Два сладких напитка в день повышают риск раннего рака кишечника

Просмотров: 308
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Два сладких напитка в день повышают риск раннего рака кишечника
Сладкие напитки повышают риск рака кишечника у женщин. Фото: Unsplash

Ежедневное употребление сладких газированных и других подслащенных напитков повышает риск раннего развития колоректального рака, особенно у женщин. Такой вывод по результатам нового исследования сделали специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения и Вашингтонского университета. Научная работа опубликована в журнале Gut.

Учёные изучили данные 95 464 женщин из другого исследования «Здоровье медсестер II» (Nurses Health II), проходившего с 1991 по 2015 годы. Каждые четыре года участницы заполняли анкеты, в которых рассказывали о своём питании, в том числе об употреблении различных напитков: сладкой газировки, спортивных смесей, морсов и энергетиков.

Оказалось, что женщины, которые ежедневно выпивали две или более порций сладких напитков (примерно по 240 мл), в 2 раза чаще заболевали раком толстой кишки в возрасте до 50 лет, чем их сверстницы, которые пили меньше одного стакана в неделю.

Профессор: Рак кишечника чаще всего обнаруживают случайно и на запущенной стадии
Такое заявление сделал профессор кафедры гастроэнтерологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, доктор медицинских наук Пётр Щербаков в интервью порталу Meddaily. читать целиком »

Сладкие напитки увеличивают риск колоректального рака уже подростковом возрасте: исследование показало, что у молодых людей 13-18 лет, которые часто пьют газировку, вероятность развития онкологического заболевания повышена на 32%.

Колоректальный рак у молодых людей остается относительно редким, но тот факт, что за последние три десятилетия заболеваемость росла и мы не понимаем почему, является серьезной проблемой общественного здравоохранения и приоритетом в профилактике рака, – сказал ведущий автор исследования, доцент кафедры хирургии Вашингтонского университета Инь Цао.

Надо отметить, что одним из недостатков этого исследования является ограниченность аудитории: оно проводилось только среди медсестёр, и неизвестно, будут ли результаты справедливы для других групп населения. Кроме того, показатели заболеваемости были относительно низкими: за 24 года наблюдения колоректальным раком заболело всего 109 участниц из почти 100 тысяч человек.

Предыдущие исследования показали, что 12% населения США потребляет три или более порций подслащенных напитков в день. По мнению авторов, замена сладких напитков на кофе, чай, молоко и простую воду может стать важным шагом в профилактике рака.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Синдром Жильбера
Первооткрыватель этого заболевания считал, что его пациенты «больше желты, чем больны». В действительности синдром Жильбера весьма опасен. читать целиком »
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Что такое синдром раздраженного кишечника, симптомы, диагностика, методы лечения. читать целиком »
Синдром культи пузырного протока
Длинная культя пузырного протока – это осложнение после проведенной холецистэктомии (удаления желчного пузыря), которое чаще всего возникает из-за ошибки… читать целиком »
Доброкачественные опухоли желудка
Доброкачественная опухоль желудка – это новообразование, которое отличается медленным развитием и не имеет проявлений, характерных для злокачественных… читать целиком »
Внутренний геморрой
Внутренний геморрой – образование узлов в анальном канале прямой кишки. Причины, симптомы, осложнения, диета. читать целиком »
Трещина прямой кишки
Трещина прямой кишки – это спонтанно возникшая язва прямой кишки, расположенная на слизистой оболочке. Этот дефект имеет треугольную, линейную или овальную… читать целиком »