Ежедневное употребление сладких газированных и других подслащенных напитков повышает риск раннего развития колоректального рака, особенно у женщин. Такой вывод по результатам нового исследования сделали специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения и Вашингтонского университета. Научная работа опубликована в журнале Gut.
Учёные изучили данные 95 464 женщин из другого исследования – «Здоровье медсестер II» (Nurses Health II), проходившего с 1991 по 2015 годы. Каждые четыре года участницы заполняли анкеты, в которых рассказывали о своём питании, в том числе об употреблении различных напитков: сладкой газировки, спортивных смесей, морсов и энергетиков.
Оказалось, что женщины, которые ежедневно выпивали две или более порций сладких напитков (примерно по 240 мл), в 2 раза чаще заболевали раком толстой кишки в возрасте до 50 лет, чем их сверстницы, которые пили меньше одного стакана в неделю.
Такое заявление сделал профессор кафедры гастроэнтерологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, доктор медицинских наук Пётр Щербаков в интервью порталу Meddaily.
читать целиком »Сладкие напитки увеличивают риск колоректального рака уже подростковом возрасте: исследование показало, что у молодых людей 13-18 лет, которые часто пьют газировку, вероятность развития онкологического заболевания повышена на 32%.
– Колоректальный рак у молодых людей остается относительно редким, но тот факт, что за последние три десятилетия заболеваемость росла и мы не понимаем почему, является серьезной проблемой общественного здравоохранения и приоритетом в профилактике рака, – сказал ведущий автор исследования, доцент кафедры хирургии Вашингтонского университета Инь Цао.
Надо отметить, что одним из недостатков этого исследования является ограниченность аудитории: оно проводилось только среди медсестёр, и неизвестно, будут ли результаты справедливы для других групп населения. Кроме того, показатели заболеваемости были относительно низкими: за 24 года наблюдения колоректальным раком заболело всего 109 участниц из почти 100 тысяч человек.
Предыдущие исследования показали, что 12% населения США потребляет три или более порций подслащенных напитков в день. По мнению авторов, замена сладких напитков на кофе, чай, молоко и простую воду может стать важным шагом в профилактике рака.