Подсластители сахарин, сукралоза и аспартам опасны для кишечника

Просмотров: 157
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Подсластители сахарин, сукралоза и аспартам опасны для кишечника
Подсластители превращают нормальные кишечные бактерии в патогенные и помогают им проникнуть в кровоток. Фото: Unsplash

Учёные из Университета Англия Раскин выяснили, что искусственные подсластители могут превратить здоровые кишечные бактерии в болезнетворные. В новом исследовании, опубликованном в Международном журнале молекулярных наук, шла речь о трёх наиболее популярных по всему миру сахарозаменителях – сахарине, сукралозе и аспартаме.

Оказалось, что эти подсластители оказывают негативное влияние на два типа кишечных бактерий – E. Coli (Escherichia coli) и E. Faecalis (Enterococcus faecalis). Под воздействием сахарозаменителей нормальные микроорганизмы трансформируются в патогенные и прикрепляются к клеткам Сасо-2 в эпителиальном слое слизистой оболочки кишечника. Затем измененные бактерии вторгаются в Сасо, убивают их и проникают в кровоток. С кровью они попадают в лимфатические узлы, печень и селезенку. Известно, что E. Faecalis таким образом могут вызвать инфекционные процессы в организме, в том числе сепсис – заражение крови.

Для того, чтобы искусственные подсластители начали вредить кишечным бактериям, достаточно двух банок диетического безалкогольного напитка. В этом количестве все три сахарозаменителя значительно увеличивают адгезию (прикрепление) E. coli и E. faecalis к кишечным клеткам Caco-2.

– Мы знаем, что чрезмерное потребление сахара является основным фактором развития таких состояний, как ожирение и диабет. Поэтому важно расширять наши знания в том числе о подсластителях, чтобы лучше понимать их влияние на наше здоровье, – говорит ведущий автор исследования доктор Хавови Чичгер.

– Это первое исследование, показавшее, что часто встречающиеся в пище и напитках подсластители могут сделать из обычных здоровых кишечных бактерий патогенные. Подобные изменения могут привести к тому, что наши собственные кишечные бактерии нанесут ущерб нашему кишечнику. Это может обернуться инфекцией, сепсисом и полиорганной недостаточностью.

Напомним, ранее специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения и Вашингтонского университета заявили, что ежедневное употребление сладких газированных и других подслащенных напитков повышает риск раннего развития колоректального рака, особенно у женщин. По данным американских исследователей, женщины, которые ежедневно выпивают две или более порций сладких напитков (примерно по 240 мл), в 2 раза чаще болеют раком толстой кишки в возрасте до 50 лет, чем их сверстницы, которые пьют меньше одного стакана в неделю.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Полип желудка
Что такое полипы желудка, их разновидности, какие полипы опасны, а какие нет. Методы диагностики и лечения полипов. читать целиком »
Хронический колит
Хронический колит – хронический воспалительный процесс в кишечнике. Причины и виды колита, диета, рекомендуемые медикаменты. читать целиком »
Пупочная грыжа
Почему возникает пупочная грыжа и что с ней делать? Различные методы лечения для взрослых и детей. читать целиком »
Метеоризм
Метеоризм — самая распространенная жалоба у пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта. Как от него избавиться? читать целиком »
Калькулезный холецистит
От воспаления стенки желчного пузыря женщины страдают в 3–5 раз чаще мужчин. Что это за болезнь, методы диагностики и лечения, профилактика читать целиком »
Криптоспоридиоз (КС)
Человека могут поражать различные заболевания, которые могут быть вызваны микробами, грибками и вирусами, реже можно встретить поражение паразитами. Несмотря… читать целиком »