Это удар по печени: врач предостерёг от бесконтрольного приёма витаминов

Просмотров: 632
Время на чтение: 2 мин.
Это удар по печени: врач предостерёг от бесконтрольного приёма витаминов
По данным испанских учёных, селен и цинк действительно снижают тяжесть течения COVID-19. Фото: Unsplash

На фоне рекомендаций телевизионных и инстаграм-врачей россияне начали массово скупать поливитамины, чтобы повысить иммунитет и обезопасить себя от заражения COVID-19. Врач-аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный в интервью радио Sputnik заявил, что бесконтрольный приём витаминных добавок тоже может быть опасен для здоровья.

Доктор убеждён, что «в цивилизованном обществе, в нормальной стране, c хорошим питанием не может быть дефицита витаминов. Все они находятся у нас на столе». По словам Бессмертного, у человека без недостатка жизненно важных веществ из-за приёма БАДов может развиться гипервитаминоз – состояние не менее грозное, чем дефицит.

– Это тошнота, вялость, усталость, снижение объема отделяемой мочи в том числе, при гипервитаминозе D – рвота, то есть все признаки интоксикации. Добиться такой интоксикации довольно тяжело. Но люди, которые пьют витамины именно горстями, могут попасть в токсикологическое отделение, – предупредил Алексей Бессмертный.

Кроме того, врач серьёзно обеспокоен пристрастием россиян к поливитаминам: «уже несколько лет считается, что поливитамины принимать не только не полезно, но и небезопасно».

– Гипервитаминоз витамина D или витамина A небезопасен для здоровья. Более того, считается, что многие поливитамины зарегистрированы как биодобавки, а не как лекарства. А ведь две четверти токсических поражений печени по статистике могут быть связаны с применением БАДов, которые толком не сертифицированы, – предостерегает Алексей Бессмертный.

Напомним, ранее Елена Малышева заявила, что для профилактики коронавирусной инфекции гражданам необходимо повышать уровень селена и цинка, а также витамина D и омеги 3 – при помощи питания или аптечных добавок. Малышева уверена, что у большинства имеется дефицит этих веществ, а он делает организм уязвимым перед острыми вирусными респираторными инфекциями, к которым относится и COVID-19.

Группа испанских учёных параллельно выяснила, что селен и цинк действительно снижают тяжесть течения COVID-19.

Безопасность витаминов

Наши коллеги – команда сайта «Всё о печени» – выпустили статью, посвящённую биологически активным добавкам и их безопасности. Из неё вы узнаете, какие исследования проходят БАДы перед запуском в производство и как осуществляется контроль качества (спойлер: никакие и никак).

Там же вы найдёте рекомендацию: как выбрать эффективные витамины с хорошим составом, которые не приведут к лекарственному гепатиту. Кстати, коронавирусная инфекция, как правило, сопровождается поражением печени – из-за вирусной нагрузки и приёма гепатотоксичных препаратов. Поэтому врачи рекомендуют сейчас защищать и беречь печень.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Абсцесс печени
Как в печени появляются гнойники и что с ними делать? читать целиком »
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, НАЖБ)
Неалкогольная жировая болезнь печени – на сегодня самая распространённая патология печени в мире. От этого заболевания страдает от 25% до 37% населения планеты. Причина – эпидемия ожирения. читать целиком »
Описторхоз
Описторхоз - это паразитарное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями класса сосальщиков. Поражает преимущественно органы гепатобилиарной… читать целиком »
Системная красная волчанка
Системная красная волчанка — болезнь, поражающая преимущественно молодых женщин. Почему она возникает и как ее лечить? читать целиком »
Целиакия
Целиакия — это наследственное заболевание, которое проявляется аутоиммунным воспалением стенки тонкого кишечника после употребления пшеницы, ржи или ячменя. читать целиком »
Доброкачественные новообразования толстой кишки
Доброкачественные опухоли толстой кишки являются небольшими разрастаниями клеток которые сохраняют свою способность к дифференцировании (тип клеток опухоли… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.