author_p

Язвенный колит

Просмотров: 118349
Время на чтение: 10 мин.
26.02.2019 (дополнено 05.06.2024)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 118349
Время на чтение: 10 мин.
26.02.2019 (дополнено 05.06.2024)
Содержание
logo

Язвенный колит (другое название — неспецифический язвенный колит, НЯК) – аутоиммунное заболевание, которое проявляется хроническим гнойно-геморрагическим воспалением стенок толстого кишечника. Чаще болеют люди от 20 до 40 лет; как мужчины, так и женщины. В мире частота патологии варьируется от 50 до 230 человек на 100000 населения[1]. Возможно, такой разброс заболеваемости вызван не объективными причинами, а различными подходами к диагностике. Болезнь отличается разнообразием проявлений, и зачастую от первых симптомов до установления окончательного диагноза проходит несколько лет. Позднее обнаружение и неадекватное лечение приводят к развитию осложнений и способствуют увеличению смертности (в России – 17 случаев на миллион населения, в Европе – 6 случаев[2]).

Причины

Врачи до сих пор не до конца понимают механизм развития язвенного колита. Известно, что основная проблема – аутоиммунная реакция. По какой-то причине иммунитет начинает воспринимать ткани толстой кишки как чужеродные и пытается их уничтожить. Предположительно, первопричиной являются генетические изменения, провоцирующие чрезмерную иммунную реакцию на бактериальные антигены.

Бактериальных клеток в толстом кишечнике в 10 раз больше, чем клеток во всем человеческом организме, и с какого-то момента иммунная реакция переносится с них на компоненты кишечной стенки. Подобный механизм – сходство антигена бактерии и некоторых тканей организма, «сбивающее» с толку иммунитет – лежит в основе ревматизма и гломерулонефрита.

Катализатор подобных реакций пока не выявлен. Можно говорить лишь о предрасполагающих факторах:

  • наследственность: у кровных родственников пациентов с язвенным колитом вероятность заболеть в 15 раз выше, чем у «среднестатистического» человека[2];
  • стресс;
  • кишечная инфекция;
  • острая вирусная инфекция (не обязательно энтеровирусная);
  • гиповитаминоз D;
  • дефицит пищевых волокон и избыток животного белка в питании.

КЛАССИФИКАЦИЯ И СТАДИИ РАЗВИТИЯ

По расположению воспаления язвенный колит делится на:

  • дистальный (проктит, проктосигмоидит) – воспалены самые дальние участки кишечника: прямая и сигмовидная кишка;
  • левосторонний – как следует из названия, воспалены левые отделы толстого кишечника вплоть до середины поперечной ободочной. Это уже упомянутые прямая и сигмовидная плюс нисходящая ободочная и частично поперечная ободочная кишка;
  • тотальный – воспаление поражает толстый кишечник на всем протяжении.

По тяжести текущего обострения (атаки) язвенный колит может быть:

  • лёгким;
  • средней тяжести;
  • тяжелым.

Критерии

Лёгкий

Средней тяжести

Тяжелый

Частота дефекаций с кровью

менее 4 раз

более 4 раз

более 6 раз

Пульс

В пределах нормы

меньше 90 уд/мин

больше 90 уд/мин

Температура

меньше 37,5°

больше 37,5°

Гемоглобин

больше 105 г/л

меньше 105 г/л

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

меньше 30 мм/ч

больше 30 мм/ч

Контактная ранимость слизистой оболочки толстой кишки

нет

есть

есть

По характеру заболевания:

  • острый: диагностирован впервые, первые симптомы появились менее полугода назад;
  • фульминантный (быстро развивающийся);
  • хронический непрерывный: обострения следуют практически без перерыва, длительность ремиссии менее 6 месяцев;
  • хронический рецидивирующий: обострения сменяются ремиссиями продолжительностью более полугода.

Рецидивирующие язвенные колиты классифицируют на редко и часто рецидивирующие. В первом случае речь идёт о рецидивах менее одного раза в год, во втором — дважды в год и чаще.

Симптомы язвенного колита

Язвенный колит - причины, симптомы, лечение, диетический стол
Язвенный колит - причины, симптомы, лечение, диетический стол

Как говорилось выше, симптомы язвенного колита крайне разнообразны и зачастую на первый взгляд не имеют никакого отношения к кишечнику. Именно поэтому нередки диагностические ошибки и неправильное лечение.

Синдром нарушения стула:

  • диарея – в тяжелых случаях до 20 раз в сутки;
  • примесь слизи, гноя, крови в водянистом кале;
  • тенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации;
  • «ректальный плевок» – выделение небольшого количества кровянистой слизи после позыва.

