не превышена. По данным Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, она составляет 40 мг на 1 кг массы тела.
Эксперты пояснили, что в одной банке сладкого безалкогольного напитка содержится 200-300 г подсластителя. Чтобы превысить суточную норму, взрослый человек весом 70 кг должен выпивать от 9 до 14 банок в день.
Таким образом, в окончательном отчёте ВОЗ указывается, что аспартам по-прежнему безопасен для здоровья при условии употребления в пределах суточной нормы.
— Однако у него есть потенциальные эффекты, которые требуют изучения в рамках дополнительных и более тщательных исследований, — отметила представитель ВОЗ, доктор Франческа Бранка.
Аспартам — искусственный подсластитель, пищевая добавка Е951. Был открыт в 1965 году химиком Джеймсом М. Шлаттером. Аспартам в 200 раз слаще сахара, а его калорийность составляет 4 ккал/100 г. В условиях повышенных температур сахарозаменитель может расщепляться на аминокислоты, поэтому он является нежелательным ингредиентом в выпечке и других продуктах, требующих нагревания. Чаще всего подсластитель добавляют в диетические безалкогольные напитки, жевательную резинку, лекарственные препараты.
Напомним, учёные из Университета Англии Раскин выяснили, что искусственные подсластители могут превратить здоровые кишечные бактерии в болезнетворные. В их исследовании шла речь о трёх наиболее популярных по всему миру сахарозаменителях — сахарине, сукралозе и аспартаме.