Электронные сигареты приводят к «дырявому кишечнику» и хроническому воспалению в ЖКТ

Просмотров: 62
Время на чтение: 2 мин.
Электронные сигареты приводят к «дырявому кишечнику» и хроническому воспалению в ЖКТ
Электронные сигареты разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывают воспаление. Фото: Unsplash

Производители электронных сигарет с самого начала позиционируют их, как «здоровую» альтернативу классическим никотиновым сигаретам. Однако исследования показывают, что вейпинг (курение электронных сигарет) тоже оказывает негативное влияние на здоровье человека. Так, группа учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила, что электронные сигареты разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывают воспаление, что в долгосрочной перспективе может привести к серьёзным заболеваниям – от ВЗК, фиброза печени, сахарного диабета до атеросклероза, деменции и даже рака. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.

– Кишечный барьер – это единое целое. Он состоит из клеток, которые предназначены для защиты организма от триллионов бактерий, для защиты нашей иммунной системы и в то же время для усвоения необходимых питательных веществ, – сказал один из авторов исследования, доктор медицины, профессор клеточной и молекулярной медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего и онкологическом центре Мурса Прадипта Гхош.

– Все, что мы едим или пьем, иными словами, наш образ жизни, может повлиять на наши кишечные микробы, кишечный барьер и общее состояние здоровья. Теперь мы знаем, что то, что мы курим, например, электронные сигареты, также негативно влияет на него.

По словам исследователей, причиной воспаления являются два химических вещества, которые используют при изготовлении специальной жидкости для электронных сигарет, – пропиленгликоль и растительный глицерин. В результате нагревания этих веществ образуется множество новых химических соединений – именно они несут угрозу здоровью человека.

Как проводилось исследование

Для исследования учёные использовали 3D-модели желудочно-кишечного тракта человека, которые создали из стволовых клеток реальных пациентов. Их разделили на четыре различных типа клеток, которые составляют слизистую оболочку кишечника и подвергли воздействию жидкого пара электронной сигареты. Полученные результаты медики проверили на лабораторных мышах.

Эксперимент показал, что под воздействием пара разрушается первый физический барьер кишечника. Как следствие, патогены начинают проникать в более глубокие слои слизистой оболочки и дальше – в кровь. В итоге развивается воспаление и по цепочке – связанные с ним заболевания.

Прадипта Гхош отметил, что повреждение слизистой оболочки кишечника можно повернуть вспять, если отказаться от курения электронных сигарет. А вот последствия хронического воспаления в других органах (сердце, мозг, печень и др.) могут быть необратимыми. В будущем учёные планируют изучить, какое влияние оказывают на кишечник ароматизаторы электронных сигарет.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Пилороспазм
Тяжесть в животе, боли в области пупка, перерастяжение желудка, тошнота – так может проявляться пилороспазм. Нужно ли обращаться к врачу для диагностики и лечения? читать целиком »
Желчно-печеночная колика
Желчно-печеночная колика — острый болевой синдром, образующийся при прогрессировании желчнокаменной болезни. Внезапная боль появляется по причине увеличения… читать целиком »
Рак желудка
Рак желудка — вторая по частоте причина смертности среди онкологических патологий. Почему он появляется, как диагностируют и лечат рак желудка. Прогнозы и профилактика. читать целиком »
Отрыжка
Что такое отрыжка, причины ее возникновения, методы диагностики. Как избавиться от отрыжки? Какие продукты исключить? читать целиком »
Гепатит алкогольный
Алкогольный гепатит – это заболевание, вызванное токсическим воздействием этилового спирта и его суррогатов на печень.  Из-за массовой гибели гепатоцитов… читать целиком »
Ангиосаркома печени
Ангиосаркома – весьма редкая и опасная злокачественной опухоль, без удаления которой невозможна оптимальная жизнедеятельность человека. Чаще всего возникает… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.