Чем обширнее поражения, тем тяжелее диарея. При дистальном колите (поражение только прямой и сигмовидной кишки) поносы могут чередоваться с запорами, вызванными спазмом вышележащих отделов кишечника. 

Болевой синдром: ноющие, схваткообразные боли слева и внизу живота, реже – в районе пупка. Появляются через 30-90 минут после еды, достигают максимальной интенсивности непосредственно перед дефекацией, после чего ослабевают. По мере того, как патология прогрессирует, связь между болью и приемом пищи стирается.

Геморрагический синдром – кровотечение из воспаленных участков кишечника. Если болезнь протекает тяжело, из-за выраженной воспалительной интоксикации, потери воды и электролитов появляется общая слабость, головокружение, поднимается температура, пропадает аппетит.

Внекишечные проявления язвенного колита.

Почти у половины пациентов[3] обнаруживаются и внекишечные проявления НЯК, которые могут быть вызваны аутоиммунными изменениями или длительным воспалением и связанными с этим метаболическими нарушениями.

Аутоиммунные системные проявления:

  • артропатии (боль и воспаление в суставах);
  • поражения кожи (гангренозная пиодермия, узловатая эритема);
  • афтозный стоматит (язвочки на слизистой рта);
  • воспаление склер, радужной оболочки глаз (увеит, ирит, иридоциклит, эписклерит).

Системные проявления, вызванные метаболическими нарушениями:

  • холелитиаз (камни в желчном пузыре);
  • стеатоз печени, стеатогепатит;
  • тромбоз периферических вен;
  • тромбоэмболия лёгочной артерии.

Именно из-за разнообразия системных проявлений, которые могут протекать тяжело, «перетягивая» на себя внимание пациента и врача, возникает большинство диагностических ошибок. Человек с проявлениями иридоциклита, обратится к офтальмологу, при афтозном стоматите – к стоматологу. Ни одному из этих специалистов он не предъявит жалобы на проблемы в работе кишечника.

ГРОЗНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Боль и частые позывы к дефекации – основные симптомы со стороны кишечника
Боль и частые позывы к дефекации – основные симптомы со стороны кишечника

  • Кишечное кровотечение. «Подкравливает» язвенный колит постоянно, но при повреждении крупного сосуда кровотечение становится опасным для жизни. Пациент жалуется на резкую слабость, усиленное сердцебиение, покрывается холодным потом. Резко падает АД (артериальное давление). В тяжелых случаях возможны спутанность сознания, шок.
  • Токсическая дилатация толстой кишки – паралич толстого кишечника с повышением давления внутри него. Внезапно повышается температура, опасно снижается АД, пациент жалуется на резкую слабость.
  • Перфорация толстой кишки обычно возникает на фоне токсической дилатации. После прободения стенки кишечника её содержимое попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. Смертность при этом осложнении достигает 50%[4].
  • Стриктура толстой кишки — сужение просвета, при котором может нарушаться процесс продвижения каловых масс по толстой кишке. Грозным осложнением является кишечная непроходимость, требующая экстренного хирургического вмешательства;
  • Свищи. Представляют собой каналы с выходом из полости кишечника на кожу. Могут осложняться абсцессами окружающих тканей;
  • Синдром мальабсорбции. Нарушение всасывания микронутриентов из пищи приводит к дисфункции всех органов и систем;
  • Рак толстой кишки. Может развиться при длительном течении язвенного колита, обычно при тотальном поражении толстой кишки;
  • Поражение печени, воспалительные полипы толстого кишечника. Такие осложнения встречаются реже.

При малейшем подозрении на возможное осложнение язвенного колита нужно немедленно обратиться к врачу для госпитализации в хирургический стационар.

ДИАГНОСТИКА ЯЗВЕННОГО КОЛИТА

Диагностика язвенного колитакомплексная и предполагает проведение нескольких исследований.

К КАКИМ ВРАЧАМ ОБРАЩАТЬСЯ

С симптомами язвенного колитавы можете обратиться к врачу-терапевту — он направит к гастроэнтерологу. Можно посетить гастроэнтеролога сразу.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Основной метод диагностики язвенного колита (НЯК) – колоноскопия с биопсией. Во время эндоскопии врач видит характерные изменения кишечной стенки, которые подтверждаются при микроскопическом исследовании биоптата.

