Врачи клиники Мэйо рассказали, кому нужно раннее обследование на рак кишечника

Просмотров: 222
Время на чтение: 3 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Врачи клиники Мэйо рассказали, кому нужно раннее обследование на рак кишечника
Золотой стандарт диагностики опухолей в кишечнике – это колоноскопия. Фото: iStock

В последние несколько лет эксперты в области медицины настойчиво говорят о том, что рак кишечника молодеет. Если раньше его считали возрастным заболеванием (большинство пациентов было старше 50 лет), то сейчас колоректальный рак всё чаще находят у людей в возрасте до 40 лет.

По словам гастроэнтеролога клиники Мэйо Лизы Бордман,только 20% всех случаев раннего рака кишечника связаны с наследственностью. У большинства пациентов нет генетических нарушений, предрасполагающих к онкологическому заболеванию. Поэтому врачи связывают их болезнь с питанием, ожирением, низкой физической активностью, а также другими патологиями.

Кому требуется раннее обследование

Специалисты клиники Мэйо рекомендуют людям с низким риском рака пройти скрининг примерно в 50 лет. А вот пациентам с повышенным риском – например, с семейным анамнезом рака толстой кишки – обследоваться нужно значительно раньше.

Золотой стандарт диагностики опухолей в кишечнике – это колоноскопия. Благодаря седации сейчас эта процедура проходит абсолютно безболезненно.

Кому нужна ранняя и регулярная диагностика:

  • Пациентам с колоректальным раком или полипами в анамнезе. Если у вас уже был рак или доброкачественные полипы толстой кишки, то риск рецидива онкологии повышен.
  • Людям с унаследованными синдромами. Наиболее распространенными наследственными синдромами, повышающими риск рака толстой кишки, являются семейный аденоматозный полипоз и синдром Линча, известный как наследственный неполипозный колоректальный рак.
  • Людям с семейным анамнезом рака толстой кишки. Шансов заболеть раком кишечника больше, если у вас есть кровный родственник, у которого уже нашли это заболевание. Если раком толстой или прямой кишки болеет несколько членов семьи, ваш риск ещё серьёзнее.
  • Людям, потребляющим мало клетчатки и много жиров. Рак толстой и прямой кишки может быть связан с типичной западной диетой. Её главные особенности: высокая калорийность, низкое содержание клетчатки, большое количество переработанного мяса.
  • Людям, ведущим сидячий образ жизни. Малоподвижность способствует развитию рака толстой кишки, в то время как регулярная физическая активность, наоборот, снижает риск онкологии ЖКТ.
  • Афроамериканцам. У них риск рака толстой кишки выше, чем у представителей других рас.
  • Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом и болезнью Крона)
  • Больным, прошедшим лучевую терапию по поводу другого онкологического заболевания
  • Пациентам с сахарным диабетом
  • Людям с избыточным весом и ожирением
  • Злоупотребляющим алкоголем
  • Курящим

Симптомы, с которыми обязательно нужно обращаться к гастроэнтерологу:

  • Длительное нарушение дефекации (диарея, запор, изменение консистенции стула)
  • Ректальное кровотечение или кровь в кале
  • Постоянный дискомфорт в животе, например, спазмы, газы или боль
  • Ощущение, что кишечник не опорожняется полностью
  • Слабость, повышенная утомляемость
  • Необъяснимая потеря веса

– Я часто слышу от пациентов, что у них нет симптомов колоректального рака и поэтому они хотят отложить обследование. К сожалению, многие люди с раком толстой кишки вообще не испытывают никаких симптомов на ранних стадиях заболевания. К тому времени, когда возникают боль, кровотечение и изменения в работе кишечника, рак может быть неизлечимым. Обязательно поговорите со своим врачом о факторах риска и рекомендуемом графике обследования. Осознайте свой риск развития колоректального рака, – советует врач-гастроэнтеролог, доктор медицины Диана Франко Корсо.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Расстройство желудка
Что такое функциональные расстройства желудка, симптомы и лечение читать целиком »
Пищевая аллергия
Общая информация Потребление тех или иных продуктов зачастую оказывает негативное влияние на здоровье нашего организма. Пищевая аллергия представляет… читать целиком »
Отрыжка
Что такое отрыжка, причины ее возникновения, методы диагностики. Как избавиться от отрыжки? Какие продукты исключить? читать целиком »
Холецистит
Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сочетается с моторно-тонической дисфункцией желчевыводящей системы. У большинства больных… читать целиком »
Стеноз пищевода
Стеноз пищевода –уменьшения диаметра пищевода. Причиной этого заболевания могут быть рубцы, опухоли, травмы пищевода или любые другие факторы, способные… читать целиком »
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия – синдром раздраженного желудка, включает разные жалобы со стороны ЖКТ. Причины, методы диагностики, диета и медикаменты читать целиком »