Однако эндоскопические методы диагностики — это не только колоноскопия. Также проводят:

  • ректороманоскопию — осмотр прямой и части сигмовидной кишки;
  • фибросигмоидоскопию — оценку прямой и сигмовидной кишок;
  • фиброилеоколоноскопию — осмотр всей толстой и части тонкой кишки.

Кроме того, визуализировать состояние толстого кишечника можно с помощью ирригоскопии, магнитно-резонансной или компьютерной томографии с контрастированием. Рентгенологические исследования выполняют, если нет возможности провести эндоскопические. Обзорную рентгенографию брюшной полости проводят для обнаружения осложнений (например, перфорации кишки).

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для определения общего состояния организма назначают общий и биохимический анализы крови. Это помогает оценить выраженность воспаления, степень кровопотери, а также выявить нарушение обмена веществ, определить степень вовлечения в патологический процесс внутренних органов и решить другие задачи.

Специфических анализов крови для диагностики колита нет, но врач может назначить иммунологические исследования на те или иные показатели, например, на перинуклеарные антитела. Они послужат дополнительным источником информации при постановке диагноза.

При первой атаке заболевания рекомендуют микроскопическое и бактериологическое исследования кала, чтобы исключить острую кишечную инфекцию. Кроме того, назначают копрограмму и анализ кала на скрытую кровь. Кал также оценивают на наличие факторов кишечного воспаления — фекального кальпротектина, лактоферрина.

Лечение язвенного колита

Медикаментозная терапия

Для уменьшения активности воспалительного процесса назначают месалазин в виде ректальных суппозиториев, ректальной пены или таблеток – в зависимости от тяжести и распространенности процесса.

Чтобы улучшить регенерацию слизистой оболочки, рекомендуют гастропротекторы на основе ребамипида. Они уменьшают активность воспаления, снижают проницаемость эпителиального барьера и способствуют скорейшему восстановлению нормальной структуры и функции кишечной стенки.

Кроме того, чтобы купировать воспаление, применяют глюкокортикостероиды (будесонид, преднизолон), препараты, подавляющие иммунитет (азатиоприн), моноклональные антитела (инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб или ведолизумаб).

Схемы применения и дозы определяет врач, но нужно настраиваться на длительный курс поддерживающей терапии – преждевременное прекращение лечения может спровоцировать рецидив.

Физиопроцедуры

В период ремиссии дополнением к основному лечению могут быть физиопроцедуры. Они помогают уменьшить болезненные симптомы, снизить вероятность рецидива. В качестве физиолечения могут быть назначены:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • дыхательная гимнастика;
  • электрофорез;
  • лазерная терапия;
  • магнитотерапия.

Диетотерапия

В периоды обострений рекомендовано придерживаться диетического стола №4. По мере стихания симптомов рацион расширяют, ориентируясь на переносимость тех или иных продуктов.

Как правило, пациентам с язвенным колитом рекомендована бесшлаковая диета. Её цель — механическое, химическое и температурное щажение воспалённой слизистой. Ограничение клетчатки осуществляется за счёт отказа от свежих фруктов и овощей, бобовых.

Из рациона исключают жёсткое, жилистое мясо, семечки и орехи. Блюда едят преимущественно протёртыми, тёплыми. Также важно отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара, от острого, солёного. Исключают и цельное молоко в случае непереносимости.

Если течение заболевания тяжёлое, с потерей веса и снижением уровня белка, врач может порекомендовать увеличить в рационе объём нежирного мяса, птицы, яичного белка, рыбы. Искусственное питание назначают при высоких потерях белка. Речь идёт о внутривенном вливании растворов или дополнении рациона специальными смесями.

Несоблюдение рекомендованной диеты при обострении болезни может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.

Хирургические методы

При неэффективности консервативной терапии и появлении осложнений необходима операция – удаление пораженного участка толстой кишки. Абсолютными показаниями к операции являются отсутствие ответа на терапию глюкокортикоидами, острые осложнения язвенного колита, озлокачествление процесса.

Также врач может назначить операцию в случае формирования гормонозависимости, непереносимости медикаментов, выраженных внекишечных симптомов, развития предраковых изменений слизистой оболочки кишечника, частых рецидивов.

Прогноз и профилактика

Кишечное кровотечение крайне опасно
Кишечное кровотечение крайне опасно

При лёгком течении заболевания и адекватной терапии прогноз благоприятен. Возможна многолетняя ремиссия.

Угрозу несут осложнения, возникшие на фоне тяжёлого обострения (риск такого осложнения в течение жизни составляет 15%[4]). Ещё одна причина возможного неблагоприятного исхода – малигнизация процесса. Вероятность злокачественного перерождения тканей кишечника увеличивается вместе со «стажем» заболевания. Поэтому нужно регулярно проходить колоноскопию (минимум 1 раз в год).

Так как причины болезни до конца не выяснены, специфической профилактики не существует.

Источники

  1. С.Р.Абдулхаков, Р.А.Абдулхаков. Неспецифический язвенный колит: современные подходы к диагностике и лечению. Вестник современной клинической медицины, 2009.
  2. П. В. Главнов, Н. Н. Лебедева, В. А. Кащенко, С. А. Варзин. Язвенный колит и болезнь Крона. Современное состояние проблемы этиологии, ранней диагностики и лечения. Вестник СПбГУ. 2011.
  3. Н.Т. Ватутин, А.Н. Шевелёк, В.А. Карапыш, И.В Василенко. Неспецифический язвенный колит. Архив внутренней медицины, 2015.
  4. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению язвенного колита. 2017.

 


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий

  1. Яна 21.09.2020
    Здравствуйте! Согласна с Вами. Только проблема в том, что в провинции почти нереально найти хорошего специалиста.
    1. Александр. 07.02.2021
      К огромному сожалению болен НЯК, основных лекарств в стране нет. Сейчас лечусь в госпитале, результат 0.
      1. Олег 12.02.2021
        Ирина Сергеевна а можно ли использовать одновременно при лечении НЯК салофальк и таблетки и свечи одновременно.
        1. Петр 16.03.2021
          Олег, Ирина Волкова - автор статьи, она не отвечает на вопросы. Вы можете задать их здесь https://vseojkt.ru/faq/ Хотя ваш вопрос всё-таки нужно адресовать вашему лечащему врачу.
        2. Магомед 19.02.2021
          Ирина Сергеевна здравствуйте. Уже вот пол года лечусь таблетками. Сульфасалазин и свечи месалазиновые никакого толка. не знаю что и делать. Подскажите пожалуйста что делать.
          1. Артур 21.11.2021
            Не вздумайте принимать сульфасалазин, это самый грязный и не очищенный препарат, мне об этом сообщила доктор мед.наук. Мне очень помогает Пентасса
            1. Петр 16.03.2021
              Магомед, Ирина Сергеевна - автор статьи. Она не ответит на ваш вопрос. Язвенный колит - очень серьёзное заболевание. Самолечению и консультациям в Сети тут явно не место. Единственное, что можем сказать: продолжайте прописанную терапию, придерживайтесь диеты. Ну, и в случае обострения, конечно, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Здоровья вам!
            2. Лидия 16.04.2021
              Добрый день! Подскажите пожалуйста клинику в г. Тюмень куда можно обратиться и получить грамотную консультацию по язвенному колиту.
              1. Петр 20.04.2021
                Лидия, здравствуйте! Мы такой информацией, к сожалению, не располагаем.
              2. Olya 17.01.2024
                Гастроэнтеролог мне популярно объяснил чем опасен язвенный колит, так что соблазна нарушать диету или отказываться от лекарств не было. Сейчас обострение у меня прошло, не дошло до стационара. Надеюсь, что осложнений не будет. Но слушать врача надо обязательно, хороший специалист лечение распишет.
                1. Ника 24.01.2024
                  Симптомы язвенного колита у женщин те же, что у мужчин. У меня по видимому наследственность сыграла роль (у папы был ЯК). У меня обнаружили в 20 с небольшим. Тяжело протекает, все как тут описано: боль, кровотечения, температура, боль в суставах и еще куча «прелестей».
                  1. Nikita 11.01.2024
                    Спрашивал врача какие фрукты можно при язвенном колите, он сказал лучше мягкие выбирать и без семечек. Разрешил бананы, зрелые персики, запеченные яблоки и груши. В принципе мне хватает этого, иногда как десерт ем, с ложечкой меда можно.
                    1. Альбина 02.01.2024
                      Народные средства язвенный колит не лечат, хотя поддержать здоровье можно. Я ромашковый чай пью каждый день, мне нравится. Конечно таблетки никто не отменял…
                      1. Специалист сайта 28.02.2024
                        Альбина, добрый день. При употреблении различных травяных чаев все же лучше консультироваться с врачом. Могут быть индивидуальные противопоказания
                      2. Юля 05.01.2024
                        Самая большая проблема — это диарея при язвенном колите. Все ничего, но бегать по 10, а то и 20 раз в день, это огромная проблема, работать невозможно( У меня симптом сохраняется и после обострения, но не в такой степени. Приходится приспосабливаться.